@NikNikols , Упомянутые Вами детали несомненно важны и существенны, и вносят свои доли % в рабочий процесс в двигателе, когда надо уложить его в прокрустово ложе каких-нибудь евро-8. На самом деле, существует не так много оптимальных конфигураций моторов с точки зрения оптимизации рабочего процесса, механических потерь, размеров, обслуживания на автомобиле наконец. Вы смешали в кучу мух и коней - отключение части цилиндров - это сравнительно современная технология, я мало что знаю о ней, и в особенности о её роли в "спасении мотора",
чаще встречается др. проблема - перегрев наддувочного воздуха, тогда может впрыскиваться жидкость.
куда впрыскиваться?
Как мне кажется, Вы неправильно применяете понятие "рабочая температура" - в камере сгорания она одна, для смазывающих материалов - другая, для охлаждающих - третья.
Через блок действительно рассеивается некоторое количество тепла, также как и через патрубки системы охлаждения, и через выхлопную систему - короче, через всё, что нагревается в процессе работы двигателя.
Про смесеобразование. Когда-то на всех бензиновых автомобилях стоял испарительный прибор - карбюратор, процесс смесеобразования в котором зависел от температуры окружающего воздуха. Бензин в нём испарялся, получавшаяся смесь затягивалась в двигатель через впускные трубопроводы, которые давали корректировку в зависимости от собственной температуры. У впрысковых двигателей немного по-другому приготавливается смесь, оттого они способны развивать практически полную мощность через секунды после запуска независимо от температуры.
Короче, не изложить мне в рамках форума ни минимального курса термодинамики, ни теоретической механики.