end-point, как это без базара? Я так не умею. :
По статье. Бомберы говно, не долетят. (да они до Америки и не должны долететь, у них задачи другие). Шахтные ракетные комплексы малоэффективны (а зачем тогда нам новые Тополя-М, РС-24 и Сармат?) Только подводные лодки нас спасут. (ну ведь полный бред, каждая составная ядерной триады выполняет свою функцию. Нельзя же все яйца в одну корзину).
С вводом в строй одной-двух лодок ситуация кардинально не изменится в нашу сторону.
Вот посмотрим. Соотношение сил и средств в ВМФ России и США. Надводные:
Авианосцы. У них 11 или 12, у нас 1, и тот убогий. Каждый амеровский авианосец несёт сотню самолётов разных типов, наш полсотни. У супостата несколько тысяч подготовленных морских лётчиков в строю, и ещё больше в резерве. У нас (по признанию наших адмиралов, не так давно читал) несколько десятков человек. На подготовку пилота, способного летать с авианосца, необходимо 2 года.
Крейсера. И них около 30 (тип Тикондерога), у нас 3 (типа Слава) + 1 "Петя".
Эсминцы. У них разных типов Арли Бук около 60, у нас не знаю точную цифру, около 20.
На большинстве крейсеров и эсминцев США установлена система управления оружием "Иджис". Крайне полезная штука, у нас такой и близко нет. По корветам, сторожевикам и прочей мелочи даже писать не буду, в разы цифры.
По подводным лодкам. Стратегические ракетоносцы. У них 14 (тип Огайо) каждая несёт 24 ракеты. У нас 2 Борея по 16 ракет, 2 (941 проект) по 20 ракет,
есть ещё немножко 667БДРМ, но они старые и ныряют ли вообще, одному богу известно. Может просто у пирсов стоят, типа дежурят. По многоцелевым лодкам не знаю, там чёрт ногу сломит. Но у амеров больше.
По базам флота. У амеров дофига, и на своём побережье, и по всему миру. У нас своих 2, заморских не осталось. Кубу просрали, Камрань просрали, Тартус сейчас просрём.
Так что либо полная жопа, либо худенькая, но всё равно жопа. Кому как нравится.
Ах да. Чуть не забыл. Скоро у нас будет пара вертолётоносцев Мистраль. На кой хрен они нужны и какие задачи будут выполнять, так никто ничего сказать не может. Заморских колоний у нас нет, усмирять негров не требуется. : Вот ссылка на интересный сайтик по флотским делам.
http://ship.bsu.by