Serg_iz_Kolomny писал(а):
Мои 5 копеек про дрожжи "Turbo Yeast Best(золотистая упаковка)" --- или чего делать дальше?
- Поставил брагу(2х20л), при температуре +30*С.
- На 20 литров = 5 кг сахара + 50 грамм дрожжей(пол-пакетика).
- Завелась через 4-6 часов --- как буд-то мелко-мелко кипит.
- Температура брожения = 28*С.
- Время брожения = 6 дней.
- После брожения температура = 24,5*С.
- Крепость по АС3 = 12-13%.
- Мутно-белая - вынес на улицу "осаживаться"..., при -10-12*С за 2 дня слегка просветлело только 10 см от верха!!!
Вопрос - чего делать? Так гнать??
Когда бродила - не нарадовался, а теперь ХЗ даже...(((
Обычная брага на Саф Левюр(Момент) - осела и просветлилась при +3+5*С за одну ночь...
Специально для
AG позанудствую...
А для остальных отчитаюсь по эксперименту...
По дрожжам Turbo Yeast Best(золотистая упаковка)...
По брожению писал выше...
Не просветлялась....
По совету "коллег по цеху", нагрел одну бутыль до 40*С в верхних слоях(так сказать - убил остатки сопротивляющихся дрожжей) и вынес на улицу на 2 дня, при окружающей температуре -4-8*С... Через 2 дня ничего не просветлилось(по увету и прозрачности обе бутыли были одинаковы!!!).
По очереди выгнал обе бутыли - выход одинаков - 5,1 литра 45% конечного тела.
Вкус/запах/прозрачность и т.п. - не отличить! И не отличается от предыдущих(осветлённых браг).
ИМХО вывод - на этих дрожжах не стоит заморачиваться осветлением.
PS
При более высокой спиртуозности дрожжей Turbo Yeast Best(золотистая упаковка), выход тела на 1,4 литра 45% тела меньше, чем на Саф Левюр Момент!!!