Про дедов не знаю.
Папа в концлагере был пацаном 5-тилетним
Цитата:
"Плохо помню войну. Плохо, потому что мленький был. Поезд. много людей. бараки. нерусская речь. темно. холодно. не помню как я там оказался. там было странно. Дети были. много. Однажды нас выстроили в шеренгу - мальчишек. от мала до велика. и мимо строя шли немцы. один из них указывал на какого-то мльчика и ему приходилось выходить из строя. мы уже знали куда они выходят. и зачем. помню как стоял и немцы дошли уже до нас. и вот палец поднимается и опускается как-будто на меня и резко вдруг указывает на двух мальчиков, которые стояли рядом со мной. один справа, другой слева... я так и остался в пустоте..."
- это я своими словами рассказ моего отца про концлагерь...
Мама самое страшное (блокаду) избежала, но потом вернулась в город, когда немцы ушли.
Рассказывала про День Победы в мае 1945 (ей 10 лет было)
Цитата:
Иду по улице, тащу портфель, думаю про уроки которые надо сделать, а навстречу идет Таня, ну, тётя Таня, она помнишь недавно к нам заходила? Так вот ижет Таня со своим братом и мамой и радостные такие, встретили меня и говорят - "Победа!! мы победили! Война закончилась!"... я сначала обрадовалась, мы обнялись, поцеловыались, поздравили друг друга и они дальше пошли... А я стою посреди улицы с портфелем и не знаю что делать дальше... Дома никого - мама работает, отчим еще не вернулся... родственники кто где - кто в деревне, кто вобще где-то далеко в эвакуации... Грустно стало. Пошла на Невский гулять. С портфелем так и пошла. Люди радуются, поздравляют уг друга, а я иду и плачу - такой праздник, а поделиться не с кем.... наверное такой одинокой я никогда в своей жизни не была....