Для представления ситуации, как преследование граждан со стороны государства по политическим мотивам, необходимо чётко задать пороговый процент от общей численности населения, который сидит по "политическим статьям". По воробьям из пушки не палят и ни одно государство в мире не запускает свою машину ради отдельных граждан и их личных, подчёркиваю, личных взаимотношений с конкретными представителями властей. У нас вообще всегда было одно из самых вольных в мире государств и всегда будет. Во всех смыслах. И корень этого - в нашей Истории. Настоящей, а не той, которую время от времени корректируют в угоду своих мелким интересам. Сейчас в каждом мало-мальски приличном кабинете висит портет Владимира Владимировича, он любим народом, а лет через 50, полагаю, и на него будут помои лить от души, как сейчас принято лить их на Сталина. Оно легко - Виссарионыч не ответит.

(Вспоминается на эту тему анекдот: - Папа, папа, а я сегодня в школе назвал Сталина дураком! - Зачем ты говоришь со мной, незнакомый мне мальчик?!) А настоящая наша История в том, что нас всегда угнетали, у нас никогда не было легкой и праздной жизни - Русь, а потом Россия воевали всегда, в каждом веке. Воевали с внешними врагами и сами с собой. И это нас сплачивало, превращало больше чем в сборище отдельных граждан - в некое подобие семьи. Отсюда, кстати, типичный образец отечественного мышления: "Что государственное, то моё" - и это логично, если ты живёшь в "кругу семьи". А на Западе всегда рулила "частная собственность". И слово "демократия" для нас - это благо для всего народа, а для них - благо отдельных личностей. Можно об стену убиться в припадке несогласия, но так есть, было и будет
всегда. Глобальные исторические процессы не меняются за годы - даже за столетия не меняются. На это требуются века, а время, как известно, всё сглаживает. Есть кому какое дело, что будет через 500 лет здесь?

Только честно. Да, мы хотим, чтобы наши дети жили лучше. И наши внуки, и правнуки. Но до правнуков, увы, далеко не все доживают, потому что будет дальше - в общем, по фигу. Но это я чего-то отвлёкся, извиняюсь...
Я никого не призываю вменять моему личному мнению. Каждый может, должен и имеет своё собственное. Вот именно потому мы - ни разу не нация рабов, ибо раб не думает самостоятельно, за него думает "насяльника" или "хозяина". А многие наши проблемы как раз от того, что у нас все слишком много самостоятельно думают.

Ох, зря, зря дедушка Ленин тотально насаживал грамотность... :