Всё читал, писать было лень. сегодня что-то пробило
Наверное многие знают что я работал с 2008 года у официального дилера GM и у меня была возможность сравнивать одинаковые машины с разными моторами. Из тех на которых я нормально поездил это Опели Мокка и Инсигния (седан), Шевроле Трейлблейзер 2, эти машины были на тестдрайве обычно в максимальных комплектациях и с разными видами моторов (бензин/дизель). Мои выводы про моторы на этих всех машинах: если нужно перевезти какой либо груз, полную машину пассажиров или передвигаешься по старперовски, то можно конечно дизель, а если просто быстро и весело катать свою пятую точку - то несомненно бензин. Дизель экономичнее бензина всего на литр – два на сотню в городе, на трассе – зависит от того с какой скоростью передвигаться, если с 90-110 км/ч конечно дизель экономичнее, но на скоростях свыше 110 до 140 км/ч расход уже равен бензину, ещё выше скорость расход дизеля больше чем бензина. Эти наблюдения сделаны при поездках в Самару (360км) на Опеле Инсигния седан, первый раз на дизеле 2 литра турбо 195 л.с. АКПП полноприводная, второй раз - бензин 2 литра турбо 250 л.с. АКПП полный привод.
На разных Трейлах я много передвигался по городу, да, дизель (2,8 литра 180 л.с.) веселее стартует и веселее едет, но это продолжается до 70-90 км/ч, потом всё скучно и уныло и полностью сливает бензину (3,6литра 239 л.с.).
Кстати, когда думал только покупать Тахо, ходил на тестдрайв Гранд Чероки (который последний) катался и на дизеле (3,0 литровом) и на бензине (5,7 литра) картина чуть лучше, видимо из-за АКПП, там 8-миступка, но суть та же.
И ещё, дизелисты, как дизель чувствует себя на круизе 150 и выше км/ч? Бензин – очень замечательно. Про ПДД можно не рассказывать, мы не ПДД обсуждаем, а моторы
Ну и по ремонту этих дизельных машин, на 4 дилера один грамотный спец