DubrS писал(а):
Только он и его собратья имеют право ставить вопрос о доверии Шаламову, а не автор пресловутой статьи, приводящий чуть ли не математический анализ производительности расстрельных команд, что уже граничит с откровенным цинизмом.
На счет доверия да, у нас даже менталитет уже другой...
Количество жертв - политический вопрос, вот и копают...
Если считать людские потери в наших концлагерях, то чтобы до конца быть уверенным нужно смотреть на проблему с нескольких сторон. С одной стороны есть мнение очевидцев событий, это выжившие заключенные. С другой стороны есть архивные материалы. С третьей - есть мнение очевидцев со стороны "сторожей". Еще, есть банальная арифметика, т.е. ограничение сверху, а именно: площадь лагеря, количество бараков, пропускная способность транспортной инфраструктуры, количество охранников и т.п. Понятно, что люди и архивы будут лгать, там и концов не найдёшь. Одни будут преуменьшать, другие преувеличивать. Причем, в результате разных подсчётов число ЗК может *у нас культурный форум* от 1 до 20 млн. человек. Но ведь по одной железной дороге можно перевести какое-то ограниченное количество еды, на площади разместить не более какого то определённого количества людей, из одного ружья за день можно расстрелять (да цинизм, а как еще, если все кругом говорят неправду?) определенное количество людей... По таким косвенным признакам можно подсчитать максимальную пропускную способность лагеря. Точнее ничего не получится, так как различные политические силы будут тянуть результат в свою сторону, как лебедь, рак и щука. Как, кому выгоднее, а не как правильно.
С моей колокольни мне кажется, что до всей правды уже не докопаешься. Ни точного числа жертв, ни понимания кто жертва, а кого действительно за дело посадили (что они считали тогда за дело, тоже вопрос, кстати). Мир изменился, как я говорил у нас менталитет другой теперь. Нам многие вещи будут понятны с большим трудом, а мы всё судить-рядить лезем. Единственно, что можно декларировать, что имели место лагеря и это ужасно. И стараться нужно, чтобы такого правосудия чудесного у нас никогда больше не было.