Ptolemy писал(а):
Не вали все в одну кучу. Социализм вообще был миром атеизма. Вера в бога была вытеснена верой в государство.
Я не о том что вытеснена, а о том что и без неё общество божет быть стабильным. Ты привёл веру в бога как один из факторов надёжности систем. Я ответил контраргументом. Так что же я свалил в кучу?
Цитата:
Вера в бога работала в России до 19 века включительно и сейчас она прекрасно работает в арабском мире. В европах от бога отказались значительно раньше, там еще при Петре I уже очень любили деньги...
Объясни домохозяйке или простому обывателю про эту самую астробезопасность. Он тебя пошлет и будет прав, ибо не видят они ничего дальше собственного носа. Нужная понятная всем объединяющая идея, ради которой не зазорно вкалывать по 12 часов в сутки и на амбразуру ложиться... Вот скажи, ты за астробезопасность ляжешь под танк? Я нет...
По твоему - за деньги под танк ложатся?
Под танк и на амбразуру ложатся для спасения своей страны и семьи и других причин нет и не может быть. Астробезопасность - то же самое.
Вобщем, ты никак не доказал что любовь к деньгам как "цель за пределами системы" - есть фактор устойчивости.
Не деньги сами по себе движут людьми, а желания иметь больше благ. Деньги просто средство поимения благ. Вот и всё. И нету никакой любви к деньгам. Есть "любовь" к деятельности РЕАЛЬНО приносящей блага. А так же БОЯЗНЬ оказаться "за бортом" и лишиться всего. Вот это и делает капитализм "энергичным", но отнюдь не устойчивым. Усточивость - это как раз его беда.
Но и социализму ничто принципиально не запрещает реально улучшать благосостояние за хороший труд, и наказывать лишением оного за нерадивость. Так что в твоих аргументах не видно никаких принципиальных "запретов" социализма, и предпочтительности капитализма. А вот у меня - принципиальных запретов на капитализм, т.е. обоснований его неспособности действовать сообразно целям общества, и даже органически присущей склонности к действиям во вред - пруд пруди.