Приветствую всех.
Решил поделиться своей конструкцией столика
Преимущества данной конструкции:
1.Возможность установки на кривые поверхности
за счёт простой регулировки высоты ножек.
2.Изменение высоты стола по необходимости
3.Изготовление столика любых размеров т.к. размеры ножек не зависят
от размеров стола.
4.Толщина стола в сложенном виде 50мм.
5.Относительная доступность материалов.
6.Прочность. Данный стол нормально выдерживает вес 50кг.
7.Относительная несложность изготовления.
8.Несмотря на кажущуюся сложность раскладывание стола и сборка занимает 5 минут.
Есть небольшой недостаток вес 10кг.,но если взять потоньше фанеру и алюминиевые ножки будет легче.
Порядок действий:
1)Берём фанеру толщиной 10мм. и вырезаем необходимые размеры столешниц.
В моём случае 330х1000мм-2шт.
Данный размер чтобы разместить сложенный стол за спинкой задних сидений где у меня ограничения по высоте между органайзером и полкой.
По моим подсчётам конструкция из данного набора материалов может достигать
Готовых размеров стола 1500х1500мм. и более.
2) Нарезаем алюминиевый швеллер ,в моём случае у меня был 25х30х25мм с таким учётом, чтобы образовались две рамки входящие полками друг и друга..
При этом отступая от краёв столешницы по 10мм.,чтобы в дальнейшем крепёж ножек не торчал за габариты. Для удобства закрепляем швеллера с наружней стороны столешницы на самонарезающие шурупы 19мм. с потайной головкой
сквозь столешницу, отступая с углов 90мм.
3)Берём кронштейн для ДСП и в одной из половин увеличиваем отверстия под стяжные болты до 10мм. со стороны гаек барашков, чтобы при затягивании не заклинивало болты и они хорошо стягивали. Если подобрать качественные крепления для ДСП то при фиксации барашками две ножки выдерживают мой вез 85кг.без проскальзывания, а при затягивания ключом одна.
Меняем родные болты на болты 8х60, усиленные шайбы и гайки барашек .
4)Размечаем оси отверстий под удлиняющие гайки.
Важно при разметке дырок учитывать, чтобы боковые лапки соединителя ДСП опирались на рёбра швеллера, а центр гаек был примерно посередине боковых отверстий соединителя, от этого зависит устойчивость ножек.
Гайки смещены относительно оси дырки ножки на разное расстояние, чтобы в дальнейшее при складывании стола они не попали друг на друга ,в данном случае на 20мм.от центра дырки ножки. Ближняя от наружного края швеллера 46 мм, дальняя 66мм. Следующие углы по периметру стола делаются так же, тоесть смещены в одну сторону по кругу.
Сверлим дырки и закрепляем удлиняющие гайки 8мм. через фанеру насквозь с помощью мебельного болта 8х25мм и гравер со стороны швеллера. Закрепляем окончательно по периметру швеллера шурупами в подтай через столешницу.
5) Берем винт барашек 8х40мм. и одеваем усиленную шайбу под болт 8мм,затем усиленную шайбу на 10мм с просверленным с боку грани отверстием для закрепления цепочки, накручиваем самоконтреющую гайку .
6)Берём крепёж для ДСП прикладываем на место крепления с верху как он будет прикреплен и отмечаем через центральное отверстие диаметр ножки на внутренних рёбрах швеллеров и срезаем их с запасом 3мм.в каждую сторону.
7) Закрепляем винтами кронштейн к гайкам т.к. он будет стоять в дальнейшем и вставляем ножку, чтобы трубка опустилась на столешницу и вручную поворачиваем трубку вокруг оси, чтобы остался след.
В моем варианте край диаметра ножки попал на швеллера, поэтому частично срезал швеллера,
Для этой цели вполне хватило обычного перового сверла по дереву на 25мм.,только не надо сильно давить, чтобы сверло не заклинило и не увело в сторону.

Снимаем кронштейн с трубкой и на место следа от трубы ложем усиленную шайбу под болт 8мм. Наружный диаметр шайбы 24мм. и через отверстие шайбы отмечаем цент отверстии для ножки.
9)Затем сверлим отверстие сначала до половины с одной стороны и затем с другой, чтобы на выходе сверла не выломать фанеру. Алюминий на сколько получится шкрябаем сверлом с легка надавливая и не набольших оборотах, после сверления края обламываем плоскогубцами и дорабатываем круглым напильником.
10) Проверяем соосность отверстия кронштейна и отверстия столешницы, для этого снова вставляем ножку через закрепленный кронштейн и столешницу, при этом трубка должна стоять перпендикулярно столешнице, при необходимости отверстие столешницы можно немного расширить.
11) Раскладываем столешницы друг к другу. Отрезаем кусок трубы на 15мм меньше расстояния длинны столешниц и прикладываем к столешнице .
Берем держатели для полок из ДСП в виде крючка 4 штуки рассверливаем ближние отверстия к крючку до6мм. и раскладываем из равномерно по длине. К ним будем крепить трубку.
На противоположной столешнице раскладываем крючки 4шт. с рассверленными дальними отверстиями. Они будут вращаться вокруг оси и на них будет одеваться трубка. Раскладывать нужно так, чтобы на одной столешницы крючки были внутри будущего шарнира, а на другой с наружи, чтобы столешницы не смещались относительно друг друга.
12)Сверлим в столешнице отверстия 6мм самых крайних крючков крепления трубки и закрепляем мебельными болтами 6х30мм и самоконреющими гайками.
Вкладываем трубку в крючки и с передней части крючков ,через трубку сверлят отверстия 4мм. Закрепляем винтами 4х35 и самоконреющими гайками. Вкладываем остальные два крючка и проделываем тоже самое.
Прикладываем столешницу с трубкой к другой и по месту сверлим отверстия других крючков,но гайки затягиваем не полностью, чтобы крючки могли вращаться.
Это делается для того, чтобы избежать лишних зазоров в шарнире и расхлябывания.
13)В крайнем шарнире делаем стопор складывания стола в разобранном виде.
Сверлим под углом к столешнице, чтобы конец шпильки после вставки упирался в пластину крючка. При необходимости зазор можно регулировать подкладыванием усиленных шайб на 8мм.
Шпилька с ухом 6х60,цепочка ,шайб на 6мм-3шт.,шайбы на 8мм(для регулировки люфта)подкладывается по необходимости
[more]
14)Делаем креплений для трубок из пластин изогнутых в виде Z 20х25х20мм. Закрепленных на сквозь к столешницы винтами в потай и гайками 4х20 Прикрепляем так, чтобы при опускании средних крючков шарнира стола в низ, крючки подпирали трубки от выпадения из держателя.
Крепления кронштейнов, это пластиковые декоративные вставки в торцы трубок, которые крепятся шурупами через столешницу в середину корпуса.
Крепим винты барашки через цепочку и шайбы шурупами к столешнице.
[more]
15)Делаем ручку для переноски из стропы 25мм с учетом, чтобы можно было надевать собранный стол на плечо. В собранном виде посередине скрепляем вокруг лентой липучкой от раскладывания. В разложенном состоянии ручка висит в низу по середине. Если нарастить веревкой можно привязать груз или колышек, чтобы при сильном ветре стол не улетел или не опрокинулся.
[more]
Можно немного упростить изготовление если вместо винтов барашков и гаек оставить родные болты под шестигранник на кронштейнах для ДСП и прикрепить к столу ключ на цепочке ,чтобы не потерять.
Также можно крепить ножки непосредственно к столешнице, но при этом крепить боковые болты через пластину с отверстием к ножке и гайками барашками с наружи столешницы прикручивать.
Мне не очень так понравилось из-за недостаточной с моей точки зрения жесткости стола, но вполне достаточной для небольшого стола и хорошо подойдет для не раскладного стала.
Для примера.
[more]
Испытание.
Раскладывание стола.
Снимаем верхнюю столешницу.
Разворачиваем крючки шарнира в верх
Разворачиваем стропу ручки внутрь
Вкладываем трубку столешницы от себя в крючки другой под углом к себе и поворачиваем.
Вставляем шпильку фиксатора складывания
Крепим винтами барашками кронштейны не затягивая
Вставляем трубки и подтягиваем гайки барашки
Переворачиваем стол и выравниваем ножками на нужной высоте (в моем случае высота ножек 750мм) и подтягиваем винты барашки.
Крепим скатерть (если необходимо)
Выглядит так.
[more]
Имитация неровности.
[more]
Размещение в багажнике.
Благодарю за внимание.
: