И интервью с Н.В.Высоцким.
"А вы не считаете, что семья «сглаживает» некоторые углы биографии Высоцкого?
- Считаю, конечно. И это наша позиция. Я считаю, что есть личная жизнь отца и его семьи. Я имею в виду не только отца, но и нас - семью. Ну, представьте: появляется православный батюшка на телеэкране и говорит, что Высоцкому не хватало материнской любви. Ну откуда он это взял?! Он что, разговаривал с отцом? Или присутствовал при этом? И сейчас это происходит очень часто. И я от лица семьи хочу сказать: мы не сглаживаем углы, а просим не соваться и не лезть… Это наша жизнь.
Я могу сказать и про вашу книгу… И о людях, которые вспоминают о Высоцком в этой книге, - ведь таких воспоминаний уже не одна тысяча страниц… Если всё это прочитать, то можно составить мнение о Высоцком, как о не очень порядочном, совершенно непонятно чем отличающимся от других людей, - человеком с каким-то случайным даром. «Дар случайный, дар напрасный…». Человеком, которому сильно повезло, что он умеет писать хорошие песни. А с другой стороны, где рассказы о том, как он репетировал «Гамлета», где воспоминания о том, как он работал над романом о девочках, - таких рассказов вы не найдёте. Я спрашивал одного человека: вот вы с ним работали, ездили на гастроли, и что – кроме уколов и «лекарств» вы ничего не можете вспомнить?! А он мне: «Ну, как же, я всегда рассказываю, что он пел очень хорошо...» И наше отрицательное отношение к подобным воспоминаниям – это ответная реакция… Это понятная реакция, например, матери на то, что плохо говорят о её сыне… Сейчас публикуется громадное количество вещей, и вы посмотрите, - ведь это неправда, что его жизнь состояла только из этого. Да, это было, но это то, чем Высоцкий на очень многих похож. А то, чем он отличался от многих – этого нет. ....." май 2003 года.
В кино по сценарию Никиты все точно наоборот.
_________________ Каждый тролль идет на..ах какой трудной дорогой.
|