Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:18  
Старожил
Старожил

1090
  •  4022

•  24 дек 2005, 21:48

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
DubrS писал(а):
«BeS»,
о рассказах Шаламова не вам судить, из вашей сытой жирной Москвы. И не передергивайте - лом в цитате не упоминается, а кайло и рукоятка кайла - две большие разницы.

Это как это не упоминается? А это что?
"Полупан снимал куртку и оставался в телогрейке, управляясь с ломиком и кайлом еще более свободно".

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 12:06  
Старожил
Старожил

530
  •  1030

•  02 фев 2007, 16:42

•  Москва, ЮЗАО

DubrS,
спасибо и на этом.
Судя по Вашим постам, Вы разбираетесь во многом. Но как-то однобоко и узко, на мой взгляд.
А мне нравятся сообщения BES"а, особенно его ссылки. Задуматься заставляет. Да и взглянуть на "общепринятые стандарты" с нестандартной стороны тож не вредно.
Истина где-то рядом (С), а может и по середине разнополярных мнений.
Может будем уважать и другое, отличное от Вашего, мнение?
А то Вы со-товарищем уподобляетесь так ненавистному Вам А.Голикову, словестно растреливая аппанентов. Кстати, во множестве случаев просто потому, что не внимательно прочитали сообщение, или не поняли юмора и смысла сообщения.
Предлагаю закончить эту тему и не мешать соклубникам делиться новостями литературы.
С уважением ко всем

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 14:16  
Профи
Профи

3220
  •  8924
  • 110

•  23 авг 2006, 12:04

•  Sobyaninsk City

DubrS писал(а):
о рассказах Шаламова не вам судить, из вашей сытой жирной Москвы. И не передергивайте - лом в цитате не упоминается, а кайло и рукоятка кайла - две большие разницы.

В вашем ответе прекрасно, всё!!! :smile_nod:

А из Рязани или с Монастырщинского района Смоленской области или с Рузского района подмосковья, мне можно о чем то высказывать своё мнение?

Или это только прерогатива избранных? Очень интересно.

А вот хочет ли общественность еще узнать об одном произведении Шаламова?
Сразу предупрежу, там интересней. :

DubrS, там автор высказывается из Магадана, ему можно?
Правда там еще коментарии Питерца я правда не в курсе насколько они сыты и жирны. Но Питерец родом с Украины ЕМНИП, правда детство военном городке ГСВГ, а потом он тоже ломом в геологоразведке махал. :smile_nod:

ЗЫ: Разумеется отдельным тредом.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 14:35  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

«BeS» писал(а):
Правда там еще коментарии Питерца я правда не в курсе насколько они сыты и жирны.

Питерцы, как всем известно, неприлично сыты и жирны, а еще, в добавок, ужасно чопорны.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 14:53  
Резидент
Резидент

30
  •  164
  • 49

•  25 окт 2005, 12:47

•  Москва/Дедовск

Ptolemy писал(а):
«BeS» писал(а):
Правда там еще коментарии Питерца я правда не в курсе насколько они сыты и жирны.

Питерцы, как всем известно, неприлично сыты и жирны, а еще, в добавок, ужасно чопорны.

ага и водолазку бадлоном называют )))))
сори за офф :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 14:56  

Ptolemy, ну не надо на себя наговаривать, мы ток видим мэнторство, совсем изредка спесь. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 17:34  
Резидент
Резидент

740
  •  589
  • 67

•  23 сен 2009, 10:10

•  Новокузнецк

Евгений 977,
Цитата:
во множестве случаев просто потому, что не внимательно прочитали сообщение, или не поняли юмора и смысла сообщения.

Насчет лома согласен, есть шероховатость, хотя допускаю некорректную редактуру издателя.
А насчет юмора - слишком "черный".
Видел я старые лагеря на Полярном Урале. Там не то что жить - просто выжить уже на грани человеческих возможностей. А надо было еще вкалывать зимой в тундре на свежем воздухе. Не выполнил норму - лишают пайки, лишили - завтра заведомо не выполнишь. Неделя - и нет человека. Народу там угробили очень много. Это мне рассказывал очевидец, оттрубивший 8 лет. Только он и его собратья имеют право ставить вопрос о доверии Шаламову, а не автор пресловутой статьи, приводящий чуть ли не математический анализ производительности расстрельных команд, что уже граничит с откровенным цинизмом.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 18:42  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

DubrS писал(а):
Только он и его собратья имеют право ставить вопрос о доверии Шаламову, а не автор пресловутой статьи, приводящий чуть ли не математический анализ производительности расстрельных команд, что уже граничит с откровенным цинизмом.

На счет доверия да, у нас даже менталитет уже другой...

Количество жертв - политический вопрос, вот и копают...

Если считать людские потери в наших концлагерях, то чтобы до конца быть уверенным нужно смотреть на проблему с нескольких сторон. С одной стороны есть мнение очевидцев событий, это выжившие заключенные. С другой стороны есть архивные материалы. С третьей - есть мнение очевидцев со стороны "сторожей". Еще, есть банальная арифметика, т.е. ограничение сверху, а именно: площадь лагеря, количество бараков, пропускная способность транспортной инфраструктуры, количество охранников и т.п. Понятно, что люди и архивы будут лгать, там и концов не найдёшь. Одни будут преуменьшать, другие преувеличивать. Причем, в результате разных подсчётов число ЗК может *у нас культурный форум* от 1 до 20 млн. человек. Но ведь по одной железной дороге можно перевести какое-то ограниченное количество еды, на площади разместить не более какого то определённого количества людей, из одного ружья за день можно расстрелять (да цинизм, а как еще, если все кругом говорят неправду?) определенное количество людей... По таким косвенным признакам можно подсчитать максимальную пропускную способность лагеря. Точнее ничего не получится, так как различные политические силы будут тянуть результат в свою сторону, как лебедь, рак и щука. Как, кому выгоднее, а не как правильно.

С моей колокольни мне кажется, что до всей правды уже не докопаешься. Ни точного числа жертв, ни понимания кто жертва, а кого действительно за дело посадили (что они считали тогда за дело, тоже вопрос, кстати). Мир изменился, как я говорил у нас менталитет другой теперь. Нам многие вещи будут понятны с большим трудом, а мы всё судить-рядить лезем. Единственно, что можно декларировать, что имели место лагеря и это ужасно. И стараться нужно, чтобы такого правосудия чудесного у нас никогда больше не было.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 18:56  
Профи
Профи

2830
  •  10593
  • 64

•  20 апр 2008, 19:43

•  Серпухов

Ptolemy писал(а):
Недавно прочитал "Недотепу" Лукьяненко. Лёгкая книжка в стиле Роберта Асприна и Терри Пратчетта. Расслабляет.

А мне из последних "Конкуренты" понравились :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 20:08  
Старожил
Старожил

330
  •  1241
  • 45

•  10 сен 2008, 16:36

•  Тюмень

Михаил Девятаев "Побег из ада". Про лагеря заговорили и я вспомнил про него . . . Человек на многое способен, вопреки всему .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.    След.