foxtrote,
вы высказали свой тезис о том, что богатство- грех
с какой стати ? ИМХО если оно нажито трудами то вовсе не грех.
Гордыня может быть если при этом считаешь лучше и умнее себя.... но ведь у тех кто беднее может просто нужды нет в богатстве или еще по каким причинам нет его.
Такое же тоже возможно.
Это все-равно что гордится, что 2 руки-2 ноги против инвалида.
Аскеза же- вот в чем смысл постов ? в умеренности в еде ! (что прямо полезно здоровью) и в желаниях !(что так же полезно душе). Работающим пост мягче- не надо думать, что все глупы...все знают о расходе калорий- уже много столетий
Г-н Стерлигов- это один из тех, из-за кого пошло все прахом...олигархат. Даже обсуждать не хочется. в данном же случае- похоже что он осознал вину но не понял что, где и как. Это только моё ИМХО.
Про ответы священника- я могу вам задать узкопрофессиональный вопрос и вы не ответите. справедливо ли будет вас при этом назвать глупцом ? нет... ибо человек не волен знать всё и обо всём. Поэтому претензия как-то неуместна.
Спросите откуда- направьте запрос. Разве это не верный путь узнать ? Заодно и здесь расскажете. Контакты патриархии думаю есть в общем доступе.
про младенцев...поскольку младенцы не разумны, такой выбор делают их разумные родители. Если они за взросление не докажут правильность веры- то выросший младенец вправе отказаться от церкви в возрасте когда может принять решение- 18...21...30... лет
НАСИЛЬНО НИКТО НЕ ДЕРЖИТ !
О введение Закона Божия- лучше его, чем ахинею о половом воспитании (к примеру- в каком ещё виде) в возрасте, когда все понимается за чистую монету. Да и надо знать о ОСНОВНОЙ религии страны. Разве это не верно ? Конституция, ПДД... может это поможет избежать зла в душе тех девчонок из Калиниградской обл. избивших другую девочку. Это ведь ДЕВОЧКИ, едрить вас ! что же так все глухи и уперлись в своё ЭГО... Вот МНЕ не нравятся попы, церковь.. Да Ради Бога ! но что в замен ? искус грехов и отвратное воспитание ?.... Сборище богов непонятного происхождения (только не надо говорить что кто-то помнит язычество- это все фантазии для чей-то корысти (амбиций)) ? а где НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ? Где движение вперед ? Без движения ведь смерть.
Язычество... это сонм богов, сонм племен= ЭТО НЕ СТРАНА. Это прутики того "веника" что легко сломать.
Вопрос еврейства- он дольше всего меня занимал. Как это так- в России верят в еврейского царя и славят Его.
1. Евреи- не есть иудеи. Евреи- самоопределение нации. Иудеи- вера. Причем верят не обязательно евреи...
2. Была вера в Единого Бога и Закон Моисея (Тора, или первые пять книг нашего Ветхого Завета). Это совсем не то же, что современный талмудический иудаизм, чего бы там раввины не говорили. В Евангелии эта вера называется иудейской.
С Иудой Искариотом это, разумеется, не связано - иудеями стал называться народ, который сохранял веру Моисея после разделения Израильского царства на два: Иудею и Израиль. Христианство не совсем продолжение иудейской религии. Оно, скорее её результат, исполнение обетования. И в каком-то смысле даже отрицание: иудеи так это поняли, потому и распяли Христа.
Послушайте лекции Осипова (на Предание.ру есть), его критикуют за богословские "загибы", но это лучшее, что есть для новоначальных. Или иг. Пётр Мещеринов (там же) - тоже хорошо говорит.
http://predanie.ru/audio/lekcii/osipov/
http://predanie.ru/audio/lekcii/igumen- ... hcherinov/ (с)deacon_Frost
3. Путь принятия православия был долог и не прост - достаточно сказать, что первые князья (Владимир) крестил Русь много раз... из-за того, что те кто его крестил давали дары. Он тупо за дарами ездил- сие есть исторический факт. Но окрестили. Язычество тлело до прим. 15в. Одновременно у нас появились свои святые - Кирик и Иулита, Серафим Саровский и прочие. Первые были святыми по своему образу жизни- они бесплатно врачевали всех и народ почёл их в святости. Какая выгода была у них быть при этом православными ?
да никакой. Это было веление души и Господь в сердце.
Опять же - тогда при крещении уже понимали, что нет стержня. Православие давало его. В чем его смысл ? Ходить в церковь, думая о мирском стоять там ? НЕТ ! Смысл Православия в душевной чистоте, самосовершенствовании человека телесно и духовно. А не следить за попами замечая соринки в глазах РПЦ- они же есть, как не быть.
но все люди разные- в т.ч. и в священстве... вот мы и пришли к началу.
Атеист оправдываться... отчего же- по моему нормальный диспут. В веру насильно не загонишь- нужно придти. Не пришли ? придёте... рано ли, поздно ли...
ЗЫ: Кстати подумайте- а ведь священник и психотерапевт... настоящий священник. Принимать на себя бремя чужих грехов, ободряя словом Божьим. Это тяжело. И тот кто исповедуется- это маленький прорыв в душе. Озарение чистотой и надежда на лучшее- что сможешь идти дальше, помня о грехах но не тяготясь ими. а помнить надо- чтобы не совершить ошибки повторения.
Это то, о чем я говорил- ВЕРА- это не ширма красоты, это движение души и разума к лучшему. Важно понимать это, Господа и церковь нашу - а с этим придёт и принятие и откроется путь вперёд.
ЗЗЫ: Не обесудте за "многабукфф"- писал как есть, не златоуст я. Все выше- в основном мое мнение и размышления. Немного из того о чем я не один год думал и к чему пришёл сейчас (я ещё в пути). Если что спрашивайте- как смогу- помогу.