Реальная история, от меня лично. Чужое не пересказываю. Дело было году этак в 2007 - 2008. Работал я тогда преподавателем в одном из ВУЗов, и была у нас при кафедре лаборатория со всякой нехитрой техникой ещё советского производства, да и нехитрым оборудованием для мелкого ремонта и кудесничества, и заведовал этой лабораторией один мужик, возраста уже околопенсионного. Он частенько сидел в своей лаборатории и между занятиями что-нибудь там делал. Мужик он был довольно толковый и рукастый, поэтому иной раз некоторые замысловатые идейки свои реализовывал. Ну а я время от времени бывало к нему заглядывал, когда время было, посмотреть чем он там занят, да и поговорить немного. Благо, поговорить с ним бывало интересно. Так вот в один из дней, после занятий, я уже домой идти собрался, и проходя мимо лаборатории, решил заглянуть, просто так, сказать пару слов. Захожу, и вижу, сидит наш заведующий лабораторией за своим столом и мастерит что-то. Ну, я решил подойти, поинтересоваться. Вижу, паяльник там у него, детальки какие-то мелкие... - Что такое мастерите? - спрашиваю. А он мне в ответ: - Да вот, понимаешь, пытаюсь к иголке от шприца вот эту штуку припаять, - и показывает мне на какую-то мелкую фиговину с "зубчиками". - Надо мне, - говорит, - такой сверлильный бур сделать. - А зачем такие сложности, - спрашиваю, - ведь сейчас можно купить гравировальную машинку, а к ней полно всяких насадок. Вы что вообще хотите сделать? - Нет, те насадки мне не подойдут. Тут понимаешь, какое дело. Зуб у меня болит. Я ходил, - говорит, - к стоматологу, он посмотрел, и говорит, очень неудачно там дырка в зубе расположена, обычным стоматологическим буром не подлезть. Нужен вот такой вот тонкий, как иголка от шприца, и короткий. А врач, - говорит, - мне сказал, что таких буров у стоматологов не бывает. Вобщем, или зуб вырывать, или врач попробует мне зуб рассверлить самодельным буром из иголки. Он согласился попробовать, если я ему такую штуковину сделаю! Я ещё уточнил, не ослышался ли я. Но наш зав. лаб очень уверенно сказал, что ему это сказал его постоянный врач-стоматолог из поликлиники, и вариантов никаких нет, или вырвать зуб, или он попробует что-то сделать самодельным сверлом из иголки. Я, честно говоря, как всё это услышал, так и сел. Надо сказать, я сам жутко боюсь стоматологов, и всегда их старательно обходил стороной. Но некоторое время тому назад был у меня такой случай, когда к стоматологу надо было не то что идти, а бежать! И посоветовали люди добрые, хорошее место с хорошими врачами, не где-нибудь, а при кафедре стоматологии. И с тех пор зубы я хожу по необходимости лечить только туда. Посмотрел я на мучения и на рассказ нашего заведующего лабораторией, посмотрел на часы, и говорю ему: - Поедем, может успеем, отвезу вас на консультацию в хорошее место. Я в то время ездил еще на ниве 21213, дело было зимой, вышли мы с института, посадил я его к себе в ниву, и по газам. Приехали, зашли. Рабочий день закончился, моего врача уже нет, но смотрю, зав. кафедрой стоматологии еще сидит в своем кабинете. Захожу к ней, здороваюсь, говорю, мол так, и так, извиняюсь что так внезапно, но тут вот коллега по работе мне такие вещи рассказал, что я решил его к вам привезти, уделите 5 минут, проконсультируйте. Повторил мой коллега всё заведующей кафедрой, рассказал, что врач ему в поликлинике сказал, что нет таких достижений пока в 21 веке, чтоб зуб его спасти. И похвалился, какое он самодельное приспособление придумал! Надо было видеть выражение лица заведующей стоматологии! Выслушала она его, потом открыла ящик своего стола, вытащила оттуда маленький бур, и положила на стол: - Вот, - говорит, - какой инструмент нужен в вашем случае!
|