nemoskvich писал(а):
GloryMan, да я не оспариваю наличие ЕЭС. Она и при СССР была. И тарифы при СССР тоже отличались в разы. И сейчас в соседних регионах Сибири тарифы значительно отличаются. Я то о том, что себестоимости обеспечения меня киловаттом, и какого-нибудь товарища с Сахалина значительно отличаются. А платить будем сапоставимо, причем ближе не к моему нынешнему тарифу, а к Сахалинскому.
Дело в том что это проблема другого уровня... вовсе не ЕЭС, а государственного.
Суть тут вот в чем: При СССР предприятия (а именно они являются основными потребителями, ибо население это всго-то 20% потребления по стране) были государственными, и они платили за э.э. болше чем население. НО себестоимость киловатта для предприятий гораздо дешевле в силу боле простой инфраструктуры подключения. Такова была политика государства, а называется этот момент "перекрестное субсидирование". Т.е. предприятия платили за себя и за "того парня", за меня и за тебя.
Затем произошел передел собственности и предприятия стали частными. А частники стали задумываться, собственно какого полового органа они платят за нас с тобой, и требовать справедливого тарифа (т.е. исключить из своего тарифа субсидирование населения). Государство в свою очередь не дало этого сделать предприятиями, но и не согласилось само субсидировать население. Поэтому сейчас пердпринимаются попытки частичного снижения бремени субсидирования населения предприятиями. В частности государство также включилось в этот процесс и частично субсидирует, но лишь частично, а суммы огромны, достаточно посмотреть сколько (а это лишь малая доля проблемы) было выделено на погашение перекрестного субсидирования в прошлом году (Постановление Правительства от 7 ноября 2008 года № 819)
Переведя всё что я сказал на стоимость киловатта мы получим что при СССР Вы платили лишь малую часть того что должны били платить (как я уже говорил такова была политика в стране), а остальное за Вас платил Братский Аллюминевый завод. Сейчас за Вас по прежнему платит Братский аллюминевый завод, но в процентном отношении меньше, а также Вы сами за счет повышения тарифа и государство путем субсидирования. При этом Братский аллюминевый завод не устает требовать снять с него бремя оплаты Вашей электроэнергии.
Что будет к 2011 году - загадка. Если бы не жахнул кризис - наверное было бы приблизительно как Вы говорите... но сейчас всё не так однозначно.