Я тебе отвечу. Все что я сказал -все действует для случаев крайней необходимости. И в этом законодательства практически идентичны. В случаях,которые привел ты -надо будет доказывать, что тот, кто сидел за рулем тягача либо умышленно, либо по неосторожности нанес вред. А это совсем другой случай. Вот и смотри статьи о нанесении вреда неумышленно, либо по-неосторожности. И какая там ответственность. При этом надо еще учитывать, доказывать, что водители должны были предвидеть эти последствия -причем оба, могли их предотвратить и почему они этого не сделали. Вот когда вы там все бежали за крузаком и орали ему - можно вменить этому водителю умышленность, но вы же сами его оправдываете - он не слышал! А почему, предвидя такую ситуацию (а должны были! и именно водители), не договорились о сигналах остановки и пр. Другой разговор о водителе ЗИЛа -ну у него оправдание -водитель москвича не спросил о его квалификации - тот и сделал как смог. Ему можно вменить нарущение правил буксировки - там предполагается начало движения плавным - это еще найти надо - так еще надо доказать умысел. Вот ежели кто-то скажет, что слышал, как водила ЗИЛа сказал что-то типа -я тебя, су... щас так прокачу... - другой разговор. Я вот если и просил когда-то, очень давно дернуть - так просил водителя трогаться очень медленно, сам подгонял его машину поближе, потом давал ему натянуть трос под моим присмотром и только после этого сам садился за руль и сигналил, чтобы он трогался. Когда на Шниве вытаскивал девятку из снега, то сначала натянул трос и только после этого начал тащить. Есть, конечно и технология "рывка" - так это только для подготовленных машин и то... был свидетелем тому, как БМП-шкой выдирали передний мост ЗИЛа. В итоге -знай кого просишь и сам башкой думай. Потом доказывать будет трудно.
Когда-то в Туркмении мой УАЗик сбил ГАЗ-53 -начали мы его обгонять до перекрестка, а он на перекрестке стал поворачивать налево, не включая поворотник, да мы бы его уже и не увидели бы -короче, улетели мы в стенку дома-первое, что я сделал, когда выбрался из машины -побежал к ГАЗону, вытащить водилу, чтобы он поворотник не включил, а тот, видимо догадался - заскочил в машину и включил.... все...не докажешь, что он виноват.
_________________ ГАЗ-69-Б, ГАЗ-69-А, ВАЗ-21213,
ВАЗ-21214, Шевроле-Нива, Ford-fusion,
Ford Kuga, TDCi Titanium,136 л.с. МКП, Ford Kuga, TDCi TitaniumS,163 л.с. PS, Moondust Silver е 395 рн 174 RUS
|