DarkUser писал(а):
Spirit писал(а):
Что это? Шовинизм по религиозному признаку?
Есть определенные, не доказуемые истины - догматы. В православии их мало, но они есть. Да, в них действительно, можно только верить. И если ты их не принимаешь, то вся вера отвергается.
И одна из догм: православие - самая православная из православных вер.
Почему отвергая эту догму нельзя стать православным?
Цитата:
Если я говорю аллегориями, вы понимаете их дословно. Если я отвечаю дословно, вы видите аллегорию. А в примерах ищете лазейки, которые позволили бы вам остаться при своём мнении.
Между аллегорией и дословностью иногда такая тонкая грань, что Вы ее иногда не видите. Я не ищу лазейки. Я провожу параллели.
Цитата:
Я писал, что разные евангелисты, писали Евангелия для разных народов. И что? Разве Евангелие от Матфея, написанное для евреев, нельзя читать русским?
Можно. Но писалось оно для евреев. А Где остальные евангелии? Почему они не вошли в сборник? Хреновые ученики были? Не смогли "тупо" описать жизнь Христа? Или Собор решил, что для "полной" картины достаточно четырех?
Цитата:
Ты в корне ошибаешься! Для тебя, существуют разные дороги к Богу, минуя Иисуса Христа. Но: «Ибо нет другого имени под небом, даннаго человекам, которым надлежало бы нам спастись», кроме имени Господа Иисуса (Деян. 4, 12).
Поэтому дорог к Богу много! Но все они ведут ко Христу, и через него только, мы спасаемся. Потому что: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан. 1. "Отца не знает никто, кроме Сына" (Мф. 11)
Нельзя увидеть Бога, нельзя прийти к Богу, нельзя спастись - минуя Сына Божия.
Миннуттточку!!! Когда это я говорил, что дороги к Богу ведут мимо Христа?
Для православных таких дорог не может быть. Для масульман - нет дорог мимо их пророка. Для буддистов - то же самое.
Я с официальной трактовкой этой дороги не совсем согласен, а не с сутью в принципе.
Цитата:
Христианство против искажения Истины. Обопритесь на фундамент православной веры, примените разумение, и это будет для человека огромное благо! А вот мудрствовать, отвергая учение Христа, и пытаясь на выдранных из Библии цитатах построить что-то своё - это от лукавого.
А почему тогда нельзя обпереться на католичество, если оно тож против искажения Истины? Почему нельзя "мудрствовать" и при этом совсем НЕ отвергать учения Христа?
Цитата:
Староверы просто слишком много придают форме, и слишком мало духу веры.
Наверно по этому в староверческих деревнях небыло пианцтва, как такового. Были крепкие хозяйства и здоровая мораль