Glu писал(а):
я вам воззвал - научите, как бросить!
Я личный опыт только озвучу - всю тему не читал, книги, призванные убедить курильщиков, тоже не читал - но наверняка где-то слышал что-то из этих книг.
Курил со школы. Пару-тройку-раз пытался бросить "специально". Но каждый раз находил повод закурить вновь - поводы стандартные, в общем - нервы, скушно, и.т.п.
Нормально, по-настоящему, я бросил, когда созрел в подсознании. Просто проснулся однажды утром, и ПОНЯЛ, почти ощутил, что курение больше не является для меня нужным. Ну и все, как отрезало. Не стал "докуривать пачку", не стал, какуют-то там "последнюю" курить - в общем, ни прощальных ритуалов, ни громких обещаний не было. Жена через сутки заметила, удивилась.
Как я к этому пришел? Просто анализировал привычку. Не ставил задач "бросить через Х дней" или как-то еще. Просто размышлял периодически, и в конце концов логика вышибла откуда-то из головы предрассудки.
Что думал: из того, что помню сейчас:
- я иногда в молодости курил в процессе или сразу после интенсивных нагрузок - курил для проформы или для понтов. Вспоминал свои ощущения о попытках покурить после десяточки на лыжах по сосновому бору. Никакого удовольствия - душно, жжет горло и забивает озон, которым только что дышал. Удовольствие от того, как ты дышишь воздухом - истинное, и обожженное озоном горло не дает ощущения радости от выдыхания горячего дыма.
- многие окружающие, не покурив буквально часок-второй, начинали описывать свои ощущения, как нестерпимое "уши пухнут". Я добрый, я проверял - если их в этот момент занять любым интересным занятием - забывают о своих пухнущих ушах. Физилогоической зависимости просто нет - я в этом уверен. Зависимость от столь слабого наркотика, как курево - психология на все 100.
- на любой пьянке поведения курящих сильно изменялось, если в компании присутствовал некурящий - на перекуры выходили не столь массово и В РАЗЫ реже. Я был поражен, насколько легко истово курящие могут за 6-часовую пьянку перекурить всего пару раз.
- я слышал (или читал) о случаях, когда спящий человек проснулся от голода, холода, страха, позывов справить нужду. Я нигде и никогда, включая и собственную жизнь и литературу не слышал, чтобы человек проснулся от "ненакуренности". Физиологической зависимости -нет. Иначе хотелось бы курить и во сне.
- возможно, у меня фантазия широковата. Ну вот легкие - они чтоб дышать, чтобы кислород в кровь отдавать. Курящий человек, нарушающий назначение собственных глотки и легких, ничем не лучше человека, который выдергивает гвозди анусом, или колет орехи пенисом.
- наблюдая за ростом популярности профессии "прадавэц - кансултант", армия которых пополнялась молодыми девками, которые на 100% становились сразу же курящими по тем же причинам, почему 100% курят в армии - перекур есть святое дело не находиться на работе и не делать эту работу, я убеждался в том, что курение -просто молчаливо одобряемый обществом предлог. Ну нельзя же курящему человеку отказать в перекуре? Теперь ретранслируйте, если бы привычка американских индейцев касалась не дыма табака в горле, а гвоздей, и ануса. Я вас уверяю - в каждом ТЦ или крупном учреждении была бы площадка с гвоздями.
Ну вот как-то так и пришел к отказу)))
Меня иногда спрашивают, сколько не курю. Когда честно говорю, что не знаю ( я даже не помню, сколько лет прошло) - не все верят. Но я считаю, что это важно - если человек знает, когда (или при каких условиях) он собрался бросить, и равно так же, если он уже бросив, считает дни - он не бросил.
Ну вот в двух словах так.