в пионерском лагере ни была ни разу, хотя лагеря еще были. Но вот как-то не сложилось. Вот даже и не знаю, много я потеряли или нет.
Сложно сказать... Потерять или найти можно там, где и не ждешь. Я в пионерлагерях был постоянно, с 1-го по 8-ой класс. Не только в летних, но и в зимних и в весенних. Да, бывало, отправляли нас с братом иногда на весенние и зимние каникулы. Весной - не очень, конечно, хотя, когда как. По памяти - слякотно, мокро, праздновать нечего, посему и не очень интересно. Жизнь казарменная, так сказать. Зимой - другое дело! Новый год, ёлка, конкурсы, танцы-шманцы, кино и т.п. В свободное время - коньки, лыжи, санки, хоккей, горки. Особо интересно было уходить на пол дня на лыжах, вокруг озера. Для того возраста - это были великие путешествия.
Про лето, и говорить нечего. Пляж, купания, рыбалка, ягоды/грибы, футбол(турниры между отрядами, лагерями), кино, дискотеки, кружкИ всякие разные. В кружкАх, я был во всех, наверное. Особенно нравилось в судо и авиа модельных. Захаживал на кройку и шитье. Состоял в "Клубе моржей", но не долго

. Помню, надо было вставать часа за полтора до подъема и, после небольшой зарядки нырять в воду, независимо от ее температуры. Ну куда ж это годится... Очень часто ходили на "сопки". Рылись там как кроты и выкапывали отголоски ВОВ: патроны, гильзы, обоймы, пули и много чего еще. Черные копатели, современные, позавидовали бы, наверное. Потом играли на на все эти железяки. Рассказывали, что немало "копателей" подрывались на этих сопках.
Была и другая сторона этой интересной жизни. Это каждодневные зарядки и линейки. Зарядка под гармошку, затем - строем, целыми отрядами, под горн, с салютом(пионерским) выстраивались по периметру. Поднимали знамя, кричали речевки, девизы. Зачитывался распорядок дня по отрядам. Никто тогда не понимал, для чего нужна эта муштра. Сейчас - понятно.
Дедовщина - точно такая же, как в армии. В армии даже проще, наверное, - разброс по возрасту не такой большой.
Отдельная тема - дежурство. Каждый день назначался дежурный отряд по лагерю. Тебе, если не повезло, то на картошку, в столовку, "глазкИ" выковыривать. Не слаще было и на линейке, под палящим солнцем знамя охранять. Если повезло, то на понтоны, "спасателем", за купающимися присматривать. Самое, пожалуй сладкое местечко. Тихого часа нет. Купайся сколько хочешь, не по расписанию.
Ах, да - ЗАРНИЦА! Тут, ни словами, ни буквами не выразишь. Не игра - война.
...............
Да, было время. Не будет уже такого. Капитализм проклятый, будь он неладен. А про пионерлагеря, дык, форума не хватит, чтоб все это описать.
Э-эх, @BellaDonna , умеете Вы душу разбередить. Спасибо!