vdv_4462 писал(а):
В сильном государстве, насколько я помню, действительно боролись с преступностью. Сколько давали "за колоски"? А за "недонесение"? С преступностью, в итоге, "боролось" все население. Чтобы сосед не настучал, надо было настучать первым. Свобода настучать - вот какой была эта свобода!
Давайте не будем начинать ботву про Сталина. Я кстати, тоже от него не в восторге. Но, ни Вы, не я при нем не жили. Поэтому это будет не разговор а пересказ ранее услышанных сплетен. Давайте будем под "советской властью" подразумевать тот период который мы с вами застали.
vdv_4462 писал(а):
Насчет борьбы с населением сейчас, я вас умоляю... Каждый день бомжи вокруг контейнеров с мусором крутятся - никакого сока из них никто не выжимает. Нынешнее государство на население попросту забило.
Вы действительно не видите разницы между деклассированными элементами и остальным населением? Вот когда вас опустят до уровня бомжа, тогда действительно государство на вас забъет, ибо взять с вас будет больше нечего.
vdv_4462 писал(а):
А заодно уж, позвольте спросить - это где же это молодому специалисту в первые три года жилье давали? А лет по 20 в очереди постоять не желаете ли? Кооператив, говорите? Тоже очередь!
Не буду спрашивать почему вопрос обеспечения жильем в СССР, вы объединяете "заодно" с бомжами при нынешней власти. Опять какая то недоступная моему пониманию логика.
Молодых специалистов, по распределению, жильем обеспечить были обязаны. И обеспечивали. Иначе на распределение можно было смело забить. Только почему-то вы под жильем имеете ввиду только квартиру, а в СССР было огромное количество разнообразных общежитий и малосемеек. И как раз обычно, жизнь молодого специалиста начиналась с общежития. Далее становились на очередь на получения жилья на своем производстве. И там уж как кому повезет. Все зависело от того сколько и когда предприятие строило для себя жилья. Вы могли получить жилье через полгода, а могли и 10 лет жить в общежитии.
vdv_4462 писал(а):
Кадры, говорите, гнобят? Сколько была зарплата инженера при совке? 140-160. Врача, учителя? еще смешнее. Работяги имели вдвое больше. Моя сестра стала инвалидом по милости бесплатного здравоохранения. Мать вынуждена была дома сидеть 10 лет - и никто ни ей, ни сестре пенсию не платил. При том еще за кооператив выплачивали - который чудом подвернулся через деда... Дед же и первый взнос помог сделать - откуда с одной зарплаты можно было отложить хоть рублик? По стране, говорите, поездить? Ездил, блин!!! В Сызрань, к деду с бабушкой на лето, чтоб родителям позволить к
1 сентября хоть чуток накопить. Что вы там про мясо с колбаской говорили? молчали бы, раз не знаете, что макароны с сыром - это пища богов...
Стыдно было быть сыном инженера.
Как то вы свалили все в одну кучу. Очень эмоционально, но абсолютно неудачно.
Давайте все же как-то по порядку...
1) Низкая зарплата ИТР. Да, было такое. Ибо официальным гегемоном в СССР был пролетариат. И слесарь 6-го разряда получал на уровне доцента ВУЗа. Но на нормальных предприятиях всегда находили пути как доплатить СПЕЦИАЛИСТАМ.
Учителя, кстати, если хотели могли иметь вполне достойную зарплату. Все зависело от количества часов. Про врачей ничего не скажу. Не обладаю информацией. А вот то что десяткам тысяч, всевозможных "специалистов" типа инженеров по безопасности труда, инженеров по ГО и пр. и куче ненужных сотрудников околовсяческих НИИ, которые абсолютно ничего не делали, кроме как получали зарплату, и 200 рублей было излишне.
2) Ваша сестра стала инвалидом по милости бесплатного здравоохранения? Как же вы все легко ставите с ног на голову... Может виновато не бесплатное здравоохранение а конкретный, определенный врач. И уверяю вас, с введением платной медицины все только ухудшилось. Теперь вас сделают инвалидом не бесплатно, а за большие, или очень большие деньги.
3) Ваша мать не работала 10 лет, семья имела на обеспечении дочь инвалида, вас несовершеннолетнего и при этом ваши родители еще выплачивали за кооператив. Действительно как же все плохо было в советское время. Сейчас все на-а-амного лучше.
vdv_4462 писал(а):
При Ельцине я был счастлив уже как взрослый человек. И за это счастье мне сейчас тоже стыдно. Что-то мы тогда проглядели, недоделали из-за восторга от открывающейся свободы...
Счастлив, что не могу разделить ваши эмоции. Ибо от вашего Елцина, с самого начало несло гнилью хуже чем от городской свалки.
Секретарь райкома, обкома и т.д. швырнувший свой партбилет тогда когда это стало можно и выгодно... А истории, для дибилов, про то как на него нападали? Смешно до сих пор.
vdv_4462 писал(а):
И вот получили - ГБ-шник у власти. Возврат совка со всеми его атрибутами. Ну кроме обязанности доносить, да и то пока. У него 12 лет теперь будет, в которые "твердой рукой" порядок наведет. Как он это понимает.
Задолбался я однако с вашей извращенной логикой. Каким местом связаны Путин и социализм?
Апрель писал(а):
palych писал(а):
В "сильном" государстве успешно борятся с преступностью, сильная армия, промышленность и наука.
Всё "Огонёк" читаешь ? Бросай это дело ! Давай сюда
http://www.ufms72.ru/index.php?banner=11.
Огонек? Что это?
У нас все больше "япырай" и тому подобное. :
А за приглашение спасибо, вполне может быть что и приеду. Все же я нефтяник. Но пока больше склоняюсь в сторону Калининграда, так как там есть родня.