ZMei, ага! Спасибо, хотя и жаль, что не очень развернуто.
2. Интересно, не знал по поводу ЛС. В некоторые банки платежка с указанием получателя - физицеского лица и в качестве счета получателя - его ЛС не проходят. Такие банки требуют платежку, где счет получателя вообще не указан (ЕМНИП), а в основании платежа надо писать "Для зачисления на ПК № **** **** **** **** Такому-то Этому Таковичу". Отсюда у меня это заблуждение.
Важно (на фоне некоторой паники у некоторых знакомых)
понимать вот что - если я гражданин РФ, и у меня есть ПК, и на ней 100 рублей, то
что бы не случилось в Визой, Мастер кардом, санкциями и.т.п. (отключили ПС на территории РФ, например) -
я могу пойти в свой банк и эти 100 рублей там так и лежат, никуда не делись. Верно?
Не для спора - просто ремарка: По поводу "Технологий ПС" согласен с
Ptolemy - с точки зрения ПО это задача рядовая, с точки зрения железа тоже. Новаторского здесь ничего нет, и супердорогого тоже.
Тут нет повода для спора, ты верно написал - просто для технаря за такими словами, как, например, "процессинговый центр" и "авторизация" - стоят вполне понятные ему железки и алгоритмы, с защитой информации тоже уже давно все решено, поэтому я тоже обожду пока восхищаться Визой и унижать Мегафон.
Десяткин - ну в истории возникновения кредитных карт были и другие имена, тот же Дайнерс Клаб, например.
Я думаю, этим компаниям весьма к месту пришлось развитие цифровых телекоммуникаций, если к концу 80-х на рынке присутствовали серьезные конкуренты, то остались те, кто вовремя углядел открывающиеся для вчерашних картонок (первые кредитки были просто картнными карточками) перспективы.
ЗЫ - вот 5-й, и 6-7 вопросы как бы так и остались. Если не разберемся раньше, я в январе найду однокурсников, которые писали автоматизацию сбера в 90-е. Надеюсь, будет много интересного.