Жендос писал(а):
Как то я не могу врубиться в диафрагмы, выдержки и усё такое, скорость затвора ...... всё впринципе написано понятливо, но понять не в силах. фоткаю, изменяю диафрагму и выдержку, цифирьки изменяются, а визуально всё как было, так и есть, или мне так кажеться.
Ты наверно снимаешь с приоритетом выдержки или диафрагмы.
при такой съёмке если меняешь один параметр второй автоматом подстраивается чтобы получилось качественное фото.
Т.е. при приоритете диафрагмы: Увеличивая диафрагму (уменьшая диафрагменное число) автоматом уменьшается выдержка, уменьшая диафрагму (увеличивая диафрагменное число) - увеличивается выдержка.
А при приоритете выдержки чем больше выдержка тем меньше диафрагма, чем меньше выдержка тем больше диафрагма.
Основной смысл смены этих параметров вот в чём:
1. Открываешь диафрагму (выбираешь меньшую цифру диафрагмы) в объектив попадает больше света и выдержка становится короче. При этом получаем:
1.1. Маленькую ГРАНИЦУ РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА (ГРИП) Например передний план резкий а задний размыт. Но таково эффекта на компактах очень тяжело получить...
1.2. Маленькая выдержка не дает смазаться быстро двигающимся объектам.
2. Закрываешь диафрагму, в объектив попадает меньше света, и выдержка становится длиннее. При этом получаем:
2.1. Большую ГРАНИЦУ РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА (ГРИП). Т.е. чем меньше диафрагма, тем большее пространство в кадре будет резким.
2.2. Смазываются быстро двигающиеся объекты. Чем больше выдержка, тем больше возможности смазать весь кадр из-за дрожания рук.
Примеры использования этих приёмов.
При открытой диафрагме обычно снимают портреты, детей, соревнования.
При закрытой пейзажи и когда нужно сделать резкими передний и задний планы.