Честно отдал кирзе 2 года еще при СССР. ВВС СКВО. Видел почти все, кроме войны.
Мнение об армии не может быть однозначным. Очень и очень многое истинное сказано выше. Кое-что, может быть, повторю.
Главный вывод: какая страна, какие люди - такая и армия.
Люди у нас разные, есть и очень приличные, есть и откровенные мерзавцы.
К сожалению в армии, как и на зоне, приличных придавливают до среднего уровня, а откровенные мерзавцы расцветают (дерьмо всегда всплывает).
Я - сын военного с выслугой 33 года, полковника, который с чистой совестью отвез меня в военкомат, хотя, наверное, мог отмазать, но ни ему, ни мне такая мысль и не шла в голову тогда. Поэтому заподозрить меня в неправильном отношении к офицеру нельзя. Господ офицеров уважаю, но только "честь имеющих".
И именно поэтому скажу честно: в основном офицеры значительно ниже того уровня, что хотелось бы.
В основном офицеры (о прапорах вообще молчу) поставлены в положение, когда им надо приворовывать или сдавать солдат внаем, чтобы вывести семью в допустимый уровень благосостояния. Это реальность, отрыжка совка, когда считалось, что офицер должен служить во имя чего-то, а не за достойную компенсацию. Пока это не изменится, толку не будет.
С другой стороны, в офицеры сейчас идут далеко не лучшие кадры, как следствие - туповаты, плохо обучаемы, ищут неуставные пути жизни. Есть и исключения, но как мне было жалко, когда на моих глазах командиры - мерзавцы и алкаши двигали вверх не лучших, а лизоблюдов и собутыльников, достаточно тупых, чтобы не составить конкуренции "командирке". Помню, как трижды заворачивали рост лучшему комроты части майору Исакову, потому что он... Исаков (так и ушел в запас с обидой, хотя был гораздо выше уровнем командира-тупаря полковника Стерхова), и долго держали во взводных отличного лейтенанта Егорова и гоняли в поганые наряды на праздники, но не потому, что он Егоров, а потому, что водку не особо жаловал и "презенты" начальству не хотел организовывать...
ОЧЕНЬ и очень мало приличных офицеров становятся генералами....
Техническая часть армии хм... не в лучшем состоянии (этим ограничусь).
Обученность солдат простым операциям сносна, но для профессионала этого дико мало. Главная беда возможного конфликта - будут "шапку искать" и бестолково ждать команды, пока уже поздно будет.
Солдат у нас не ценили НИКОГДА. Это, извините, мясо, которое никому не интересно, даже большинству офицеров-командиров. Генералы в большинстве погрязли в стяжательстве (от безнаказанности).
Да, армия - это пот, кровь, грязь, грязь и еще раз грязь, нервы, тупость, воровство, кланы, несправедливость.
Но! Армия - это молодость, сила, ковка характера, отфильтровывание ложных ценностей, воспитание здоровой злости, способности приспособиться к толпе, трудностям и мерзостям и даже находить среди них приятные минутки.
Для многих, стоявших "на грани" - армия - это единственное спасение, которое удерживает от зоны или смерти от передоза и собственной глупости.
Армия - это силовое преобразование мальчишки-слюнтяя в ... нет, еще не в мужика, но в этакого цепкого волчонка, с которого уже сняли лишнюю стружку и научили показывать зубы, научили влет отличать в стае шакалов и геен, выживать и держать наготове, но не напоказ свои лучшие качества.
Да, как и всё в нашей несчастной и великой стране, армия в нас построена через.... ну, в общем, не через сознание. Но тут уже к нашему менталитету.
Армия плоха. Армия вредна. Армия велика. Армия по большому счету справедлива.
В армии всему полезному для солдата и правда можно научиться за 3 месяца, но надо же еще и послужить как специалист и научить очередного скворца. Зря отменили НВП в школе, курс молодого бойца НВП почти заменяла. Неправда, что не надо подшивать подворотнички, стирать себе форму или выполнять ряд хозработ - это не меньшая школа жизни, чем точная стрельба. В боевой обстановке что - будем прачку ждать или самолет с туалетной бумагой и семью переменами блюд?
Я не осуждаю тех, кому не довелось служить - причины разные. Не приемлю только бахвальства тем, что откосил - не заслуга это, поверьте.
Я уважаю тех, кто смог это пройти.
Я жму руку тем, кто прошел это с честью и может сказать откровенно сам себе: "Я не сделал подлости, я не предал ни товарища, не себя".
Я преклоняюсь перед теми, кто ЧЕСТНО воевал.
Каждый прошедший армию скажет, как альпинист, глядя на вершину:
"Я был тут. Я это преодолел. Я стал сильнее. Я могу это и даже больше!"
|