edmi2000 писал(а):
Alkid,
Цитата:
Некультурный человек ставит себя выше других и считает что вправе "учить"
Ммм... Логика то хромает... Какая связь между "уровнем культуры" и "учением"?
Смысл "учения" или "наказания" (кому как больше нравится) не в том, чтобы сказать самому себе "какой я крутой, прогнал дурака со встречки", а в том, чтобы в следующий раз он так не делал. Именно такой смысл лично я вкладываю в сам процесс учения. Если Вы понимаете под "учением" возможность демонстрации своей крутизны, то это Ваще личное дело...
В этом случае заявление о том, что "учит других только некультурный человек - абсурд". Родители учат и наказывают детей (ставят в угол, например) не потому, что они безкультурные свиньи, а потом что хотят, чтобы их ребенок больше плохо себя не вел. Именно это я и хочу от товарищей, использующих в частности встречку не по назначению.
Пример с детьми некорректен. Родители учат детей, поскольку дети еще не имеют того опыта (знаний, умений и т.п.), который есть у родителей. Дети вырастают и начинают жить своей жизнью, сами за себя решать. На дороге - все взрослые. И для того, чтобы на дороге кого-нибудь учить нужно самому быть совершенством, нужно, чтобы к самому себе не было никаких претензий. Я, например, себя таковым (совершенством) не считаю и тогда какое право я имею учить других? Человек слаб. Когда мы подходим к человеку, которого собираемся учить все зависит от того сознает он свою вину или нет, если нет, то учеба бесполезна, если да, то тоже бесполезна, так как человек сам себя расказнит и постарается в дальнейшем исправиться. об этом еще Достоевский писал в преступлении и наказании. Та учеба, о которой идет речь никого не учит, об этом уже говорили. И ведет она только к взаимному озверению, ожесточению. А нередко и к новым ДТП и т.п, спровоцированнным "учебой" (см близкую тему про беспредел здесь же в курилке). Избавиться от "уродов" на дорогах в настоящий момент просто невозможно (имхо), т.к для этого должно измениться само общество, а это очень длительный процесс. речь сейчас идет не об исправлении ситуации, а просто о выживании на дороге, когда кто-то прет по встречке и т.п. Мой выбор - соблюдать правила, проявлять вежливость, пропускать и уступать по-возможности (получается не всегда), никого не учить, но быть готовым защитить себя и своих близких (вот думаю сейчас что купить биту или что-нибудь другое).