Уппитый ап стенку писал(а):
Я не знаю, как человека...родного, близкого, самого себя или кого либо отлучить от алкоголя или вылечить. Знал бы, стал бы Нобелевским лауреатом....ну и понятно, накрыл бы на весь форум поляну беленькой! Само собой!

Можно попытаться спасти тех, кто не стал алкоголиком. Правда как-то сразу не получится, а постепенно можно. Если по чуть-чуть капать на мозг окружающим о вреде алкоголя, с конкретными примерами, описанием этого самого вреда и т.п. и при этом самому не пить, то вокруг тебя, постепенно образуется непьющий круг общения. Если таких кругов много, рано или поздно они пересекутся и людям, которые еще не стали пить, будет просто не с кого брать пример. Пьют ведь в компании, поначалу. А компания непьющая...
Вот что делать с теми, у кого от водки мозги набекрень совсем, не знаю. На счёт нобелевской ты прав...
Дед, как я говорил от водки помер, до 70 не дотянул. Отец от курения и водки заработал облитерирующий атеросклероз (в ногах у него теперь искусственные сосуды, с трудом спасли от гангрены, а вообще, в таких случаях - ампутация конечностей), ему ампутировали часть лёгкого, а теперь еще и инсульт ишемический... Вот я на это счастье посмотрел и пить расхотелось совершенно. До здорового образа жизни пока еще далеко, но с пивом я завязал :