Я не пережевываю советскую или еще какую-нибудь жвачку, т.к. имел возможность изучать историю не только по официальным документам и не делаю скидок никому из исторических персонажей даже из чувства патриотизма. Если Вы изучали историю по тем книжкам, которые издают (неважно кто), то мне приходилось читать и вот такие документы: "Рапорт........был хозяином гостинницы...в которой размещалась контрразведка белогвардейцев..." Резодюция "расстрелять" и приписка "приведено в исполнение". И дата одна на весь документ ....1919 г. Польшу растерзали? Не все здесь так однозначно, а вот Ваше выражение - это пережевывание жвачки другой, не российской стороны. Мое мнение -то, что произошло с Польшей - виноваты поляки и их союзники, которые их попромту сдали и не вмешались - и это. кстати в официальной исторической литературе очень точно сказано. насколько я помню, Польша гордо отказалась подписывать договор с СССР о взаимопомощи, вт.ч. и военной, уповая на западных союзников, хотя и было понятно. что рано или поздно Гилер вторгнется в Польшу. СССР к войне готов не был -пришлось выкручиваться -договорами о ненападении и пр..Чехословакия была "пробным шаром" - а потом понеслось. Это трагедия польши, обусловленная исторически, новый виток, если хотите. И именно поэтому я сейчас поляков не осуждаю, несмотря на не очень-то дружественную политику по отношению к России.
Горят два дома? А обязательства союзников об открытии второго фронта в Европе? Если бы союзники решили бы открыть второй фронт в Европе в 1942 г., то вопросы по другим регионам мира отпали бы сами собой -ну не могли бы немцы воевать где-либо, если бы у них самих горел дом! Нет же - союзнички сначала решали свои вопросы -и никак иначе. А вот когда возникла реальная угроза того, что в ходе войны СССР оккупирует всю Европу (а что? вполне реально было) и на правах победителя будет делать все что ему заблогорассудится - а кто ему помешает? - вот тут и зашевелились спасать "демократию" -там где успели.
А говоря о том, для кого война была отечественной, я имел ввиду наших созников (официальных).
И насчет колоний. Ну пусть бы Германия попробовала бы их не отдать? Зато был предмет для торга. Но, возможно их Германии и не хватило во время второй мировой войны -иначе бы в Тихом и Индийском океанах имели бы то, что было на Балтике и в Атлантике -тысячи потопленных кораблей.
В моем понимании история - это то, что должно восприниматься по факту, без какой-либо идеологии. А вот объяснять поступки персонажей историии, не зная его идеологии -невозможно. Альтруизма во внешних отношениях госудасртв нет. Можно давать деньги, ресурсы, вроде как в подарок - но это тоже не зря - этим достигаются другие цели. И после развала СССР Россия это почувствовала. А наши бывшие союзники это прекрасно понимают и они, в отличии от нас, все что поимели в ходе войны -ничего никому до сих пор и не отдали, даже друзьям.Нив той же Европе, ни в той же Японии. Япония добивается от нас островов -это условие для заключения мирного договора. Но ничего страшного они не видят в том, что на Окинаве до сих пор присутствует американская база. Примеров масса
Что огорчает. как-то так получается, что россию союзники всегда предавали в конечном итоге. Вот когда кровушка российская нужна - оближут. А как все к концу идет -азиаты мы для них неумытые дикари.
И насчет антуража. Каждый хочет что-то сделать для ветеранов в силу своих возможностей и пр. да от войны пострадали многие. Трое братьев и две сестры моей матери там остались навсегда. Отец прошел всю войну от начала и до конца. Родственники жены -погибли. А если я скажу, что фамилия моей тещи - Менжинская и вспомним 1937 год -то станет понятно, что мне близко все, что случилось тогда. Но надо же понимать, что госудаство просто неспособно сейчас помочь всем. Обидно, гадко и больно -но не может. Надо это воспринимать так, как оно есть. Делают это - значит есть надежда, что в будущем так не поступят и наши дети, научившись на наших ошибках их не сделают. И только ради этого одного нельзхя пережевывать в истории чью либо жвачку. какой бы вкусной она ни была. Если Вам сейчас хорошо, но сделали это в ущерб кому-то - это аукнется вашим детям. Так было всегда.
_________________ ГАЗ-69-Б, ГАЗ-69-А, ВАЗ-21213,
ВАЗ-21214, Шевроле-Нива, Ford-fusion,
Ford Kuga, TDCi Titanium,136 л.с. МКП, Ford Kuga, TDCi TitaniumS,163 л.с. PS, Moondust Silver е 395 рн 174 RUS
|