Немного не о швее-миллионере, но в тему.
"Дура лекс, сед лекс".
Он не просто суров, он действительно иногда "Дура". Но если:
1) делать из него исключения для самых невиноватых, то он останется неизменен для незамеченных невиноватых, которые огребут по полной. Сравните судьбы:
- в прошлом месяце приходил ко мне клиент, осуждённый к 2 годам л/с за 2 мешка картошки, которые даже не он, а жена накопала на колхозном поле;
- очно по старой работе помню девицу 22 лет от роду, получившую 6,5 лет л/с за пару десятков миллионов рублей, похищенных у десятков людей изощрённым обманом; подельники её прошли как свидетели, и только судьба дальше наказывала их - одного в том же году завалило на строительстве особняка в центре нашего города
(картошку, кстати вернули тут же, а 20 миллионов никто больше не видел).
А что делать, если закон позволял такую трактовку? Если у девушки есть деньги на адвокатов, а у колхозника не было? Если срок наказания не высчитывается от суммы ущерба, а определяется судом "по тяжести преступления"? Как раз когда девушку сажали, кстати, наш добый закон ещё и конфискацию отменил.
2) к КАЖДОМУ случаю писать поправку к закону. К КАЖДОМУ, подчёркиваю. Вы думаете, законы в штатах США (ну, например, "... Монтана. Законы Штата. ... действует закон, согласно которому семь индейцев, собравшихся вместе, считаются бандой, грозящей мирным жителям, и поэтому в них можно стрелять без предупреждения..." ) поправки полные идиоты писали? Не-а, это предвзятое суждение. Как правило, кретинизм в некоторые их законы заложен наличием прецедента и как раз "жаждой всеобщего равенства" перед законом.
Немного сумбурно получилось и, возмозжно, кое-где неточно (ну не знаю, 2 мешка или 3, ну, не помню, 17 миллионов или 24), но в целом, по-моему, ясно.
Ну, голодает Ходорковский. Он что, один там голодает? Вы мне скажите, сколько их там голодает, и почему - вот это информация, вот это повод для обсуждения.
Ну, забил некто насмерть "бывшего узбека". Я не знал этого узбека, ничего хорошего (кроме того, что он ЧЕЛОВЕК) или плохого (кроме того, что он стал ПОДОЗРЕВАЕМЫМ) сказать о нём не могу. Пусть закон решит. А если некто может быть "осуждён несправедливо" - давайте говорить с цифрами в руках и со знанием дела. Дайте материал, многое станет ясно.
_________________ "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!"(с)
|