Имею в хозяйстве обычную штыковую лопату из титана с незапамятных времен, у меня ее батя лет 25 назад купил.
Че сказать - если червей накопать так нафиг не надо, а вот когда объем земляных работ большой, вроде 5 соток картошки засадить и выкопать в одни руки, разница ой как чувствуется. Устаешь гораздо меньше, легкая она, на черенке почти не чувствуется.
Земля к ней относительно сухая не липнет совсем, если раскисший чернозем рыть или глину - липнет, но отваливается большими кусками, в отличие от стальной, с которой этот говнолин задолбаешься соскабливать. Это огромный плюс, если липкую почву ковырять приходится.
Толщина где-то около единички или даже 0.8, прочности хвататет - она упруго деформируется при больших нагрузках, как бы предупреждает. Заточку держит лучше стальной и тупится не так сильно, относительно легко точится напильником, точилом вообще запросто, само собой.
Скальник не ковырял - не знаю, нет у нас такого грунта.
Короче, если копать приходится много и часто - нужное приобретение. Не знаю, зачем нужна такая экзотическая форма, как в исходном посте, да и черенок березовый вряд ли будет тяжелее титановой трубы, а стоимости изделию здорово добавит. Толщина в 3-4 мм тоже явно избыточна, имхо. Подобными штыковыми лопатами у нас на любом базаре торгуют, да и в хозмагах каких-то вроде попадались на глаза, вовсе не экзотическая вещь. Ценник около тыщи.
А! Вспомнил, еще есть монтировка титановая - но я ей не пользовался почти, хотя в свое время приходилось резину бортовать очень часто. Форма у нее не очень удобная, у меня стальная есть гораздо лучше, хотя и плюс в титановой есть - она пружинит и не мнет закраину диска. Оттенок золотистый, в отличие от лопаты, которая серая, видать, сплавы разные.
_________________ Уважайте друг друга на трассе, и да прибудет с вами счастье.
|