Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 10:41  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Блог: Просмотр записи (0)
Отсюда: http://tgrigorenko.livejournal.com/117582.html

В Голландии с одним из Клиентов у нас вышел очень интересный диалог о семейном бизнесе. У нас же в России как - мне, например, говорят "Тань, не надо говорить на встречах, что 4BS - семейный (family run) бизнес, а? Ну местечковостью веет и отпугивает". У нас же как? Семейный бизнес - и сразу через знак равенства - кумовство, низкий уровень управления, поблажки для своих, отсутствие перспектив роста для чужих и далее везде. И ведь поголовная уверенность у всех, что оно именно так и никак иначе.

И я, человек, работающий в "правильном" семейном бизнесе, и рада бы обвинить тут "наших людей" в несовременности и недальновидности, но, на самом деле, все так - культуры семейного бизнеса у нас, к сожалению, пока толком нет. Но она уже явно зарождается. Если в самом начале пути мы с мужем были абсолютными белыми воронами, то сейчас - редко-редко - уже встречаем таких же, как мы.

Но я про Голландию. Показывает мне Клиент, значит, свой маленький (ни разу не маленький) свечной заводик. И в одном из кабинетов сидит Петер. Ну Петер как Петер, их таких в кабинете - 12 человек. Молодой совсем паренек, доброжелательный такой. По ходу пьесы выясняется, что Петер - не просто Петер - он у них вырос с позиции "принеси-подай" до курьера, потом стал администратором, потом пошел учиться в инженерный ВУЗ и стал помощником инженера, а сейчас вот разработал новую модель оборудования, год доказывал руководству, что оно нужно, доказал, а теперь, спустя полтора года с начала продаж, у них это оборудование дает аж 43% выручки. И оказалось, что эту его разработку вообще можно превратить в отдельное направление бизнеса, потому что Клиентов эта тема очень заинтересовала, причем не только в Голландии, но и за ее пределами. В общем, молодец Петер. Сегодня он - полноценный инженер. Один из 12.

Когда он рассказывал о своем детище, я им просто любовалась - глаза горят, щеки пылают, бегает между чертежами на компьютере и прототипом, установленным в коридоре, крутит 3D-модель туда-сюда и взахлеб тараторит о том, как еще можно применить эту разработку. А когда я его похвалила и сказала, что работа его впечатляет невероятно - покраснел, видно, что приятно слышать, и говорит "Это моя работа. И я так рад, что у меня получилось доказать руководству, что это перспективная затея, и что продажи хорошо пошли - я не сомневался, но очень рад!".

И вот четыре часа спустя, общаемся за обедом с Клиентом, обсуждаем историю компании. Что создана она была в 70-х его отцом, но он, к сожалению, очень рано умер, поэтому управление компанией "слишком рано перешло ко мне, я поначалу был слишком молод (40, по моим подсчетам), чтобы заниматься этим, мне не хватало опыта и стойкости, но компания меня быстро и больно перевоспитала". "К счастью,- говорит Клиент,- у моего сына Петера есть больше времени на то, чтобы пройти этот путь и научиться быть хорошим руководителем этой компании".

В общем, выяснилось, что "тот самый Петер", который меня так восхитил,- сын руководителя компании со штатом в 320 человек, практически с каждым из которых в тот день меня познакомили.

И в этом рассказе о семейной природе и истории этого бизнеса - столько тихой и спокойной гордости. И это невероятно - видеть, как сын и внук, не открещиваясь от идей отца-основателя компании, развивают его дело - с уважением к исходному плану и прикладывая к этому свои собственные мозги, усилия и свежее видение.

Ну да я далеко ушла от темы. Сидим мы, значится, ужинаем с партнерами. И представитель поставщика (типичная такая российская строительная компания, я за ними давно наблюдаю - чисто с этнографическими целями) заводит песню про "вот если бы в нашей стране можно было бы передавать бизнес по наследству! А то нет же! Вся страна на чемоданах!...".

И я, с одной стороны, согласна с ним в чем-то, а с другой... жена у него (вторая, конечно же) - типовая, как панельная многоэтажка,- тупенькая-тупенькая (уж простите, из песни слов не выкинешь), с гонором таким унылым, из 90-х. Сын старший - я в блоге не матерюсь, но по его поводу очень хочется. Западное образование получил (травку покурил, положенные годы протусовался - по факту). Самомнение - огогоооооооо. Папа самомнение подпитывает баблом и должностью замгендира. В голове - ноль и перекати поле носится. Зато бодро зовет быдлом всех, кто попадается ему на дороге, когда он на своей машине за 4 миллиона неумело их подрезает. 30 лет детиночке, целей - ноль, мыслей - ноль. Младшая дочка у человека вообще для красоты. Балы, именитые друзья, все дела. Готовят к успешному браку.

Кому там передавать бизнес? Да их близко к бизнесу подпускать нельзя. В офис - не дальше проходной, честное слово. А то заразят еще кого.

Так вот. Бизнесмен тот своей семьей очень гордится. Любимое слово в описании семьи - "породистые". "Они у меня породистые, не первое поколение денег в семье". И виновато в бедах страны, конечно же, государство. А будь оно другое, он бы со спокойной душой бизнес по наследству передал, а не готовился к переезду (потому что пилить становится все сложнее и сложнее).

Вот это грустно. Поголовная гордость просто так. По факту рождения. Он МОЙ сын - и всё, этого достаточно, чтобы его уважать и им гордиться. Прям "Я КОТ! А чего добился ты?". Требовать, развивать, учить жизни - ну чтооооо вы, ЭтоЖеРебёёёёёнок! А потом - опа, тридцать лет дятлу.

Грустно. Есть ли такое в Голландии и прочей Европе? Да, конечно, есть. Там формы другие - "мы настолько интеллигентны, что трудовая деятельность нас оскорбляет" и кастовость в полный рост, но тоже есть. Масштабы просто не те.

Я раньше думала, что пойму,- потом, когда выйду из возраста юношеского максимализма, но нет, не понимаю.

Семья - зеркало человека. Если ты искренне гордишься женой - прелесть, какой дурочкой,- и детьми-тунеядцами с уровнем развития Эллочки Людоедки, то и лично тебе - грош цена. И нечего на государство пенять, коли дальше по тексту. На государство - вполне справедливо - попеняют те, кому мозгов и совести при рождении не забыли выдать, когда ты за наглостью и беспринципностью без очереди лез.

В общем, Петером я тоже горжусь. И уверена, он будет достойным продолжателем семейного дела. К слову, обороты той голландской компании, по моим оценкам, лишь процентов на 15 поскромнее, чем у российской.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 11:12  
Резидент
Резидент

515
  •  652
  • 43

•  18 дек 2012, 10:50

•  Ясногорск Тульской губернии

Вот, прям такая семейка "бизнесменов" перед глазами. Папаша на дурь (но это до поры до времени, я считаю) все делает, а сыночек с двумя образованиями дуб дубом. Но бабла немеряно и все ништяк, ни к чему стремиться не надо

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 12:41  
Злой модератор
Злой модератор

5550
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Некрофилы блин.......чуть заикаться не начал, как эту тему увидел :

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 13:22  
Резидент
Резидент

515
  •  652
  • 43

А чо, угольки разворошить, все жарче будет :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 13:26  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

о, а я раньше не читал.
Не получила всё-таки продолжения тема, хоть и вышла под номером один. Вероятно, на форуме всё же больше тех, кем управляют, чем слегка "зазвездившихся" участников, уже относящих себя к высшей касте :smile_nod:
Безусловно, есть интересные наблюдения по поводу обилия вокруг философов и об их отношении к своей работе, но где корень зла?
Смею утверждать, замеченные проявления напрямую связаны с теми, "кто управляет". И эта связь очень коротко описывается всего двумя старыми и широко известными поговорками: "рыба гниёт с головы" и "какой поп, такой и приход".
А, ну и поведение очень многих, так сказать выбившихся в люди из низов новых руководителей, к сожалению характеризуется таким пассажем: "не дай Бог свинье рогов, а холопу барства".

а кстати, может кто-нибудь похвастаться тем, что знает контакты своего профсоюза и ими пользуется например для выяснения, должен работодатель обучать персонал за свой счет, повышая к нему требования, обязан ли работник работать сверхурочно и бесплатно, или имеет ли право этот персонал шататься в оплаченное время по магазинам или постить на форумах в личных целях?
:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 13:33  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  Калуга

синдбад, а у меня рабочий день ненормированный : Имею право постить :

ЗЫ - с профсоюзами все довольно просто: берешь минимум двоих своих коллег, и пишете втроем (или в бОльшем количестве) протокол собрания первичной ячейки профсоюза. Далее выбираешь себе профсоюз, первичной ячейкой которо хочешь быть. Выбирать надо какой-нибудь с хорошими юристами, но не слишком дорогой по взносам.

У меня такое пока о профсоюзах :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 13:50  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

inductor, спасибо, так я и думал.
короче было бы написать в стиле стандартного текста демотиватора: "Профсоюз? не, не слышали"

З.Ы. а кстати что такое "ненормированный рабочий день" кто знает?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 13:55  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  Калуга

синдбад, ну я думал, ты не просто так спрашиваешь, а чтобы в ответ на ужасающую дремучесть блеснуть знанием, умение или принадлежностью к оному.
Дык просвети или отрекламируй :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 14:14  
Резидент
Резидент

515
  •  652
  • 43

синдбад, профсоюзы нынче уже не те : Работодатели не идут на создание профсоюзов. И его создание ни чем не обязывается. Профсоюз нонче заменили понятием Совет трудового коллектива. А это сам понимаешь - фикция, как таковая. Работников сажают на сдельную оплату труда, попробуй собрание провести : Да еще работодателя на него затащить. А так-то надо просто знать телефоны даже не профсоюзов (например местной федерации профсоюзов), а горячей линии инспекции труда по своему региону. Это то что касается трудового законодательства

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2015, 14:18  
Резидент
Резидент

515
  •  652
  • 43

синдбад писал(а):
inductor,
З.Ы. а кстати что такое "ненормированный рабочий день" кто знает?

Это есть такое выражение в трудовом законодательстве. Означает, что тебя могут привлекать к работе вне установленного графика. Например для кратковременного решения производственных вопросов. Это должно быть прописано в трудовом договоре и тебе за это полагается 2 дня к отпуску :

ПыСы. если конечно об этом спрашивал... :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.    След.