На редкость трезвое мнение...
Спорт-Экспресс писал(а):
За свою 13-летнюю бурную жизнь, включившую бронзу ЧМ-98, сборная Хорватии до 6 июня провела на своем поле 32 отборочных матча чемпионатов мира и Европы, из которых 23 выиграла и девять свела вничью. Она никогда не проигрывала дома! Ни-ког-да! Тем, кто непременно начнет сейчас ныть по поводу натужной игры сборной России, я в ответ приведу эту статистику. С какой стати героем - покорителем неприступного хорватского бастиона должно было стать скромное российское воинство, ни разу не проходившее дальше группового этапа мировых и европейских первенств?
На днях я беседовал с главным тренером "Шинника" Сергеем Юраном, который в будущем даже не мечтает, а ставит перед собой цель возглавить национальную команду. И один из лучших наших форвардов 90-х высказал парадоксальную мысль: "Хиддинк - Специалист с большой буквы, но, мне кажется, в Россию он пришел не вовремя. Нынешний подбор футболистов, полагаю, не соответствует такому тренеру, а вот лет через 4 - 5, когда подрастет поколение, воспитывавшееся в более благополучное время для детского футбола, приглашать специалиста уровня Хиддинка будет куда эффективнее".
Суждение, конечно, дискуссионное - без Хиддинка мы вообще, вероятнее всего, свалились бы в черную дыру третьей европейской корзины. И делать столь тотальную ставку на молодежь (то есть на будущее слегка даже в ущерб настоящему) ни один отечественный тренер не рискнул бы - а значит, польза от работы голландца уже очевидна. Но в чем Юран прав безоговорочно - матч в Загребе лишний раз подчеркнул, что с кудесниками мяча у нас нынче туговато. Да, ничью выцарапали, вот только гордости и удовольствия от игры команды и отдельных футболистов, признаемся, не испытали. Хотя конец сезона у соперников позволял рассчитывать, что уж по крайней мере полного превосходства у них не будет.
...Но что тут скажешь, если "других писателей у товарища Сталина для вас нет".