Прочитал.... все в кучу свалили. Ну... давайте разбираться. Надеюсь позволите человеку, проведшему лучшие годы в этой самой армии высказать и свое мнение. Для справки: школу я закончил с двумя четверками - по билогии и черчению, смешно, но факт, а мама принципиально не захотела учителей, которые неровно дышали к ней, отнестись к ее сыну принципиально. Бог им судья. В принципе, мог поступать куда угодно, но... поступил в военное училище, общевойсковое, при конкурсе 24 человека на место. В семье военных не было, отец закончил войну в звании старшего сержанта, дядьев и двух теток поубивало кого на фронте, кого в оккупации. В городе, где мы жили войсковых частей никаких. Из военных -военруки в школах, сокращенные без надлежащей выслуги из армии при хрущевской оттепели, да военкоматчики. В городе жили высланные чеченцы, немцы, зеки на вольном поселении, потомки раскольников, да приехавшие по комсомольскому призыву в 50-е -кто-то целину осваивал, а кто-то и шахты-рудники. Рос практически без отца, иногда хулиганил и водил крепкую дружбу с детдомоскими пацанами. Характер был! Мне классный говорил - вот тебя только армия и обломает. Ну вот и пошел - 17,5 лет -курсант училища. И не как сейчас, а все четыре года на казарменном положении, на правах простого солдата. Учеба и служба. Караулы, наряды - ни один солдат за свои два года столько не ходил в них. Да, в принципе и понятно, готовили офицеров, для них это образ жизни. Поначалу конечно трудно было. У курсантов состав тоже разный -кто-то из армии, кто-то из суворовских училищ, а кто-то, как я, прямо из дома. Ну, дедовщина, которую попытались ввести курсанты из солдат, у нас не прокатила, да и повылетали такие махом за забор. Сам пару раз дрался. Где-то в середине первого курса понял, что все эти натаскивания по нормативам -это не самоцель. То, чему тебя там учат -это способ научиться выжить и убить врага. Это должно быть в крови. А подтолкнуло к пониманию один факт. Нас тогда только перевооружили на АК-74, а известно, что при выстреливании большого количества холостых, автомат практически перестает работать. И вот на ночных занятиях, в пустыне, зимой лежа на песочке должны были стрелять-автомат заело. Я тогда себя на мысли поймал, что делаю все автоматически - разобрал автомат, затворную раму вынул, сунул в песок, прокрутил там как следует, собрал и опять начал стрелять. Ночью, никаких там подсветок, одной рукой, глядя в темноту, откуда стреляют "враги". Потом пошло-поехало все легче -изменилось отношение ко всему. Постоянные "лошадиные" бега, которые изматывали душу, приобрели некий смысл, в люк бронетехники влетали не глядя без единых царапин, а руки делали автоматически то, что надо. Уставы уже не зубрились просто так, а приобретали смысл -они, как известно, писались кровью, и слова типа "часовому запрещается: есть пить, курить, разговаривать... (это точно, дословно из УГиКС -Серж-ты его имел ввиду?) -это не от красного словца. Стало понятно, почему, например переползания по пластунски и на четвереньках описаны в строевом уставе вместе с описаниями приемов строевого шага и строевых приемов с оружием. Для непосвященных скажу, что на поле боя некогда будет оглядывать по сторонам в наступлении - ты должен чувствовать своих товарищей, где они, потому как на вражеский окоп надо навалиться всем фронтом, иначе перещелкают всех поочереди, пока подбегать будут и почему все должны гранату кидать не меньше чем на 30-40 метров -чтобы разом забросать противника в окопе (а это достигается.... как тут говорят -тупой муштрой, смысл которой далеко не тот. как правильно носок вытянуть), и бегать стометровку не менее чем за 12 секунд -за это время противник в окопе не сможет очухаться от твоих гранат и ты возьмешь его "тепленьким". Ну да ладно это так чтобы было понятно, что должен уметь делать солдат. Считаю, что при проведении просто нормальной подготовки всему, чего надо, солдата можно научить за год. У меня в роте бойцы через 6-8 месяцев при выполнении 3-го упражнения стрельб из автомата грудные фигуры за 200 метров валили на ходу, а кое-кто умудрялся при этом стрелять и "с пояса" Это при том, что занятия по огневой подготовке проводились на полигоне практически еженедельно.
Собственно - о себе. Чтобы было понятно. Кто вам все это рассказывает.После училища попал в развед. батальон, командовал взводом спец.разведки, был зам. командира роты по ПДС, к концу первого года стал командиром развед.-десантной роты. Служба пошла, не за страх, а за совесть и не по блату, хотя у нас и таких хватало. Через два года стали меня двигать дальше, к августу встал вопрос -на должность начальника разведки, по замене -в Афган или в особый отдел. Вот откуда пришел первый приказ -туда и понесла судьба. По последнему направлению. Работал практически во всех родах войск, кроме летчиков и моряков, месяцами жил на заставах и разбирался в конфликтах между армянами-азербайджанцами, киргизами-узбеками в стройбатах. Изучал устройство ядерных боеприпасов и порядок охраны границы. И это только применительно к армейской службе. Ну и удача опера меня также по жизни не обошла -были приличные материалы. Немного (3 года) меня , правда погноили за развод (ну как же - офицер, коммунист, сотрудник КГБ -и вдруг развод! : ) Ничего- пережил. В конечном итоге стал я начальником особого отдела дивизии, а через год и следующая вышестоящая должность. Распался Союз. Сомнений в том, где жить и служить дальше не было - только в Россию ( а служил я все время в Средней Азии). Перевелся, с понижением -а собственно как иначе -кому тут "варяги" нужны? Как и везде - своих полно. Все бы ничего, да армию сокращать начали. И вот тогда началось страшное -из армии стали уходить офицеры с боевым опытом. Большинство из них, как и я приехали во внутренние округа из Ср. Азии и Казахстана, других республик, где вдоль границ стояли боевые войска. А что было во внутренних округах? Учебки, склады, базы. И там для этих офицеров места уже не было. Тут были свои связи, свои схемы роста и пр. Повезло далеко не всем. Я трижды "убегал" от сокращения, но в 1999 году и меня достало. Встал вопрос -что делать? Служить? Вот-вот -сороковник стукнет. Ехать опять в в очередную тьмутаракань - я там всю жизнь провел (говорили надо - и я ехал), сын подрастает -ему нужна нормальная школа, жене-работа -и у нее пенсия не за горами. Квартира -в военном городке -по наследству и то не передашь. Мать старуха за мной следом, других родственников нет. Пришел в территориальное управление - а что? да возьмем и должности прямо-таки распрекрасные! Тока... это.... а квартира у тебя в городе есть? Абзац полный -кто мне ее должен дать-то - не вы ли7 Понимаю, что у них ее просто нет. Плюнул, окончательно понял, что надо начинать другую жизнь, иначе после 45 я просто никому не буду нужен. Пошел на завод (одно благо - 25 лет выслуги уже было), простым детективом. Одним из многих, среди которых были выпускники авто-техникумов, спортсмены, вообще с 8-10 леткой, с которыми просто общались на "ты", без всяких понтов, учета заслуг и имеющихся регалий. Практически на пустом месте пришлось создавать все заново -заслуги. авторитет, признание, строить хоть какое-то балгополучие. Скажем так -есть успехи и здесь. Коробит иногда, когда люди. попавшие на вышестоящие должности начинают из себя строить каких-то начальников, упиваются благами служебного положения ("греческий" зал в столовой, персональная машина и пр., красная корочка) - смотрю со стороны - смешно иной раз и... горько. Не это в жизни главное, надо всегда оставаться самим собой, нормальным человеком. Я не проклинаю судьбу - не за что. Мне нечего стесняться в этой жизни. А уж за свое армейское прошлое и тем более.
Ну а теперь о том, должны ли все служить. Вы мне скажите - а когда у России были бескорыстные друзья? Ну может и были, только всегда было больше тех, кто хотел бы чего-то от нее отгрызть. Нам чужого не надо, но, дорогие мои добро должно быть с кулаками. И не скоро в этом мире станет так, чтобы можно было жить без бронепоезда на запасном пути. Свернут себе шею американцы - найдутся другие. А посему - армия нужна. Хорошая, крепкая, профессионально подготовленная. Какой численности? Да достаточной. Вот только вопрос для чего достаточной? Чтобы дать по зубам любому, кто сунется? Ну если не говорить о войне, а только о вооруженном конфликте - тогда да, миллиона-полтора вполне достаточно и состоящую из профессионалов. А вот если вторжение на нашу территорию? Тогда как? Поймите одно-даже в СССР соединения, дислоцированные вдоль границ, в случае начала войны максимум через неделю были бы уничтожены. Ну может кто и продержался бы на день-два дольше, в зависимости от обстоятельств. И это не вопрос - плохие они или хорошие. Это закон войны и холодный расчет. Дальше - в войну вступают подразделения, сформированные во внутренних округах и понятно из кого -из тех, кто до этого был на гражданке. И за эту самую неделю нельзя научить солдата всему, если он до этого не служил. И тогда на поле боя он не солдат - пушечное мясо, убойный теленок. Что можно сделать за неделю -обуть-одеть, провести занятия по восстановлению навыков, боевое слаживание подразделений и доставить к месту боевых действий. Из того, что я раньше сказал понятно -одного умения собирать-разбирать автомат и нажимать на курок, при наличии большушего желания идти воевать -ну явно недостаточно. В отношении сборов - в СССР они проводились постоянно. Призывали раз в 2-4 года в зависимости от специальности. Я, будучи курсантом, как-то видел, как вели себя на сборах, на полевых занятиях те, кто прошел войну. Мне стало стыдно за свою лень, непонимание элементарных истин. Я, молодой и здоровый, стройный и красивый не умел так ползти, как это делали мужики с огромными животами, делать перебежки и не забывать после этого откатиться в сторону - для них это было просто естесствено. По-другому они просто не умели! Их бы, стариков, на поле боя выжило бы намного больше, чем нас, молодых, способных быстрее и дольше бегать. А как они стреляли! Если бы в тире - мы бы их перестреляли по мишениям однозначно, но в поле! они нам бы сто очков форы спокойно могли бы дать. Вот вы и скажите теперь - много ли теперь таких? И как теперь вы смотрите на вопрос мобилизационной готовности? Что, скажете опять - не служить?
О взаимоотношениях в армии и почему там так сейчас, а также почему армия - это школа жизни. Вот такой вот пример. Вы живете на гражданке, работаете. На работе с кем-то у вас что-то ну... не сошлось. Отвернулся от него и пошел... домой например, где тебя пригрели, выпил стопочку - отошел и успокоился. А в армии не так - там все в одной куче. Причем постоянно, и днем и ночью, в одном строю, в одной казарме. Там нет времени на раскачку для понимании истин -их надо усваивать здесь и сейчас, немедленно - другого быть не может! Это одно. Другое -дисциплина, умение подчиняться. Не будешь этого уметь -поплатишься , возможно и головой. Ну не может генерал объяснять солдату, что именно он, а не Вася из соседней роды должен наступать именно здесь, ползти по этой луже или еще что-то делать. Если ты откажешь -значит должен делать другой? А времени на перебор там нет. Одно подразделение пошло в атаку, а в другом дискуссия о том, надо ли это делать? Погибнут все. Сначала те, кто остался без поддержки, потом те, кто рассуждал во время атаки противника. А вот как выжить в такой ситуации - когда надо это делать, а жить хочется - вот тут и срабатывает содатское умение, навыки и пр. И ты можешь понимать, что тебя посылают на смерть потому что это надо для того, чтобы свершился некий замысел, который ведет к победе. Тут - кому какая судьба выпала и в этом - одна из трагедий войны. Не подчинишься в этой ситуации - ты изменник и пуля тебе обеспечена. Отец мне рассказывал, что когда шли быстрыми маршами -многие сбивали ноги - не умели наматывать портянки - запросто могли пристрелить. Там некогда разбираться - почему у тебя такое случилось. Или ты просто неумеха (а ведь тебя этому учили!) или ты отстал, чтобы сдаться и стрелять в спину своих товарищей - тут выбирается простой вариант, который срабатывает без осечек, т.к. на войне или тебя убьют или ты убьешь.
И последнее - в армии нет нянек, горничных и дворников. Ну некому в казарме туалеты мыть кроме самих солдат! А то что малярничать приходится и другие не совсем солдатские вещи делать - так это от того, что сами не научились беречь того, что сделано, от необустройства и пр. Причин много. Было бы конечно хорошо -пришел служить - и только и знаешь - стреляешь, водишь боевую технику и пр. -чисто боевая подготовка. Но армия -это организм, это маленькое государство, это часть нашего же общества со всеми его проблемами, только там они стоят, в силу специфики острее, назревают и взрываются за считанные дни, на что на гражданке уходят годы.
Как навести порядок в армии, изжить дедовщину и пр.? Нужны годы осмысленной и целенаправленной работы или... не дай бог, конечно,...война. Она все по местам расставит, вся шелуха отвалится из армейской жизни. В армии люди не материлизуются ниоткуда - они приходят из обычной, гражданской жизни. И нельзя все проблемы списывать на армию -виновато прежде всего общество. Какое оно -такая и армия. Поверьте - я видел жизнь с обоих сторон, я просто знаю что и почему так.
Сын мой учится в университете. Со второго полугодия -военная кафедра. Единственное, о чем я попрошу своего однокашника по училищу, который работает на этой кафедре - чтобы они его научили его всему, чему нужно. Он уже знает, что скулить нельзя.
_________________ ГАЗ-69-Б, ГАЗ-69-А, ВАЗ-21213,
ВАЗ-21214, Шевроле-Нива, Ford-fusion,
Ford Kuga, TDCi Titanium,136 л.с. МКП, Ford Kuga, TDCi TitaniumS,163 л.с. PS, Moondust Silver е 395 рн 174 RUS
|