Привет вссем! Слежу за темой постоянно, хоть и воздерживался от постов до сих пор. Но, вот смотрю, возник вопрос о первых признаках и стадиях. Возможно я вас в очередной раз напугаю (и это наверное всетаки хорошо ИМХО), вот нарыл статью:
http://therapeutic.ru/causation
Цитата:
Стадии алкоголизма
Как любой процесс алкоголизм имеет свое начало, расцвет и исход.
Первая стадия алкоголизма – тяга к спиртному, начальные проявления похмельно-абстинентных расстройств (снижение контроля, рост толерантности), намечающееся снижение личности.
Вторая стадия – выраженный похмельно-абстинентный синдром и алкогольные изменения личности, алкогольные психозы (белая горячка, алкогольный галлюциноз).
Третья стадия – алкогольная деградация личности.
и вот еще:
Цитата:
К симптомам алкоголизма относят : первичное влечение к алкоголю, утрату контроля – неудержимое влечение после употребления определенной дозы алкоголя, увеличение переносимости алкоголя, изменение картины опьянения, истинные запои, абстинентно-похмельный синдром, нарушение памяти, нарушения личности.
Первичное влечение
Первичное влечение возникает лишь при наличии ситуации, дающей повод для выпивки (семейные события, праздники, производственные мероприятия, эпизоды личной жизни). Внешние проявления влечения: инициатива в подготовке к выпивке, оживленное обсуждение предстоящего застолья, устранение возможных препятствий, приятные воспоминания о прошедших выпивках, оживление, подъем настроения, при появлении препятствий раздражение, неудовлетворенность.
.....................
Вот как-то так... Т.е. если человек даже не испытывает острого желания выпить, но при этом с удовольствием предвкушает выпивку, или например просто решает выпить "для аппетита" (а на самом деле для получения удовольствия), это и есть первая стадия, господа. Т.е. вы еще не на краю, но уже уверенно и целенаправленно к нему направляетесь.
Спросете меня "Но ведь так, куча народа живет и не спивается?", отвечу "Я пью как все, и ничем я не хуже других!" - самая распространенная отмазка алкоголика, и может сведетельствовать о начинающемся изменении личности (об этом в статье тоже есть).
Паниковать конечно пока рано, но задуматься и начать относиться к таким вещам с баааальшой осторожностью самое время.
А теперь
Serzh, B@rMarley и иже с ними могут продолжать весело флудить...