chega писал(а):
Юстас, не скажи, все от грунта зависит. У меня на даче песочек с серебрянной пылью, плюс буры были абсолютно свежими. Вырыли на 20 чтоли метров - и ничего, все живы и здоровы, я с детства эту воду пью некипяченную ни разу с животом не мучался от нее. А у кого-то видишь то известняк, а то металлы.
Первый горизонт - "верховодка" - самый близкий, до 4 метров. Именно "верховодка" и почвенные воды (на глубине до 10 метров) питают обычные колодцы. В такой воде обычно содержится большое количество примесей, порой делающих ее абсолютно непригодной для питья, да и скорость притока в колодце крайне невысока, а потому колодец сгодится лишь для скромного деревенского дома, где удобства во дворе, а все водные процедуры - по просеке через лес, на озере. Ниже - на уровне 30-35 метров - проходит "песчаный" горизонт с грунтовыми водами. Их вполне хватит для жизнеобеспечения небольшой дачи в два крана и один санузел. Вода чище колодезной, однако если рядом животноводческое хозяйство или промышленный объект (что хуже!), то пить такую воду просто опасно. "Живет" песчаная скважина в среднем лет 10-15. В засушливый сезон такой источник может попросту пересохнуть. Артезианская скважина - самая глубокая, доходит до третьего, известнякового, горизонта. Качество воды в нем, как правило, высокое (повышенная жесткость легко устраняется специальным умягчителем), а количество - хоть залейся! Срок бесперебойной службы артскважины - до 80 лет. Глубина залегания третьего водоносного горизонта может сильно различаться в зависимости от местности. Вот примерные данные по Московской области: на Юге - до 40-70 метров, на Юго-Востоке - до 80-120 метров, на Юго-Западе - до 80-130 метров, на Севере, Северо-Западе и Северо-Востоке - до 140 метров, под Загорском - более 200 метров.
Так что вне зависимости от свежести буров и песочка с серебрянной пылью : (и откуда серебрянная пыль в Московской области, если только - Серебрянный бор : )

скорее всего коровников и всяких свалок бытового мусора по близости у тебя нет

Что и помогает пить такую воду не кипитя

Хотя большой вопрос по ее хим. составу :