Земля пухом...
Вспомнился один случай. Когда я был студентом, на практике по травматологии видел последствия человеческого хамства и нечеловеческой жестокости.
В отделение "скорая" привезла дедушку (сейчас уже не вспомню точный год его рождения), примерно 1920-го, с открытой черепно-мозговой травмой и множеством ушибов и 2-мя ножевыми ранениями (но в сознании). Как впоследствии выснилось, ветерана ВОВ. Он работал сторожем в детском садике, и ночью туда вломились 4 человека с целью получения наживы. Когда дедушка на свою беду попытался приструнить хулиганов - они набросились на него с нечеловеческой жестокостью. Нанесли ножевые ранения, ударяли ногами и долго били по голове молотком.
5 дней боролись врачи за его жизнь и он выжил... Крепкий организм старой закалки, прошедший войну, боровшийся за жизнь в тяжелых условиях... Мы, будучи студентами, могли наблюдать за лечением только со стороны, но очень сопереживали и всячески старались помочь. Помогали в уходе, выкраивали небольшие деньги из студенческой стипендии, помогая покупать дорогие лекарства. Потом он пришел в сознание... Речь восстановилась только на 5-й день. От рассказанного всем стало дурно. Всех подробностей передавать не буду. Плача, дед рассказал, что был еще в сознании, когда ему по голове били молотком и один из нападавших искренне удивлялся : "Когда же он сдохнет? Крепкий попался, наверное войну прошел, они все такие, их и дихлофосом не возьмешь". Также дед *у нас культурный форум* слезами, когда вспоминал, как наряд милиции, обыскивая его карманы, цинично-расстроенно сплевывал, жалея, что они уже пустые.
Как не разорвалось его старческое сердце - одному богу известно. Он пробыл в больнице почти 2 месяца, за это время с ним успел подружиться весь медперсонал больницы. Для его выписки даже главврач расщедрился и выписал УАЗ буханку, чтобы отвезти его домой.
Больше всего поражает, как носит земля таких людей (я про нападавших) и не тяжело ли ей от такого бремени...
|