Colonel писал(а):
Полюбому - подсаживать армию на импортную технику - не айс....
Даже - категорически не айс. :
Я бы так не сказал. Во всем должна быть мера. По-любому лучше иметь в танке ТПВ прицел, собирамый в Беларуси и имеющий в основе французскую матрицу, чем вообще его не иметь.
Нет смысла упираться и пытаться делать все до последней гайки самостоятельно и лучшее в мире, этого даже у СССР не получилось, когда в оборонпроме таяли просто гигантские ресурсы. Тупиковый путь, будем вечно в догоняющих с отсталой техникой. Надо сосредоточиться на ключевых вещах - СЯС, авиация, флот, боевая техника для сухопутных войск и т.п. А то, что сейчас закупают в дополнение к АТМЗ-4.5 заправщики на базе "Вольвы" (тоже вроде не просто импортируют, а собирают), который везет 11 тонн и может танковую роту одновременно с 10 стволов заправить - да и хрен с ним, вот никакого снижения боеготовности я тут не вижу.
Вопрос в том, что наши промыслы просто не умеют/не могут быстро и в требуемых объемах выпускать некоторые вещи. Не все там гладко. Есть разногласия и по стоимости, чего греха таить - есть отдельные руководители, которые пользуются ситуацией и занимают позицию "не, ну вот такое изделие мы делать не будем, мы вам дадим вот это и вот то тогда-то по такой-то цене и куда вы нахрен денетесь, все равно купите". Что-то было утрачено до нулей и требует создания заново, а это годы. А изделия нужны еще вчера.
ЗЫ: А производство ТПВ-матриц вроде у нас в Вологде собирались разворачивать, сделали или нет - не знаю.