Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2011, 23:16  
Участник
Участник

80
  •  77

•  23 окт 2007, 10:19

•  Казань

Блог: Просмотр записи (0)
Ptolemy писал(а):
Oksa писал(а):
Ptolemy, ИМХО - в теории все красиво, а вот на практике... На практике гуманитарные дисциплины весьма туго усваиваются технарями. Широко развитая система факультативов и студенческих клубов принесла бы куда больше пользы.
Сама-то я никогда не испытывала проблем с изучением гуманитарных дисциплин, но мучения других видела не раз... :

Какая теория... Я доцент, к.т.н., преподаю технические предметы в техническом вузе с 1989 года... Кроме того работаю по специальности. Так что проблема мне известна со всех сторон.

Хочу заметить, что гуманитарные дисциплины всеми плохо усваиваются. Однако, логический стиль мышления технаря позволяет проще понять философские трактаты.

Согласен. Технарям с философией намного проще.
А по теме разговора. В 2007 закончил магистратуру. Отличие от специалиста = 0, просто на 1 год больше, когда поступал думал буду плотно заниматься какой-то проблемой и т.д. и т.п., в результате тупо выполняли заказы заведующего.
Сейчас работаю преподавателем на той же кафедре с которой выпускался но уже с другим завкафом, стараюсь закончить кандидатскую.
Сам выбирай чего хочешь, но если хочешь работать по полюбившейся специальности то лучше получай специалиста и бегом на работу. Россия не та страна в которой кто-то в отделе кадров любого предприятия может толком объяснить чем отличается магистр от бакалавра и специалиста.
Магистратуру сейчас навязывают сверху, т.к. товарищ министр образования понятия не имеет в образовании ничего но ему нравится это слово - магистратура.

Магистратура полезна если есть толковый руководитель.

http://www.azimut4x4.ru

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2011, 17:42  
Профи
Профи

2890
  •  6931
  • 68

•  29 июн 2006, 13:02

•  Планета The Мля, Новокузнецк

Тушкан писал(а):
Made in Sahalin, ты последнее время что-то совсем сбился на безапеляционный стиль.

: : : Критика принимается... : Впредь постараюсь, будучи сильно навеселе, общаться только во флуццкой... :

В скайпе - gigra2

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 20:32  
Резидент
Резидент

180
  •  337
  • 51

•  11 окт 2011, 21:50

•  Курск

Ptolemy писал(а):
Какая теория... Я доцент, к.т.н., преподаю технические предметы в техническом вузе с 1989 года... Кроме того работаю по специальности. Так что проблема мне известна со всех сторон.

Хочу заметить, что гуманитарные дисциплины всеми плохо усваиваются. Однако, логический стиль мышления технаря позволяет проще понять философские трактаты.

Авторитетом давите? :smile_bigsmile: Так у меня послужной список почти такой же. Ну разве что без дополнительной работы по специальности. И мое мнение, что в СССР было оптимальное соотношение технических и гуманитарных дисциплин для технического специалиста. При увеличении часов на гуманитарные предметы за счет технических получается не элита, а недоученный технический специалист.
Автору темы мои извинения, так как спрашивал он не об этом. Посему дискуссию на этом завершаю...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 02:09  
Старожил
Старожил

1312
  •  2579
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

Drоn писал(а):
Я поступал на специалиста, в свой ВУЗ. Сейчас уже 4 курс. Нас очень активно агитируют за переход на бакалавриат, а потом в конце 4 курса переход в магистратуру.
Drоn, а ты точно ничего не путаешь?
Цитата:
В Российской Федерации установлены следующие ступени высшего профессионального образования:

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) «бакалавр» (срок обучения не менее чем 4 года);

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации «дипломированный специалист» (срок обучения не менее чем 5 лет);

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) «магистр» (срок обучения не менее чем 6 лет).

Основная профессиональная образовательная программа, обеспечивающая подготовку магистра, состоит из программы обучения бакалавра по соответствующему направлению подготовки и не менее двухлетней специализированной подготовки (магистратура).

Лица, освоившие программу подготовки бакалавра, поступают в магистратуру по конкурсу.

Лица, получившие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании определённой ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.

Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.

Из Федерального закона «О высшем и послевузовском
профессиональном образовании» от 22.08.96 № 125 – ФЗ

Т.е. сначала - бакалавр, а затем специалист или магистр.
Т.е. 4 года ты учишься по общей программе, получаешь степень бакалавра, а потом либо вообще больше не учишься, либо получаешь спеца за год или магистра за 2 (ну и + дипломные полгода).

зы:
1. ни на одном предприятии ты не получишь фундаментальных знаний, преподаваемых в ВУЗе, и не научишься учиться.
2. ни в одном ВУЗе ты не получишь практического опыта и узкой практической специализации, приобретаемых на предприятии, и не научишься работать. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 08:58  
Резидент
Резидент

180
  •  337
  • 51

•  Курск

Grin_78, нет, ничего не путает.
Или старая система - специалист (5 лет);
или новая - бакалавр-магистр (4-6).

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 13:49  
Резидент
Резидент

50
  •  267
  • 35

•  08 янв 2007, 00:43

•  Курск

Drоn писал(а):
Я поступал на специалиста, в свой ВУЗ. Сейчас уже 4 курс. Нас очень активно агитируют за переход на бакалавриат, а потом в конце 4 курса переход в магистратуру. Учусь на проектировщика электронных средств, мне нравится специальность, ищу работу уже по специальности. Учусь на военной кафедре еще. Если перейду на бакалавра, потом на магистра, то сборы будут не этим летом, а только в 2013, соотв. успешно их закончить вероятность снижается(экзамены сдавать надо). Потом, какие плюсы магистра, кроме как что за границей он котируется? Так учусь спокойно на специалиста, хочу пойти на одно предприятие, ДАЙ БОГ что бы все получилось. Я ОЧЕНЬ ТУДА ХОЧУ

Я сейчас на пятом курсе специалиста специальности Автомобили и автомобильное хозяйство. В том году (т.е. на 4 курсе) предложили под аттестацию кафедры пойти еще на бакалавра, ну пошел досдал какой-то экзамен, написал диплом - и вот я уже бакалавр))) В этом году напишу диплом специалиста все будет в шоколаде. В магистратуру не пошел - я лучше в армии отслужу чем еще 2 года учиться, один хрен именно по специальности у нас работать почти негде.

В общем бакалавр - кастрированный специалист. Я туда пошел из за того что в далееееекой перспективе можно будет еще специальность получить. Менять специалиста на бакалавра я бы не стал - это напиши бакалаврский диплом, а потом еще и магистерскую диссертацию. Работадателя помоему особо диплом не колышит его и в переходе купить можно, главное это головой думать

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 20:07  
Старожил
Старожил

1312
  •  2579
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

NoSoFF писал(а):
Работадателя помоему особо диплом не колышит его и в переходе купить можно, главное это головой думать
На работе главное не думать, а знать, уметь и делать :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 21:12  
Резидент
Резидент

180
  •  337
  • 51

•  Курск

Просто набор именно на бакалавров недавно начали, а магистров откуда-то набирать надо. Вот и зовут студентов-специалистов 4 курса защищать бакалавра.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 21:34  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Oksa писал(а):
Авторитетом давите? :smile_bigsmile: Так у меня послужной список почти такой же. Ну разве что без дополнительной работы по специальности.

Просто пытаюсь намекнуть, что я немного знаком с этим вопросом.

Цитата:
И мое мнение, что в СССР было оптимальное соотношение технических и гуманитарных дисциплин для технического специалиста.

Ваше мнение ошибочно. Особенно если учесть, что вместо настоящей истории преподавали какую-то мутную и непонятную историю КПСС. Ну и вместо философии тоже было хрен знает что. В результате, при развале СССР эти самые специалисты были как слепые котята, нихрена не понимали, что происходит.

Цитата:
При увеличении часов на гуманитарные предметы за счет технических получается не элита, а недоученный технический специалист.

Никто не заставляет давать что-то одно за счет другого. Нужен баланс. Вообще цель университета не нашпиговать студента знаниями (для этого есть колледжи и всякие ПТУ), а научить думать, дать систему знаний, желательно фундаментальных. Остальное осваивается на месте.

Цитата:
Автору темы мои извинения, так как спрашивал он не об этом. Посему дискуссию на этом завершаю...

Совершенно напрасно, может что-то полезное для себя он тут все-таки найдет. Как правило, студенты 4-го курса не очень четко еще понимают что с ними происходит в процессе обучения и к чему вообще нужно стремиться. Я много лет как раз со студентами 4-го курса и выше работаю и у них уровень восприятия примерно одинаковый.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2011, 22:04  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

APost, на счет ректора не знаю, а мне звонят регулярно. Я правда практически не занимаюсь трудоустройством, рабочих мест и так полно, а времени на эти переговоры уходит много.

А ты это к чему? :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.    След.