ultrasom,
Цитата:
бугор а какое у ваз сцепление? Я шото выехал напесок где коротыш нормально покупался и стал шнивой выезжатьюОна просто не змогла колеса повернуть.
Это видимо потому что на ниве были стравлены колеса а тебя нет а визуально стравленые до 1атм колеса не увидеть. Ну и по глубокому песку ходом можно спокойно проехать а если остановиться в нем то тронутся бывает очень трудно
А насчет повышения курсовой устойчивости на скольском покрытии при заблокированом дифе это давний спор между теоретиками и практиками который начался еще здесь
Цитата:
У "Нивы" нет каких-либо ярко выраженных особенностей при движении по скользким дорогам. Еще раз хочу предостеречь владельцев этих машин от традиционной ошибки. Речь идет об использовании блокировки межосевого дифференциала.
Помните, что блокировка - средство повышения проходимости. А так как "бесплатных пряников не бывает", то, повышая проходимость, вы усложняете управляемость автомобиля. С заблокированным дифференциалом "Нива" становится более "утюговатой" - неохотно входит в повороты , что заметно в первую очередь на скользких дорогах. При аварийном торможении возможны значительные заносы с потерей управляемости. Особенно ярко это явление может проявиться на покрытиис неравномерным коэффициентом сцепления (снег вперемешку со льдом, асфальтом и т. д.). Так что на твердых, пусть даже скользких дорогах, если на дороге нет подъемов и спусков, не стоит блокировать межосевой дифференциал "Нивы". При разгонах не надо резко нажимать на педаль акселератора, так как интенсивная пробуксовка даже одного из колес снизит темп разгона и способна привести к отклонению от заданной траектории движения.
От Ведущего FAQ. Мой опыт (восемь лет или почти 200 000 км за рулем Нивы) показывает, что включение блокировки дифференциала на скользких поверхностях делает движение машины более устойчивым. Блокировка практически исключает случаи неожиданной потери устойчивости, когда машина теряет управление и становится поперек дороги. Подробнее об этом написано в статье Привод Нивы.
При торможении на скользкой дороге лучше "помогать" в этом двигателем и переключением передач "вниз". Если при движении в повороте "Нива" не удерживается на заданном радиусе и происходит снос передней оси, надо плавно сбросить "газ" до прекращения сноса и появления легкого заноса задней оси. Таким образом, можно контролировать движение в повороте, как и на переднеприводном автомобиле. Больше "газа" - передок сползает наружу поворота, радиус увеличивается, меньше "газа" - легкий занос и "Нива" "завинчивается" в поворот, уменьшая радиус.
Если удержать на дороге автомобиль не удалось и "Ниве" предстоит удариться о снежный бруствер на обочине, перед тем, как боковины шин коснулись снега, нажмите на педаль акселератора и вызовите интенсивную пробуксовку колес. Это позволит буксующим колесам прорезать даже жесткий снег, что смягчит боковой удар и снизит вероятность опрокидывания автомобиля.
При движении по заснеженным и обледенелым колеям автомобиль ведите так, как это описано в разделе "Колеи, канавы и "гребни".
По заснеженным дорогам лучше двигаться, используя верхний ряд раздаточной коробки, что позволит снизить вероятность пробуксовки колес. На зимнике лучше держаться к середине дороги, так как здесь она более плотная. Ближе к обочине снег обычно рыхлый и глубокий - шансы провалиться и увязнуть увеличиваются.
Похоже блокировка таки делает машины утюговатой и малоповоротливой что очень кстати на скольской поверхности где излишняя поворачивоемость никчему .Сам я езжу по скольским дорогам на зимней шипованой резине с умереной скоростью и еще ни разу меня внезапно не раскручивало на скольской дороге ТТТ а ежели такое случится то наверное придется принебречь ресурсом раздатки и пробывать ездить с заблокированым дифом на повышеных передачах