dachernyshev писал(а):
Вопрос то не об том, что церковь и православие, в частности, это плохо.
На мой взгляд плохо - коммерциализация церкви и преврашение ее в бизнес, "зажратость" некоторых священослужителей.
Гм... Вот за что я люблю книги М.Булгакова, так это за емкие понятия проблем русского, точнее российского мировоззрения:
" Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."
Филипп Филиппович - один из любимейших мною героев творчества Булгакова очень точно подметил в вышеприведенной цитате
множественное и постоянное желание россиян списать проблемы, даже сакральные, духовные, на что-то или кого-то несуществующих.
В обществе в основном такой "разрухой" нынче модно считать коррупцию, в данном обсуждении топикстартер посчитал подобной "разрухой" РПЦ - мздоимство клериков в крупных городах...
Развенчаю мифы о коррупции, считается и насаждается в СМИ, что основа коррупции - чиновничий класс. Однако, представим себе, что в нашем обществе НЕ принято ДАВАТЬ взятки, то есть ни один гражданин, при решении своих проблем даже НЕ рассматривает вариант ДАЧИ взятки.
Будет ли возможна в таком обществе коррупция? Ответьте себе на данный вопрос.
Теперь позволю себе вернуться к опросу инициированному топикстартером... Для определения самого понятия Церкви, желательно взять первоисточник:
Нагорная проповедь Иисуса
Данная проповедь определила основу учения Христа и добавить тут нечего: Церковь это общность людей объединенных верою в абсолютную истину изложенную в Нагорной проповеди Иисуса Христа.