DenSSS, ну, уж поверь. Конечно, результат зависит от многих факторов. Как минимум от желания студента учиться и получать знания, от возможности их усваивать, от качества преподавания.
К сожалению с СЗТУ я никак не связан, я работаю в ИТМО (см. подпись).
В общем, учеба в университете дает эффект развития мозга только в тех случаях, когда пересекаются в одной точке пространства и времени желание учиться ученика и желание давать знания преподавателя.
Я занимаюсь преподаванием примерно с 1993 года. Статистика у меня примерно такая:
1. Примерно 50 процентов студентов вошли не в ту дверь. Иногда этот процент лучше, иногда хуже.
2. 1 - 2 человека достигли нужного результата еще на ранних кукрсах.
3 Около четверти студентов дошли до кондиции, готовы работать и становиться нормальными специалистами.
4. Около четверти студентов "дойдут до кондиции" уже на работе, через пару лет.
olgol, я полагаю, что обучение в любом нормальном университете поднимет уровень культуры человека, даже если он почти ничего не понимает на лекциях и прогуливает большую часть занятий.
Наблюдения такие:
- На первом курсе студенты похожи на дикарей или на стаю диких обезьян. Мат-перемат, неуважение к себе и окружающим, дикость.
- На последних курсах студентов учится в два раза меньше. Все выглядят вполне благообразно, мата уже практически нет, культурный уровень вырос неимоверно. Удивительно, но факт. К старшим курсам студенты начинают читать книги и думать. Когда я был студентом этого не видел. Со стороны, да еще на протяжении многих лет контраст на лицо.
|