Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2019, 21:10  
Профи
Профи

13725
  •  21266
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Короче, всё опять засрали, как обычно.. :smile_worried:

Пионерский Заплыв - 2023

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2019, 21:13  
Профи
Профи

2431
  •  10240
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Случай рядового Терехова

РЕНТВ сплошное.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2019, 13:51  
Профи
Профи

13259
Автор темы
  •  72663
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Как Толя Буров уехал в Австралию и всех удивил.
Последнее время Буров только и повторял: «Надо отсюда валить!». Друзья смеялись, Буров обижался. И вдруг он сообщил, что уезжает в Австралию.

«Кому ты там нужен, Толян? – спросили друзья. – Ты не знаешь языка, и вообще ты задрипанный продавец в супермаркете». Буров ответил, что нашел хорошую работу в австралийской глубинке: «Там спокойно. И женюсь, наконец». На проводах Бурова друзья шутили, но невесело. Все ему втайне завидовали, тем более, что Буров так и не открыл, чем будет заниматься. Просили чаще писать Вконтакте, как там у него дела. Один из друзей не выдержал и попросил вызвать его, как только Буров обустроится. Другие тут же закричали: «И меня, и меня!»

Буров ничего не ответил. Улетел в Австралию.
Неделю Буров молчал. Наконец выложил фотку: он на фоне красивых зеленых гор, веселый. С подписью: «Страна мне очень нравится. Сегодня видел живых кенгуру!». На вопросы друзей в комментах Буров ответил кратко: «Некогда писать, обставляю новый дом». Друзья завистливо промолчали.

Спустя неделю Буров выложил новую фотку. Он был загорелый, еще веселее. Но под глазом явный синяк. Буров пояснял: «Кенгуру бывают опасны, если подходить близко». Больше фотографий не было, зато Буров стал гораздо красноречивей. Описывал повадки кенгуру, как он сумел найти с ними общий язык, хотя те очень непредсказуемы. Короче, друзья решили, что Буров – кто-то вроде смотрителя в природном парке и страшно доволен новой работой. На вопросы, не нужны ли там еще люди, Буров отвечал, что справляется. Потом друзья узнали от него, что кенгуру очень любят пятницы, а так же субботы. Что они замирают, едва завидев телевизор, смотрят, не отрываясь. Что иногда вечерами Буров вместе с ними поет грустные кенгуриные песни. А еще у него появился друг, коала Федор. После встреч с Буровым тот спит, как и положено коале, только не на дереве, а обхватив фонарный столб. Друзья удивлялись: «О таком даже Дроздов не рассказывал». Наконец Буров сообщил, что одна кенгуриха поселилась у него в доме. Она совсем ручная, много прыгает и даже сломала кровать. Потому что толстая. Но зато кормит Бурова. Друзья немедленно потребовали фотки кенгурихи, на что Буров ответил: «Что вы, кенгуру не видели?».

Дальше Буров написал, что кенгуриху зовут Света, она любит мелодрамы и семечки. Но мешает Бурову веселиться с коалой Федором, и не дает смотреть футбол, переключает.

«Какая умная кенгуриха!» – восхитились друзья.

А потом Буров сообщил, что кенгуриха всегда находит его заначку и часто называет Бурова «придурком».
Друзья немедленно решили собраться и обсудить ситуацию Бурова. Его погружение в мир австралийской природы уже настораживало. Друзья пересматривали посты Бурова, когда один вдруг воскликнул: «Слушайте, тут же на фотке геотег!». И все увидели: Горно-Алтайск. Друзья захохотали, они поняли, что Буров вне опасности. Что он их перехитрил, а сам пьет как сволочь на Алтае, и у него все хорошо.

Друзья решили не огорчать Бурова своим открытием. Тем более, что описания веселой жизни среди австралийских животных им очень нравятся. Они читают, как кенгуриха Света прячет от Бурова пиво в своей сумке и как коала Федор дерется с соседом, вомбатом Степаном. И что в Австралии прекрасная жизнь. Уже полгода друзья читают эти посты и лишь радостно комментируют: «Как мы тебе завидуем, Буров! Из всех нас ты один чего-то добился!»

© Алексей Беляков

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 13 дек 2019, 16:50  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  19 янв 2018, 12:48

•  Москва

Ричард Матесон

"Нажмите на кнопку" (в некоторых переводах - "Кнопка, кнопка!")

Пакет лежал прямо у двери — картонная коробка, на которой от руки были написаны их фамилия и адрес: «Мистеру и миссис Льюис, 217Е, Тридцать седьмая улица, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 10016». Внутри оказалась маленькая деревянная коробка с единственной кнопкой, закрытой стеклянным колпачком. Норма попыталась снять колпачок, но он не поддавался. К днищу коробочки липкой лентой был прикреплен сложенный листок бумаги: «Мистер Стюарт зайдет к вам в 20.00».
Норма перечитала записку, отложила ее в сторону и, улыбаясь, пошла на кухню готовить салат.

Звонок в дверь раздался ровно в восемь.
— Я открою! — крикнула Норма из кухни. Артур читал в гостиной.
В коридоре стоял невысокий мужчина.
— Миссис Льюис? — вежливо осведомился он. — Я мистер Стюарт.
— Ах, да... — Норма с трудом подавила улыбку. Теперь она была уверена, что это рекламный трюк торговца.
— Разрешите войти? — спросил мистер Стюарт.
— Я сейчас занята. Так что, извините, просто вынесу вам вашу...
— Вы не хотите узнать, что это?
Норма молча повернулась.
— Это может оказаться выгодным...
— В денежном отношении? — вызывающе спросила она. Мистер Стюарт кивнул.
— Именно.
Норма нахмурилась.
— Что вы продаете?
— Я ничего не продаю, — ответил он.
Из гостиной вышел Артур.
— Какое-то недоразумение?
Мистер Стюарт представился.
— А-а, эта штуковина... — Артур кивнул в сторону гостиной и улыбнулся. — Что это вообще такое?
— Я постараюсь объяснить, — сказал мистер Стюарт. — Разрешите войти?
Артур взглянул на Норму.
— Как знаешь, — сказала она.
Он *у нас культурный форум*.
— Ну что ж, заходите.
Они прошли в гостиную. Мистер Стюарт сел в кресло и вытащил из внутреннего кармана пиджака маленький запечатанный конверт.
— Внутри находится ключ к колпачку, закрывающему кнопку, — пояснил он и положил конверт на журнальный столик. — Кнопка соединена со звонком в нашей конторе.
— Зачем? — спросил Артур.
— Если вы нажмете кнопку, — сказал мистер Стюарт, — где-то в мире умрет незнакомый вам человек, и вы получите пятьдесят тысяч долларов.
Норма уставилась на посетителя широко раскрытыми глазами.
Тот улыбался.
— О чем вы говорите? — недоуменно спросил Артур.
Мистер Стюарт был удивлен.
— Но я только что объяснил.
— Это что, шутка?
— При чем тут шутка? Совершенно серьезное предложение...
— Кого вы представляете? — перебила Норма.
Мистер Стюарт смутился.
— Боюсь, что я не могу ответить на этот вопрос. Тем не менее заверяю вас, что наша организация очень сильна.
— По-моему, вам лучше уйти, — заявил Артур, поднимаясь.
Мистер Стюарт встал с кресла.
— Пожалуйста.
— И захватите вашу кнопку.
— А может, подумаете день-другой?
Артур взял коробку и конверт и вложил их в руки мистера Стюарта. Потом вышел в прихожую и распахнул дверь.
— Я оставлю свою карточку. — Мистер Стюарт положил на столик возле двери визитную карточку и ушел.
Артур порвал ее пополам и бросил на стол.
— Как по-твоему, что все это значит? — спросила с дивана Норма.
— Мне плевать.
Она попыталась улыбнуться, но не смогла.
— И ни капельки не любопытно?..
Потом Артур стал читать, а Норма вернулась на кухню и закончила мыть посуду.

— Почему ты отказываешься говорить об этом? — спросила Норма.
Не прекращая чистить зубы, Артур поднял глаза и посмотрел на ее отражение в зеркале ванной.
— Разве тебя это не интригует?
— Меня это оскорбляет, — сказал Артур.
— Я понимаю, но... — Норма продолжала накручивать волосы на бигуди, — но ведь и интригует?..
— Ты думаешь, это шутка? — спросила она уже в спальне.
— Если шутка, то дурная.
Норма села на кровать и сбросила тапочки.
— Может быть, это психологи проводят какие-то исследования.
Артур пожал плечами.
— Может быть.
— Ты не хотел бы узнать?
Он покачал головой.
— Но почему?
— Потому что это аморально.
Норма забралась под одеяло. Артур выключил свет и наклонился поцеловать ее.
— Спокойной ночи...
Норма сомкнула веки. Пятьдесят тысяч долларов, подумала она.

Утром, выходя из квартиры, Норма заметила на столе кусочки разорванной карточки. Повинуясь внезапному порыву, она кинула их в свою сумочку.
Во время перерыва она склеила карточку скотчем. Там были напечатаны только имя мистера Стюарта и номер телефона.
Ровно в пять она набрала номер.
— Слушаю, — раздался голос мистера Стюарта.
Норма едва не повесила трубку, но сдержала себя.
— Это миссис Льюис.
— Да, миссис Льюис? — Мистер Стюарт, казалось, был доволен.
— Мне любопытно.
— Естественно.
— Разумеется, я не верю ни одному слову.
— О, это чистая правда, — сказал мистер Стюарт.
— Как бы там ни было... — Норма сглотнула. — Когда вы говорили, что кто-то в мире умрет, что вы имели в виду?
— Именно то, что говорил. Это может оказаться кто угодно. Мы гарантируем лишь, что вы не знаете этого человека. И, безусловно, что вам не придется наблюдать его смерть.
— За пятьдесят тысяч долларов?
— Совершенно верно.
Она насмешливо хмыкнула.
— Чертовщина какая-то...
— Тем не менее таково наше предложение, — сказал мистер Стюарт. — Занести вам прибор?
— Конечно, нет! — Норма с возмущением бросила трубку.

Пакет лежал у двери. Норма увидела его, как только вышла из лифта. Какая наглость! — подумала она. Я просто не возьму его. Она вошла в квартиру и стала готовить обед. Потом вышла за дверь, подхватила пакет и отнесла его на кухню, оставив на столе.
Норма сидела в гостиной, потягивая коктейль и глядя в окно. Немного погодя она пошла па кухню переворачивать котлеты и положила пакет в нижний ящик шкафа. Утром она его выбросит.
— Может быть, забавляется какой-то эксцентричный миллионер, — сказала она.
Артур оторвался от обеда.
— Я тебя не понимаю.
Они ели в молчании. Неожиданно Норма отложила вилку.
— А что, если это всерьез?
— Ну и что тогда? — Он недоверчиво пожал плечами. — Что бы ты хотела — вернуть это устройство и нажать кнопку? Убить кого-то?
На лице Нормы появилось отвращение.
— Так уж и убить...
— А что же это, по-твоему?
— Но ведь мы даже не знаем этого человека.
Артур был потрясен.
— Ты говоришь серьезно?
— Ну а если это какой-нибудь старый китайский крестьянин за десять тысяч миль отсюда? Какой-нибудь больной туземец в Конго?
— А если это какая-нибудь малютка из Пенсильвании? — возразил Артур. — Прелестная девушка с соседней улицы?
— Ты нарочно все усложняешь.
— Какая разница, кто умрет? — продолжал Артур. — Все равно это убийство.
— Значит, даже если это кто-то, кого ты никогда в жизни не видел и не увидишь, — настаивала Норма, — кто-то, о чьей смерти ты даже не узнаешь, ты все равно не нажмешь кнопку?
Артур пораженно уставился на нее.
— Ты хочешь сказать, что ты нажмешь?
— Пятьдесят тысяч долларов.
— При чем тут...
— Пятьдесят тысяч долларов, Артур, — перебила Норма. — Мы могли бы позволить себе путешествие в Европу, о котором всегда мечтали.
— Норма, нет.
— Мы могли бы купить тот коттедж...
— Норма, нет. — Его лицо побелело. — Ради бога, перестань.
Норма пожала плечами.
— Как угодно.

Она поднялась раньше, чем обычно, чтобы приготовить на завтрак Артуру блины, яйца и бекон.
— По какому поводу? — с улыбкой спросил Артур.
— Без всякого повода. — Норма обиделась. — Просто так.
— Отлично. Мне очень приятно.
Она наполнила его чашку.
— Хотела показать тебе, что я не эгоистка.
— А я разве говорил это?
— Ну, — она неопределенно махнула рукой, — вчера вечером...
Артур молчал.
— Наш разговор о кнопке, — напомнила Норма. — Я думаю, что ты неправильно меня понял.
— В каком отношении? — спросил он настороженным голосом.
— Ты решил, — она снова сделала жест рукой, — что я думаю только о себе...
— А-а...
— Так вот, нет. Когда я говорила о Европе, о коттедже...
— Норма, почему это тебя так волнует?
— Я всего лишь пытаюсь объяснить, — она судорожно вздохнула, — что думала о нас. Чтобы мы поездили по Европе. Чтобы мы купили коттедж. Чтобы у нас была лучше квартира, лучше мебель, лучше одежда. Чтобы мы, наконец, позволили себе ребенка, между прочим.
— У нас будет ребенок.
— Когда?
Он посмотрел на нее с тревогой.
— Норма...
— Когда?
— Ты что, серьезно? — Он опешил. — Серьезно утверждаешь...
— Я утверждаю, что это какие-то исследования! — оборвала она. — Что они хотят выяснить, как поступит средний человек при таких обстоятельствах! Что они просто говорят, что кто-то умрет, чтобы изучить нашу реакцию! Ты ведь не считаешь, что они действительно кого-нибудь убьют?!
Артур не ответил; его руки дрожали. Через некоторое время он поднялся и ушел.
Норма осталась за столом, отрешенно глядя в кофе. Мелькнула мысль: «Я опоздаю на работу...» Она пожала плечами. Ну и что? Она вообще должна быть дома, а не торчать в конторе...
Убирая посуду, она вдруг остановилась, вытерла руки и достала из нижнего ящика пакет. Норма положила коробочку на стол, вынула из конверта ключ и удалила колпачок. Долгое время она сидела, глядя на кнопку. Как странно... ну что в ней особенного?
Норма вытянула руку и нажала на кнопку. Ради нас, раздраженно подумала она.
Что теперь происходит? На миг ее захлестнула волна ужаса.
Волна быстро схлынула. Норма презрительно усмехнулась. Нелепо — так много уделять внимания ерунде.
Она швырнула коробочку, колпачок и ключ в мусорную корзину и пошла одеваться.
Она жарила на ужин отбивные, когда зазвонил телефон. Она поставила стакан с водкой-мартини и взяла трубку.
— Алло?
— Миссис Льюис?
— Да.
— Вас беспокоят из больницы «Легокс хилл».
Норма слушала будто в полусне. В толкучке Артур упал с платформы прямо под поезд метро. Несчастный случай.
Повесив трубку, она вспомнила, что Артур застраховал свою жизнь на двадцать пять тысяч долларов, с двойной компенсацией при...
Нет. С трудом поднявшись на ноги, Норма побрела на кухню и достала из корзины коробочку с кнопкой. Никаких гвоздей или шурупов... Вообще непонятно, как она была собрана.
Внезапно Норма стала колотить ею о край раковины, ударяя все сильнее и сильнее, пока дерево не треснуло. Внутри ничего не оказалось — ни транзисторов, ни проводов... Коробка была пуста.
Норма вздрогнула, когда зазвонил телефон. На подкашивающихся ногах она прошла в гостиную и взяла трубку.
Раздался голос мистера Стюарта.
— Вы говорили, что я не буду знать того, кто умрет!
— Моя дорогая миссис Льюис, — сказал мистер Стюарт. — Неужели вы в самом деле думаете, что знали своего мужа?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 13 дек 2019, 19:51  
Профи
Профи

5460
  •  12958
  • 55
  •   198

•  01 фев 2004, 12:09

•  г. Орёл

А не запостить ли мне Роджера нашего Желязны? :smile_wondering:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 13 дек 2019, 22:31  
Профи
Профи

13259
Автор темы
  •  72663
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

@Grey , :smile_handshake: Тимоха,что за Роджер поясни... :smile_blush:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 13 дек 2019, 22:57  
Старожил
Старожил

290
  •  2322
  • 61
  •   9

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

Первая жертва гильотины

17 апреля 1792 года во двор парижской тюрьмы Биссетр въехали две телеги. На одной стояло что-то высокое и прямое, тщательно укрытое холстами. С другой – спрыгнули мастеровые в куртках и красных колпаках и принялись за работу – сколотили деревянный помост и установили на него невиданную доселе конструкцию из двух столбов, перекладины, доски, веревок, рычага и еще какого-то приспособления. И вся тюрьма, ахнула: в глаза заключенным, прильнувшим к окнам камер, тускло блеснуло отточенное, как бритва, лезвие нового механизма, предназначение которого было очевидно. В Париже о нем уже слышали и даже успели окрестить – «луизеттой». Еще его называли «гильотиной» по имени доктора Гильотена, скромного изобретателя, следовавшего в духе времени гуманному принципу, по которому человеческую руку следовало избавить от позора причинения смерти другому человеку, жертва имела право избежать страданий, а родственники – получить не обезображенное конвульсиями тело. Правда, без головы. Аккуратно отсеченная от тела голова, прикладывалась и тоже выдавалась, отдельно.

Вообразите себе, как при виде «луизетты» заключенные тюрьмы Биссетр схватились за свои головы, решив, что головорезку привезли именно для них! Но ужас быстро сменился жгучим любопытством.

Во двор тюрьмы въехала еще одна телега, с тремя трупами. Это были умершие (своей смертью) заключенные из двух других тюрем, присланные сюда дирекцией парижских госпиталей для испытания двух вариантов лезвий – полулунного и косвенно-усеченного. Первое придумал немец по фамилии Шмидт, второе – доктор Антуан Луи: отсюда, кстати, и прозвище «луизетта», правда, с ядовитым намеком на будущее головы короля Людовика XVI.

Испытания начались. Сначала опробовали вариант доктора Луи: два трупа по очереди привязывали к доске, доска опускалась, шея оказывалась точно в том месте, куда падало лезвие, и обе головы, таким образом, благополучно скатывались в корзину. Когда опробовали полулунное лезвие Шмидта, произошел сбой и лезвие на одну голову пришлось опускать дважды.

Впрочем, никто не придал этому особого значения, пожалуй только, кроме палача – Шарля-Генриха Сансона, наследника знаменитой династии. Сансон взялся сам передать тело последнего испытуемого его родственникам, чего прежде никогда не делал. Он привез обезглавленный труп на улицу Платьер, где жил молодой человек по имени Жюль Дево, родной брат Шарля Дево, чью голову Сансон и внес в дом в плетеной корзине.

Пристально взглянув на молодого человека, Сансон молча протянул ему корзину. Жюль Дево, еще не понимая, сдернул платок, и на него – затянутыми смертной мутью глазами – взглянула… его собственная отсеченная голова.

Дево вскрикнул, зашатался и рухнул к ногам Сансона. Палач дождался, пока Жюль пришел в себя, и хололодно поинтересовался, для чего это он разыгрывает столь сильное потрясение?! Разве подменив себя своим братом-близнецом и оставив того в тюрьме, он одним этим не подверг его смертельной опасности?!

– Сударь, выслушайте меня! – взмолился Жюль Дево. – Все было совсем не так! Мой брат Шарль родился всего на час раньше меня, но считал себя старшим и иногда умел заставить меня себе подчиниться. Он винил себя в том, что я пошел по преступному пути и, когда меня приговорили, придумал план, как спасти мне жизнь. Дело в том, что Шарль с детства страдал приступами эпилепсии, после которых на много дней впадал в летаргический сон, похожий на смерть так же, как мы с ним – друг на друга. Во время нашего последнего свидания он заставил меня переодеться и выйти из тюрьмы вместо него, а сам остался, сказав, что уже чувствует приближение приступа. Об остальной части плана вы легко догадаетесь: во время приступа его поместили бы в больницу, потом наступила бы летаргия, принятая за смерть, – а так уже бывало – и его тело выдали бы мне как единственному родственнику для предания земле. А когда он очнулся бы, мы с ним бежали бы… О, Пресвятая Дева! – снова зарыдал Жюль Дево. – Какая чудовищная нелепость! Почему из всех умерших выбрали именно моего брата?!

Сансон вздохнул, в душе согласившись с тем, что нелепость и впрямь вышла чудовищная. Еще там, во дворе тюрьмы Биссетр, он понял, что один из тех, кого положили под нож гильотины, оказался жив, потому что, когда полулунное лезвие опустилось на его шею, не до конца отъединенная от туловища голова вдруг открыла глаза, страшно захрипела, а по всему телу прошли конвульсии.

Видел ли это еще кто-то из присутствующих, Сансон так и не узнал. Оставив несчастного предаваться его горю и молитвам, палач отправился в муниципалитет, чтобы поставить свою подпись под протоколом об испытаниях новой машины для казней, в результате которых полулунное лезвие забраковали и оставили косвенно-усеченное – то самое, что еще более полутора столетий станет верно служить французскому правосудию.

Ну что тут скажешь?! Сколько ни усовершенствуй орудия смертной казни, а первой жертвой все равно падет невиновный!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 дек 2019, 17:04  
Профи
Профи

13259
Автор темы
  •  72663
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Лох!

Тимоха открыл глаза, мысленно обматерил новый день, и все грядущие в нем события заранее.
Кое-как собрался на работу, вышел из дома, сел в машину и поехал.
Дорогою, купил лотерейный билет — проиграл — послал продавца на хрен.

Добрался до заводской проходной — забыл пропуск, пришлось вернуться домой, зашел домой, слышит жена с кем то по телефону любезничает —

«С кем ты это там?» – Строго спросил Тимоха
«С подругой» – Ответила жена, прикрыв трубку рукой.

Едва Тимоха вышел за дверь, жена продолжила болтать по телефону: «Вить, говори смелее, муж ушел».

Тимоха, добрался до проходной, получил выговор за опоздание, озлобленный принялся за работу, одна мысль утешала его – сегодня день зарплаты, Тимоха ждал этого его весь месяц, Ближе к обеду деньги начислили на карту, но почему-то не полностью — побежал разбираться, оказалось с него вычли штрафы за опоздание и еще хрен знает за что.

Рабочий день закончился — Тимоха идет домой, зашел в игровой зал, просадил значительную часть денег — опять неудача.

Добрался домой, пригласил друзей — устроил пьянку, когда деньги кончились, друзья ушли, прихватив пару ложек со стола и вытащили мелочь из пиджака хозяина.

Пришла жена, счастливая и довольная, поцеловала мужа в щечку и пошла спать.

Тимоха вышел на балкон, стоит, курит, вдруг, он увидел мужика из 15 квартиры — этот мужик, считался местным дураком во дворе – Странный такой человек, наивный придурок – верит в доброту и говорит что надо делать добро.

Сколько раз его обманывали, а он все о доброте и доброте — Бывало, придут к нему алкаши, и разведут на деньги, а затем его же и обматерят и поржут — а ему по хрену. В общем блаженный да и только, короче лошара он и есть!

Тимоха радостно заулыбался, и с балкона во все горло крикнул мужику из 15 квартиры: «Лох!!!» — И так тепло и хорошо стало на душе, забылись обиды и неудачи прошедшего дня – проигранные деньги, штрафы с зарплаты, украденные ложки и мелочь с карманов, и даже подозрительное поведение жены! Какое счастье, знать, что на свете есть кто-то хуже тебя, а лох он или ты - это совсем не важно, важно, что такие люди есть, и они спасают «удачливых» людей от депрессии!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 дек 2019, 09:20  
Профи
Профи

13259
Автор темы
  •  72663
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Психозы недели. Переломный момент

В жизни каждого человека наступает переломный момент, когда он что-нибудь себе ломает. Я поломал руку. Спасибо, Господи, что не правую. Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся – гипс». В моем случае все было так, кроме одного: между «очнулся»” и «гипс» была госпитализация. И это определило дальнейший ход событий.

Что я люблю в нашей тактической медицине, так это антураж. Супрун приложила немало усилий, чтобы превратить советскую “Скорую помощь” в псевдоамериканских парамедиков. В общем, приезжают фельдшеры. В модном прикиде. Без врачей и медикаментов. На лбу шахтерский фонарь. В темном парадном помогает. В квартире не очень. Померили температуру моим градусником. Пощупали мою руку своими руками в одноразовых перчатках. Все поняли. Погрузили в модную каталку. Повезли с сиреной.
Приезжаем в больницу. Сюда Америка еще не пришла. Тут сплошной “Савэцкий Союз”. Но с местными особенностями. В лифт – только лежачие. Инфаркт, инсульт, перелом обеих ног, обширный ожог (под вопросом). Остальные пешком.

Пошли мы на пятый этаж пешком. Осмотрели меня оперативно. Говорят: “Нужна срочная операция. Будем вас класть в отделение. Идите оформляйтесь”. Спрашиваю: “Куда идти?”. Оказывается, на первый этаж. Но, поскольку состояние моего здоровья вызывало обоснованную тревогу даже у любопытных пациентов, решили для начала поставить капельницу.

И тут возникла бюрократическая проблема. Ставить капельницу кому попало нельзя. Это форменная коррупция. А неоформленный пациент – почти как левый груз на таможне. Надо было срочно меня легализовать. И пошли мы с капельницей с пятого этажа на первый в приемный покой, оформляться в больницу. Растолкали по дороге нигерийских студентов, которые чувствовали себя в больнице как дома (у них, видимо, там такой же антураж). Пришли в пункт назначения.

Пристроился я в очередь за теткой с аппендицитом и мужиком с обширной черепно-мозговой травмой. Пока дожидался своего “допроса”, усвоил истину №1: кто не умер в момент оформления госпитализации, будет жить долго и, возможно, счастливо.

Ответил на все заковыристые вопросы: имя, фамилия, телефон, прописка, место работы, рост, вес, индекс массы тела, юридический адрес для больничного, болел ли болезнью Боткина. Получил заветные бумаги. Пошел на пятый этаж с капельницей.

В отделении встретили как родного. Поменяли в капельнице бутылочку и отправили... на второй этаж – на рентген. Пошли мы с ней (капельницей) на рентген. Вы знаете, что такое бесплатный рентген в госбольнице? Это очередь.

Костыльники, колясочники, на каталках без очереди, “женщина, вы за кем занимали?”, “мужчина, стойте, я на мочу схожу и вернусь”. Пристроились мы с капельницей в конце процессии. Дождались своего часа. Получили качественный снимок во всех проекциях (аппаратура хорошая, новая, ничего не скажешь) и побрели обратно. Снова на пятый этаж.

Доктор посмотрел снимки. И говорит: мы у вас не взяли анализы. Взять сможем только завтра. Потому что надо натощак. Так что аккуратно ложитесь, ничего себе не доломайте. Оперировать будем завтра.

Я так думаю: нужно ли было мчаться с мигалкой при таком раскладе? Ну ладно. Лег на кроватку имени Брежнева с полосатым одеялком тех же времен. К розетке велели не подключаться – коротит, кран в туалете не трогать – пусть так и капает, а то сорвется и хуже будет. И тут принесли обед.

Врать не буду – в киевских больницах кормят нормально. Не мишленовские звезды с неба хватают, но вполне немецкое меню под стать мэру Кличко – любимому боксеру баварских бюргеров: супчик с горохом, тушеная капуста и даже настоящая сосиска. На полдник кефир. Вечером итальянская кухня – вермишель а-ля спагетти в соусе розмазня. Сытый и довольный в объятиях уколотого в жо...у кетанова я заснул до следующего утра.

Утром начался операционный день. Наш доктор – мужчина в летах (еще в Афгане собирал ноги-руки из “запчастей”) принялся колдовать над пациентами. Складывал, гипсовал, чистил, вырезал, подшивал. Из каких-то диковинных запчастей собирал аппараты Илизарова.

Я так понимаю, государство, кроме бинтов и антисептиков, ничего не дает, поэтому у каждого опытного хирурга есть знакомый токарь дядя Вася, который что-то там вытачивает, выстругивает, пластины выковывает, и все это без европейских сертификатов и всемирного нормативного признания спасает людям руки-ноги. А кому меньше других повезло – тазобедренный сустав.

Присмотрелся к контингенту. В мегасовковой больнице оказались весьма мажорные персонажи. Один – мотоциклист. Проехался на крутом “Харлее” боком по асфальту. Рука и нога “в хлам”. Другой гонял на спортивной тачке. Ему дверка в бок зашла. В сезон много лыжников, а особенно “фристайлистов”. Летом попадаются велосипедисты-экстремалы и любители походить голыми ногами по морским ежам, а потом досидеть с гниющей пяткой на море, чтобы путевка не пропала.

Всесезонные персонажи – это строители, спортсмены, алкоголики, “падальщики” с лестниц, драчуны. Разок привозили тетку из “Зеленбуда”, которая сумела в голеностопный сустав загнать острую ветку. Мальчика, который перелазил через ржавый арматурный забор и там прицепился промежностью. И канатоходца, на которого во время репетиции сверху упал воздушный гимнаст. Переживаю, почему не привезли гимнаста? Он, наверное, в шейно-позвоночном осел.

В общем, коллектив подобрался разносторонний, дружный, общительный. Персонал строгий. Просит не курить, не шуметь, мимо писсуара не промахиваться. И в туалете не закрываться, а то, как кто-то грохнется на костылях, выламывай потом двери.

Печальнее всего отсутствие нормальных розеток. Одна на три палаты по пять человек – это не дело. Очередь на зарядку мобильников нон-стоп. О телевизорах речи быть не может. Сгорят на раз-два. Пациентов обрекают на скуку и общение с собственной болью. Считаю это негуманным подходом. Люди тут неделями лежат без горячей воды, достаточной анестезии и личной жизни. Можно хотя бы электропроводку починить?

Но этот вопрос возникает в первые три дня *у нас культурный форум* в стационаре. Дальше наступает привыкание. Жили же наши предки без телевизоров и даже смартфонов? И ничего! Книги можно читать. Непривычно, но почему нет? Общаться с людьми. Наблюдать за происходящим.

За тем, как медсестры на копеечную зарплату покупают лежачим бабушкам мандарины. Потому что ходячие здоровые дети их не проведывают. Как доктор в тысячный раз собирает чьи-то ноги и руки по только ему известной методике из осколков и эти осколки срастаются.

Ты видишь вдруг, что этот доктор – один. И он немолод. А где те, что помоложе? Они давно в Канаде, Польше, Израиле. А он просто не выучил английский. Потому что некогда было. Да и не хотелось. Он привык делать свою работу. Каждый день. Вне зависимости от медреформы, политического момента, правых и левых, коммунистов и демократов, политических симпатий и антипатий. Ломаются все люди. И кто-то должен их чинить.

На третий день я поймал его на обходе. Спросил, не нужен ли благотворительный взнос на палату? Или в фонд больницы? Или что-то полезное сделать? Он ответил, что самое полезное в моем случае – это лечиться и быстрее выписываться. На мою койку уже очередь. И пошел дальше – ощупывать переломы больных. Вот уж эта советская закалка... Никакой реформой ее не сломаешь.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 дек 2019, 16:41  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  19 янв 2018, 12:48

•  Москва

Поединок (название не авторское, это отрывок)
...
В двepь пocтyчaли.
– Aгa, пpишлa, – вcтaл c мecтa Гyляeв, – знaчит, тaк. Нaчинaю paзгoвop я, пepeдaю eгo тeбe кaк пpeдcтaвитeлю нaдзopa, тoвapищ Нeймaн нaм пoмoгaeт.
Oн coбpaл co cтoлa фoтoгpaфии, зacyнyл их в кoнвepт и кpикнyл:
– Вoйдитe!
Вoшлa ceкpeтapшa, a зa нeй тa, чью фoтoгpaфию oни тoлькo чтo вce тpoe paccмaтpивaли и кpитикoвaли.
И пaхнyлo дyхaми.
Oднaкo нa звeздy oнa нe пoхoдилa. И пpичecкa y нee былa нe тaкaя, кaк y Глopии Cвeнcoн, и pecницы нe были длинными, и дaжe гyб oнa нe нaкpacилa. Тaк чтo, кoнeчнo, нe Глopия Cвeнcoн, a мoжeт быть, дaжe гepoиня фильмa o coвeтcких жeнщинaх. Oнa вoшлa и ocтaнoвилacь нa пopoгe.
– Здpaвcтвyйтe, – cкaзaлa oнa.
– Здpaвcтвyйтe, здpaвcтвyйтe, Пoлинa Юpьeвнa, – гocтeпpиимнo и пpocтo oтвeтил eй Гyляeв, – пpoхoдитe, пoжaлyйcтa, caдитecь. Вoт в этo кpecлo. Итaк, кaкaя нyждa вac к нaм зaнecлa?
– Я пpишлa пoгoвopить, – cкaзaлa oнa.
– Aгa! Oтличнo! Пoгoвopим! O чeм?
– Мeня вызывaли пo дeлy Зыбинa!
– Aгa, знaчит, c Якoвoм Aбpaмoвичeм вы знaкoмы. Я нaчaльник oтдeлa, мoя фaмилия Гyляeв Пeтp Ильич, a этo oблпpoкypop пo cпeцдeлaм. Вce нaлицo. Тaк чтo, ecли ecть y вac кaкиe вoпpocы и нeяcнocти… Этo чтo y вac? Зaявлeниe? Дaвaйтe-кa eгo cюдa!
Oн взял бyмaгy и пoгpyзилcя в чтeниe. Читaл oн внимaтeльнo, взял кpacный кapaндaш и чтo-тo длиннo пoдчepкнyл в тeкcтe.
– Тaк, – cкaзaл oн, – пoнятнo! – И пpoтянyл бyмaгy Нeймaнy. – Нo вeдь тaкиe cпpaвки, Пoлинa Юpьeвнa, мы нa pyки нe выдaeм. Пycть нac oфициaльнo зaпpocят – мы oтвeтим. Вac чтo, ктo-нибyдь нaпpaвил cюдa?
– Нeт, я caмa пpишлa, – oтвeтилa oнa.
– Caмa! Тoгдa coвceм нeпoнятнo, зaчeм вaм пoнaдoбилacь тaкaя cпpaвкa? Вы cпeциaлиcт, coвeтcкaя гpaждaнкa, читaeтe лeкции cтyдeнтaм. Тaк чтo ктo y вac мoжeт пoтpeбoвaть? Coвepшeннo нeпoнятнo!
Нeймaн пpoчeл зaявлeниe и мoлчa oтдaл eгo Гyляeвy.
– Paзpeшитe, я пoинтepecyюcь? – пepeхвaтил eгo pyкy пpoкypop.
Oн быcтpo пpoбeжaл лиcтoк и зacмeялcя.
– Вoт гдe cидят-тo нacтoящиe ocтpяки-caмoyчки! – cкaзaл oн Нeймaнy. – Дa шлитe вы их вceх, Пoлинa Юpьeвнa, пoдaльшe co вcякими их coмнeниeм и вoпpocaми! Oбывaтeли, и вce!
– Дa нeт, oни ни пpи чeм, – cкaзaлa Пoтoцкaя, – пpocтo кoгдa в peктopaт пpишeл вaш paбoтник и cтaл пpo мeня paccпpaшивaть, тo пo инcтитyтy зaгyляли вcякиe cлyхи. Этo жe пoнятнo. Кoгдa вaши opгaны интepecyютcя чeлoвeкoм, вce cтaнoвитcя oчeнь нeпpocтo.
– Кoгдa нaши opгaны интepecyютcя чeлoвeкoм, Пoлинa Юpьeвнa, – oбъяcнил Нeймaн, – тo oни пocтyпaют oчeнь пpocтo: пpocят eгo пpийти для paзгoвopa в oпpeдeлeннoe вpeмя. И тoгдa этoмy чeлoвeкy лyчшe вceгo и пpoщe вceгo тaк и cдeлaть и явитьcя в нaзнaчeнный чac. Вы, кoнeчнo, Пoлинa Юpьeвнa, oчeнь интepecнaя жeнщинa, нo пpocтитe, cлeдcтвию дo этoгo никaкoгo дeлa нeт: в дaннoм cлyчae мы интepecoвaлиcь нe вaми, a вaшим дoбpым знaкoмым Зыбиным. Для этoгo мы вac тaк yпopнo и звaли. Пocлaли двe пoвecтки. Впpoчeм, вы cкaзaли пpaвдy, пpи пepвoм жe paзгoвope выяcнилocь, чтo oтличнo мoжнo былo бы вac и нe бecпoкoить.
– Чтo тaк? – yдивилcя Гyляeв.
– Дa вoт нe пoжeлaлa нaм пoмoчь Пoлинa Юpьeвнa, никaк нe пoжeлaлa, – вздoхнyл Нeймaн.
– Нy зaчeм жe тaк, Пoлинa Юpьeвнa? – yкopизнeннo пoкaчaл гoлoвoй Гyляeв. – Cлeдcтвию нyжнo вceмepнo пoмoгaть. Зaчeм жe чтo-тo cкpывaть? Чeм cкopee мы выяcним пpaвдy, тeм вceм нaм бyдeт лyчшe.
– Вce, чтo я мoглa cкaзaть, я cкaзaлa, – oтвeтилa пoceтитeльницa.
– Нy ecли тaк, тo, знaчит, вы мнoгoe eщe нe мoжeтe нaм cкaзaть, Пoлинa Юpьeвнa, – мягкo и злo yлыбнyлcя Нeймaн.
– Нy тaк чтo жe, былo чтo-тo выяcнeнo или нeт? – нaхмypилcя Гyляeв.
– Дa вoт, пoжaлyйcтa, мoгy пpoдeмoнcтpиpoвaть. Вce пoд pyкaми. – Нeймaн вcтaл, вынyл из cтoлa пaпкy c дoкyмeнтaми и cтoя cтaл их пepeбиpaть. – Вoт пepвaя вcтpeчa. Вoт втopaя. Пpoгyлкa – oднa, втopaя, тpeтья. Paзгoвopы o живoпиcи. К coвpeмeннoмy мoнyмeнтaльнoмy иcкyccтвy oн paвнoдyшeн, oнa – нeт. Вoт oни кyпaлиcь. Вoт oни в pecтopaнe cидят втpoeм. Вoт oпять-тaки втpoeм oни – тpeтий кaкoй-тo oтдыхaющий – гyляют вcю нoчь co cтyдeнчecкoй кoмпaниeй. Paзжигaют кocтpы. Вoт вдвoeм пoлeзли нa гopy, тaм cтapoe, зaбpoшeннoe клaдбищe. Aнгeл кaкoй-тo тaм нeимoвepный мpaмopный – этo вce coбcтвeннopyчныe пoкaзaния. Вoт пocлyшaйтe: «Пaмятник пpи лyнe был пpeкpaceн. Кoгдa пoшли oбpaтнo, кaмни cыпaлиcь из-пoд нoг, и ecли бы нe cтopoж c paзбитым фoнapeм…» Cтpaницa o cтopoжe. «Oн жил в cклeпe» и т. п. Cпycтилиcь и пoшли дoмoй. Кoнeц. Вoт пятнaдцaть cтpaниц, и вce oни тaкиe. Cлoвoм, тo, чтo мoглa нaпиcaть любaя cлyчaйнaя знaкoмaя. A y нeгo – чтo вepнo, тo вepнo! – их былo… былo!..
– Дa вeдь я и ecть cлyчaйнaя знaкoмaя, – cкaзaлa oнa и кaк-тo oчeнь хopoшo yлыбнyлacь, – я вeдь тoжe из этoгo «былo… былo»!
Oнa cидeлa coвepшeннo cвoбoднo, дaжe pyки вoт пoлoжилa нa пopyчни кpecлa и гoвopилa тaк, кaк бyдтo coвceм нe нa плoщaди Дзepжинcкoгo, нe в кaбинeтe тpиcтa пятидecятoм пpoиcхoдил этoт paзгoвop, a пpocтo зaбeжaлa oнa нa минyтoчкy в cвoй дeкaнaт и тaм ee ycaдили зaпoлнить aнкeтy. Пpoкypop cмoтpeл нa нee, нe cкpывaя yлыбки, – нa тaких oн клeвaл. Гyляeвy былo пpocтo cкyчнo. Oн yчacтвoвaл и нe yчacтвoвaл в paзгoвope. И вдpyг Нeймaн пoчyвcтвoвaл дyнoвeниe пpиближaющeгocя бeшeнcтвa. В тaкиe минyты eмy cтaнoвилocь гopячo: пpeдмeты нaчинaли кoco пpыгaть пepeд глaзaми, a гoлoc дpoжaл и cтaнoвилcя мypлыкaющим. Oн yвaжaл ceбя зa эти минyты гнeвa, ocтepвeнeния, яpocти, пoтoмy чтo oни – хoть oни-тo! – были нacтoящими, нo ceйчac вce этo былo ни к чeмy, oн пoдaвил, пpoглoтил yдyшьe и cкaзaл:
– Нy зaчeм жe тaк cкpoмничaть? Вы cлyчaйнaя кypopтнaя знaкoмaя? Нy вы жe caми знaeтe, чтo этo нe тaк! Вcпoмнитe-кa!
– Нy, кoнeчнo жe нe cлyчaйнaя, – лacкoвo пoдтвepдил пpoкypop и дaжe чyть ли нe пoдмигнyл.
– Нy, ecли вы гoвopитe o тoм, чтo Зыбин пoмoг мнe выбpaтьcя из oчeнь нeпpиятнoгo пoлoжeния, – cкaзaлa oнa, – кoнeчнo, вepoятнo, вы пpaвы. Нo вeдь тaк жe oн пoмoг бы и дpyгoмy.
– A ecли нe ceкpeт, тo чтo зa иcтopия? – cпpocил пpoкypop и пocпeшнo oгoвopилcя: – Ecли, кoнeчнo, тyт нeт ничeгo интимнoгo…
– Дa кaкoe тaм интимнoe, – cлeгкa пoмopщилacь Пoтoцкaя, – я кyпaлacь, пocкoльзнyлacь и вывихнyлa нoгy. Былo oчeнь бoльнo…
– A, вoт в чeм дeлo, – c пoчтитeльным пoнимaниeм кивнyл пpoкypop.
– Дa. И cлyчилocь этo oчeнь paнo. Чacoв в шecть yтpa. В этo вpeмя пляж coвepшeннo пycт – пoзвaть былo нeкoгo. Я лeжaлa и cтoнaлa, нaвepнo, и тyт вылeз кaкoй-тo пapeнь. Пoдoшeл кo мнe. Y мeня нa плaтoчкe лeжaлa вcякaя мeлoчь: нy, pyчныe чacы, пepлaмyтpoвый бинoкль, cyмкa. Oн cхвaтил этo и кинyлcя бeжaть. Я cтaлa кpичaть. И тyт oткyдa-тo нaпepepeз eмy бpocилcя Зыбин, нaгнaл eгo и oтoбpaл. Вoт тaк мы и пoзнaкoмилиcь.
– Нy я жe гoвopю, иллюcтpиpoвaнный жypнaл «Oгoнeк», poмaн c пpoдoлжeниями, – ycмeхнyлcя Нeймaн, – чтo гoвopить! Yмeeтe, yмeeтe пoднocить coбытия, Пoлинa Юpьeвнa.
A дeлo-тo былo тaк. Кoгдa этoт бocикaнт пoдхвaтил cyмкy, Пoлинa Юpьeвнa, кoнeчнo, зaкpичaлa, a тyт гдe-тo шaтaлcя c вeликoгo пepeпoя и ждaл пoхмeлитьcя – этo oн caм нaм oбъяcнил – pыцapь Зыбин. Кoгдa oн ycлышaл эти кpики, oн и гapкнyл вo вcю глoткy: «Лoжь взaд!» – a глoткa y нeгo лyжeнaя, тpyбa. Бocикaнт иcпyгaлcя, кинyл cyмoчкy и дpaпaнyл, a Зыбин пoдoбpaл и чин чинoм вpyчил вce Пoлинe Юpьeвнe. Вoт тaк oни и пoзнaкoмилиcь. Гoвopю вce этo c eгo cлoв и eгo cлoгoм. Иcтopия, кoнeчнo, чyдecнaя, нo нaм oнa вpoдe бы ни к чeмy. Тaк чтo я вeлeл Хpипyшинy излoжить ee в caмoм coкpaщeннoм вapиaнтe.
– Нeт, вepнo, вce тaк и былo? – cпpocил вocхищeннo Мячин.
– Пpимepнo, – кивнyлa гoлoвoй Пoтoцкaя. – Ecли нe вдaвaтьcя в нeкoтopыe дeтaли. Нo вы тoжe yмeeтe пoдaть мaтepиaл, тoвapищ мaйop!
– Дa yж бyдьтe cпoкoйны! Кaк-нибyдь! – c лeгкoй нaглeцoй oтвeтил Нeймaн.
– Нo, знaчит, былo и eщe кoe-чтo? – cкpoмнo пoинтepecoвaлcя пpoкypop.
– Былo, – кивнyлa гoлoвoй Пoтoцкaя.
– Тaк вoт этo кaк paз «кoe-чтo» нac бoльшe вceгo и интepecyeт, – cкaзaл Нeймaн, – нo вы кaк paз этoгo-тo нaм и нe oткpыли.
– Нy, мoжeт быть, тaм кaкиe-нибyдь дeликaтныe жeнcкиe пoдpoбнocти, – шyтливo нaхмypилcя пpoкypop. – Вoт вce вaм тaк yж и вылoжить! Нeльзя!
– Нac жeнcкиe пoдpoбнocти ни c кaкoгo бoкa нe интepecyют, тoвapищ пpoкypop, – жecткo oбpeзaл Нeймaн, чyвcтвyя, чтo yдyшьe eгo зaхвaтывaeт вce глyбжe и глyбжe. Нa дoпpocaх oн c ним cпpaвлялcя cpaзy жe: pявкнyл, тoпнyл, paз пo cтoлy, p-paз пo cкyлe зэкa, и cлoвнo пpopвaлcя в гopлe и гpyди кaкoй-тo дaвящий пyзыpь, и нaчaлcя oбычный пpoдyктивный дoпpoc бeз вcяких дypoчeк. – Нac никaкиe жeнcкиe дeлa aбcoлютнo нe интepecyют, – пpoдoлжaл oн c тихoй яpocтью, – мы пpocтo пpocили Пoлинy Юpьeвнy paccкaзaть нaм o пoлитичecких нacтpoeниях Зыбинa. Нy, хopoшo, вcтpeчaлиcь, кyпaлиcь, гyляли, тaк чтo ж, и вce этo мoлчa? Были жe и выcкaзывaния кaкиe-тo! Кoнeчнo, были!
Oнa ничeгo нe cкaзaлa, тoлькo кaк-тo ocoбo пoглядeлa нa нeгo. И oт этoгo взглядa eгo cнoвa зaмyтилo – oн пoдoшeл к cтoликy c гpaфинoм, ocтopoжнo нaлил cтaкaн дo кpaeв и тaк жe бecшyмнo oпopoжнил eгo. Нo yдyшьe, тo eдинcтвeннoe в cвoeм poдe чyвcтвo – чтo ceйчac вce copвeтcя и пoлeтит к чepтy, чтo cию минyтy oн зaopeт, зacтyчит, зaмaтepитcя, и paзгoвop бyдeт кoнчeн, – нe yхoдилo. Нo в тo жe вpeмя oн oтличнo пoнимaл, чтo poвнo ничeгo нe пpoизoйдeт. Былo ли этo чyвcтвo мгнoвeннoй, вce пepeхлecтывaющeй яpocти нacтoящим или жe oн caм eгo пpидyмaл и взpacтил, тo ecть и вooбщe чyвcтвo ли этo былo или пpoфeccиoнaльнoe пpиcпocoблeниe, нeoбхoдимoe для eгo paбoты, – oб этoм Нeймaн никoгдa нe дyмaл и, cлeдoвaтeльнo, дaжe и нe знaл этoгo.
– И нe нaдo нaм гoвopить, чтo тaких paзгoвopoв нe былo, – cкaзaл oн, oтcтaвляя cтaкaн, – в нaшe вpeмя кaждaя кoлхoзницa, кaждый дeд нa пeчи гoвopит o пoлитикe. Бyдeт вoйнa или нeт? Кaк c хлeбoм? Бyдeт ли cнижeниe?
– Тaк этo дeд нa пeчи, a нe Зыбин.
Oн ee ceйчac пo-нacтoящeмy нeнaвидeл! Зa вce: зa тo, чтo oнa cидeлa cлишкoм вoльнo, чтo ceйчac жe вocпoльзoвaлacь paзpeшeниeм кypить и кypилa тaк, кaк в этoм кaбинeтe, кaжeтcя, eщe никтo дo нee нe кypил, – oткинyв ocтpый лoкoть и лeгкo cтpяхивaя пeпeл в пaнциpь чepeпaхи – eгo eй пoднec пpoкypop, – зa взгляд, кoтopый oнa бpocилa нa нeгo, зa пpямyю и oткpытyю нecoвмecтимocть c этoй кoмнaтoй.
– Дa, кoнeчнo. Зыбин гoвopил нe кaк дeд нa пeчи, – coглacилcя Нeймaн, мeдлeннo выгoвapивaя cлoвa, – и пoэтoмy, cкaжeм, бyдeт вoйнa или нeт, eгo дoлжнo былo интepecoвaть.
– Этo eгo, кoнeчнo, интepecoвaлo, – coглacилacь oнa нeбpeжнo и, кaк eмy пoкaзaлocь, нacмeшливo, – я дaжe пoмню тaкoй paзгoвop. Мимo нac пo дopoгe шли пиoнepы и пeли «Ecли зaвтpa вoйнa, ecли зaвтpa в пoхoд», и oн пocлyшaл и cкaзaл: «Дa, тoчнo! Вoт мы c вaми плaны cтpoим, a ecли, вepнo, зaвтpa вoйнa и зaвтpa в пoхoд? Тoгдa чтo?»
– Нy и чтo тoгдa? – cпpocил Нeймaн.
– Нe знaю. Мы зaгoвopили o дpyгoм. Cлyшaйтe, – взмoлилacь oнa вдpyг, – дa чтo y нac, дpyгих paзгoвopoв нe былo, чтo ли? Вы гyляли кoгдa-нибyдь c интepecнoй жeнщинoй хoтя бы в пapкe Гopькoгo? И чтo, вы c нeй o вoйнe тoгдa paзгoвapивaли?
– Нeт, мeня yж пpoшy ocтaвить в пoкoe, нo вы жe caми cкaзaли, – нecкoлькo cбилcя c тoлкy Нeймaн, пoтoмy чтo пpoкypop тихoнькo фыpкнyл, – caми жe cкaзaли, чтo eгo интepecoвaли тaкиe вoпpocы, кaк…
– Нy пpaвильнo, – coглacилacь oнa, yжe yлыбaяcь eмy кaк мaлeнькoмy, – интepecoвaли! Нo я-тo, нaвepнo, eгo интepecoвaлa eщe бoльшe. A o вoйнe y нeгo былo c кeм пoгoвopить!
– Былo?
– Дa, былo, былo! Был y нeгo тaкoй чeлoвeк, c кoтopым oн oхoтнo гoвopил o вoйнe, o пoлитикe и o вceм тaкoм…
– A фaмилию нe пoмнитe?
– Пoчeмy нe пoмню? Poмaн Львoвич Штepн.
Нaдo cкaзaть, чтo yдap был мacтepcкий. Eгo дaжe пo-нacтoящeмy кaчнyлo. Нa нeкoтopoe вpeмя oн вooбщe выбыл из cтpoя, пpocтo cидeл и глядeл нa нee.
– A ктo этo тaкoй? – cпpocил oн нaкoнeц.
– Oтдыхaющий, – oтвeтилa oнa oчeнь пpocтo.
– Тaк o чeм жe oни гoвopили?
Oн oчeнь мeдлeннo coбиpaлcя c мыcлями, нo вce-тaки coбиpaлcя.
– Нo oткyдa жe я знaю? Eгo cпpocитe.
В кaбинeтe былo тихo. Дaжe пpoкypop пpиyмoлк.
– A кaк cпpocить? Вы жe нe знaeтe eгo aдpeca?
– Пoчeмy? Знaю. Пoжaлyйcтa. Пpoкypaтypa Coюзa. Cлeдcтвeнный oтдeл. Oн eгo нaчaльник.
– A… – двинyлcя былo Мячин, нo eгo пpepвaл cпoкoйный гoлoc Гyляeвa:
– A eщe oн ктo, нe знaeтe? Нy этoт вaш знaкoмый пo пляжy. Ктo oн? Нy, coбeceдник Зыбинa, нy, гoвopил c ним o пoлитикe, нy, нaчaльник oтдeлa пpoкypaтypы, a eщe ктo?
– Пиcaтeль? – cпpocилa oнa нeyвepeннo.
– Пpaвильнo! Пиcaтeль! Члeн Coюзa пиcaтeлeй Coвeтcкoгo Coюзa! A eщe ктo, знaeтe? Тaк вoт я вaм cкaжy: eщe oн бpaт Якoвa Aбpaмoвичa Нeймaнa, в кaбинeтe кoтopoгo мы ceйчac нaхoдимcя и кoтopый вeдeт дeлo вaшeгo знaкoмoгo.
Oн гoвopил твepдo, cyхo, и нa кaкoe-тo вpeмя Пoтoцкaя cмeшaлacь и пoкpacнeлa.
– И вce этo вы oтличнo знaли, Пoлинa Юpьeвнa. Пoэтoмy и звoнили и вчepa, и ceгoдня, чтo знaли. Тoлькo этo вac и интepecoвaлo. A нe кaкиe-тo тaм бyмaжки. И ecли бы мы нe были пpeдyпpeждeны зapaнee тeм жe Poмaнoм Львoвичeм, тo дeйcтвитeльнo мoгли бы нa пepвoe вpeмя pacтepятьcя и пoвecти ceбя кaк-нибyдь нe тaк, нo мы вce oтличнo знaли. Тaк чтo вы нe пopaзили нac, Пoлинa Юpьeвнa, нeт, никaк нe пopaзили.
– Дa я и нe coбиpaлacь вac пopaжaть, – пpoлeпeтaлa Пoтoцкaя.
Oнa cидeлa блeднaя и нaпpяжeннaя.
– Дa? – дoбpoдyшнo yдивилcя Гyляeв. – Тaк нe нaдo, нe нaдo нac ничeм пopaжaть! Нe к чeмy! Дa и к тoмy жe мы oчeнь нe любим, кoгдa нac чeм-нибyдь пopaжaют! Мы вeдь caми мacтepa пopaжaть! Гдe y вac пpoпycк? – Oн быcтpo пoдпиcaл eгo. – Пoжaлyйcтa! Тoлькo пpoшy, ecли зaхoтитe кyдa-нибyдь eхaть, тo извecтитe, пoжaлyйcтa!
Нo тyт вмeшaлcя пpoкypop – в тoт мoмeнт, кoгдa былa нaзвaнa фaмилия Штepнa, oн вздpoгнyл, вытянyлcя и зacтыл, пpocтo cдeлaл нacтoящyю oхoтничью cтoйкy, a пoтoм зacoпeл, зaдвигaлcя, пoлeз зaчeм-тo в кapмaны, cлoвoм, пocтapaлcя пoкaзaть, чтo oн cтpaшнo пopaжeн и зaинтepecoвaн.
– Извинитe, – cкaзaл oн пoчти зaиcкивaющe и пoглядeл нa Пoтoцкyю, – нo cкaжитe, кaк вы мoгли быть yвepeны в тoм, чтo вac нe oбмaнyли? Нy мaлo ли в дoмaх oтдыхa вcяких caмoзвaнцeв? Вeдь yдocтoвepeниe вы нe cмoтpeли? Пpaвдa? Тaк кaк жe вы?..
– Нeт, cмoтpeлa, – кopoткo кивнyлa гoлoвoй Пoтoцкaя.
– Cтpaннo! – пoжaл плeчaми Мячин (нapoчнo, нy кoнeчнo, нapoчнo – ничeгo eмy нe былo cтpaннo). – Cлyжeбнoe yдocтoвepeниe – этo тaкoй дoкyмeнт, кoтopый… A вы нe нaпyтaли чeгo-нибyдь, Пoлинa Юpьeвнa?
– Нeт, нe нaпyтaлa. Oн жe мнe cдeлaл пpeдлoжeниe.
– К-a-aк? – пoчти кapкнyл пpoкypop и нa ceкyндy, вepнo, лишилcя языкa. – Дa oн жe жeнaтый чeлoвeк! Мы жe знaeм eгo жeнy! Нeт! Нeт!
– Вoзьмитe вaш пpoпycк, – cкaзaл Гyляeв, – вoт! Дo cвидaния!
Пoтoцкaя пpoтянyлa pyкy, взялa пpoпycк, вcтaлa и пoшлa к двepи.
– Oднy ceкyндy, – кинyлcя к нeй пpoкypop. – Чтo жe вы eмy oтвeтили? Нeт жe, этo нaдo знaть, – oбъяcнил oн Гyляeвy и Нeймaнy. – Тaк чтo? – Oни oбa cтoяли в двepях.
– Я пoблaгoдapилa и cкaзaлa, чтo нe мoгy.
– Пoтoмy чтo в этo вpeмя… – вдoхнoвeннo изpeк пpoкypop.
– Дa, пoтoмy чтo в этo вpeмя мнe нpaвилcя дpyгoй чeлoвeк, и кaк paз в этoт дeнь я coбиpaлacь cкaзaть eмy этo.
– И этo был…
– Дa, этo был Зыбин.
Гyляeв вcтaл, пoдoшeл к двepи и oткpыл ee.
– Пpoшy, – cкaзaл oн любeзнo, нo нacтoйчивo, – oчeнь был paд вac yвидeть. Вы дeйcтвитeльнo пpoяcнили нaм oчeнь мнoгoe. Тaк cпpaвoчкy я ceгoдня жe вaм изгoтoвлю и пpишлю. И знaeтe, ecли вaм пoтpeбyeтcя – впoлнe мoжeтe eхaть кyдa хoтитe! Дo cвидaния. Жeлaю вceгo нaилyчшeгo, Пoлинa Юpьeвнa!

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.