Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2009, 22:16  

Ну про стоимость квт.часа говорить не буду. Электрогенерирующие компании - природные монополисты, и такими наверняка и остануться, так как производство и передача электроэнергии весьма и весьма затратное предприятие...так что врядли кто их олигархов построит новую ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и начнет продавать элэнергию в пику скажем Мосэнерго. Тем более, что все равно Киев или Мосэнерго владелец передающих сетей. Не проводить же к каждому дому свою, отдельную сеть + ТП и высоковольтное хозяйство.
А вот хамство монополистов для специалистов просто режет глаз... :
Например - выступает у нас по городскому телеканалу один из начальников Киевэнерго...понятно, что дядя этот профессионал...и начинает нести чушь - мол сейчас в новых домах сообщество домовладельцев решает отапливать дом крышной газовой котельной бла бла бла....а знаете ли вы?! что котельня дает вредный дым, от которого будет задыхаться двор, копоть и сажу...что газ опасен, что котлы требуют профессионального обслуживания, которое дорого и бла бла бла! Нафига вам автономная котельная - КИЕВЭНЕРГО подключит ваш дом к своим тепловым сетям! И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
Ну сволочь ползучая...что сказать! : Подключит, а потом в квартире зимой 12 градусов! И ХЕР ЧТО КОМУ ДОКАЖЕШЬ!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 04:07  
Профи
Профи

1170
  •  6667
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

Блог: Просмотр записи (0)
А у нас около 50 коп. за кВт для населения. При том, что Братскую ГЭС из окна видно, и поблизости (200-400км) еще две ГЭС (Усть-Илимская и Иркутская), где себестоимость кВт меньше 1 коп. В начале 2000-х платили по 8 копеек. Теперь, отдельное спасибо г.Чубайсу с его реформой эл.энергетики, к 2011г. тарифы по стране примерно уравняют и все будут платить одинаково много.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 10:08  
Резидент
Резидент

30
  •  231
  • 47

•  19 сен 2005, 17:13

•  Москва

nemoskvich писал(а):
А у нас около 50 коп. за кВт для населения. При том, что Братскую ГЭС из окна видно, и поблизости (200-400км) еще две ГЭС (Усть-Илимская и Иркутская), где себестоимость кВт меньше 1 коп. В начале 2000-х платили по 8 копеек. Теперь, отдельное спасибо г.Чубайсу с его реформой эл.энергетики, к 2011г. тарифы по стране примерно уравняют и все будут платить одинаково много.

Не учтен один нюанс: система в стране называется ЕДИНОЙ! А это означает, что абсолютно наплевать видна из окна ГЭС или она за 3 тысячи километров от окна. Энергию Вы всё равно не от этой ГЭС получаете, а из единой энергосистемы.
Энергию непосредственно от станции получают только крупные предприятия (очень крупные), например Аллюминевый завод. И она для них должна быть существенно дешевле (фик ево знает как на самом деле, но думаю что в реальности в разы а то и на порядки дешевле), т.к. они подключены к станции напрямую. А между Вами и станцией куева туча трансформаторов и прочего оборудования необходимого для передачи энгергии по сетям и стоящего десятки миллионнов.
Беда в том, чтобы передать энергию на большие растояния с минимальными потерями в сетях - ее нужно преобразовать, а чтобы раздать ее потребителям - преобразовать снова. Вот и набегают расходы.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 10:19  
Профи
Профи

1170
  •  6667
  •   0

GloryMan, а чем обосновано тогда различие тарифов (в разы) по регионам? Мы то покупаем эл.энергию у местной сбытовой компании (которая, в свою очередь, входит в состав местного Иркутскэнерго) и которая закладывает в тариф именно свои затраты на производство эл.энергии.
Вот к 2011 году все будут получать из ЕЭС по единному тарифу, по шариковскому варианту.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 10:30  
Резидент
Резидент

30
  •  231
  • 47

•  Москва

nemoskvich писал(а):
GloryMan, а чем обосновано тогда различие тарифов (в разы) по регионам? Мы то покупаем эл.энергию у местной сбытовой компании (которая, в свою очередь, входит в состав местного Иркутскэнерго) и которая закладывает в тариф именно свои затраты на производство эл.энергии.
Вот к 2011 году все будут получать из ЕЭС по единному тарифу, по шариковскому варианту.

В разы различие между Сибирью и Европой, потому что там действительно не совсем единая система. Т.е. между Сибирью и Европой есть переток, но он очень ограниченного сечения.
А если постотреть на структуру генерации, то в Сибири больше 50% ГЭС, а в Европе 10% ГЭС. Вот вам и различие в разы.
Так или иначе для надежного функционирования система должна быть единой, потому что когда вы спите - у нас час пик, и наоборот.
Кроме того оборудование требует регулярных ремонтов, и если уходит в ремонт энергоблок станции которая в основном снабжала Ваш город вы же не согласитесь ограничить на месяц свое потребеление, поэтому в это время вы будете компенсировать эту "потерю" от других станций страны, а вернее вашей зоны (ибо как я уже сказал сечение между Европой и Сибирью крайне ограничено)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 10:39  
Резидент
Резидент

30
  •  231
  • 47

•  Москва

PDV писал(а):
Ptolemy,
Цитата:
О двухтарифных счетчиках большинство из вас наверно и не слыхало, а они есть (ночью электричество значительно дешевле).

У меня дом новый, стоят двухтарифные счетчики, а толку то. Ночной тариф начинается с 23.00 до 06.00. Если ты переходишь на двухтарифную оплату, то ночью будет дешевле, но не значительно, а вот зато дневной тариф будет дороже : То есть тоже все продумано, поэтому большинство, в том числе и я платят по среднему тарифу, т.е. он дешевле дневного, но дороже ночного.

А вот это уже жесть! В прошлом году, когда отключили отопление и горячую воду весной, а температура тем временем упала ниже +10, то я круглосуточно (в квартире ребенок 1,5 года) обогревал квартиру и воду электронагревателями. В итоге заплатил за э.э. на 500 руб в месяц больше. В результате почесал репу и поставил 3-х тарифный счетчик. Так вот пиковый тариф такого счетчика в Мосвке оплачивается также как однотарифный счетчик. А полупиковый и ночной тарифы - чистая экономия, причем для ночного тарифа в разы.
Сечас опять оключена вода, а теплеть за окном стало только со вчерашнего дня, так вот вечром все помылись, и ночью по ночному тарифу греется бойлер от холодной воды до 70 градусов. Вот где экономия в разы будет, потому что поддерживать температуру в бойлере в течение дня - это одно энергопотребление, а нагреть полностью вылитый после вечернего мытья бойлер - это совсем другая песня.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 10:41  
Профи
Профи

1170
  •  6667
  •   0

GloryMan, да я не оспариваю наличие ЕЭС. Она и при СССР была. И тарифы при СССР тоже отличались в разы. И сейчас в соседних регионах Сибири тарифы значительно отличаются. Я то о том, что себестоимости обеспечения меня киловаттом, и какого-нибудь товарища с Сахалина значительно отличаются. А платить будем сапоставимо, причем ближе не к моему нынешнему тарифу, а к Сахалинскому.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 11:14  
Резидент
Резидент

30
  •  231
  • 47

•  Москва

nemoskvich писал(а):
GloryMan, да я не оспариваю наличие ЕЭС. Она и при СССР была. И тарифы при СССР тоже отличались в разы. И сейчас в соседних регионах Сибири тарифы значительно отличаются. Я то о том, что себестоимости обеспечения меня киловаттом, и какого-нибудь товарища с Сахалина значительно отличаются. А платить будем сапоставимо, причем ближе не к моему нынешнему тарифу, а к Сахалинскому.

Дело в том что это проблема другого уровня... вовсе не ЕЭС, а государственного.
Суть тут вот в чем: При СССР предприятия (а именно они являются основными потребителями, ибо население это всго-то 20% потребления по стране) были государственными, и они платили за э.э. болше чем население. НО себестоимость киловатта для предприятий гораздо дешевле в силу боле простой инфраструктуры подключения. Такова была политика государства, а называется этот момент "перекрестное субсидирование". Т.е. предприятия платили за себя и за "того парня", за меня и за тебя.
Затем произошел передел собственности и предприятия стали частными. А частники стали задумываться, собственно какого полового органа они платят за нас с тобой, и требовать справедливого тарифа (т.е. исключить из своего тарифа субсидирование населения). Государство в свою очередь не дало этого сделать предприятиями, но и не согласилось само субсидировать население. Поэтому сейчас пердпринимаются попытки частичного снижения бремени субсидирования населения предприятиями. В частности государство также включилось в этот процесс и частично субсидирует, но лишь частично, а суммы огромны, достаточно посмотреть сколько (а это лишь малая доля проблемы) было выделено на погашение перекрестного субсидирования в прошлом году (Постановление Правительства от 7 ноября 2008 года № 819)
Переведя всё что я сказал на стоимость киловатта мы получим что при СССР Вы платили лишь малую часть того что должны били платить (как я уже говорил такова была политика в стране), а остальное за Вас платил Братский Аллюминевый завод. Сейчас за Вас по прежнему платит Братский аллюминевый завод, но в процентном отношении меньше, а также Вы сами за счет повышения тарифа и государство путем субсидирования. При этом Братский аллюминевый завод не устает требовать снять с него бремя оплаты Вашей электроэнергии.
Что будет к 2011 году - загадка. Если бы не жахнул кризис - наверное было бы приблизительно как Вы говорите... но сейчас всё не так однозначно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 11:57  
Резидент
Резидент

30
  •  231
  • 47

•  Москва

APost писал(а):
:
И о чём это вы тут говорите???

Я думал, тут проблемы обсуждаются, как счётчик скрутить грамотно.... :

А в чем проблема?
У тебя 3 автомата: один на свет, второй на розетки, а третий на эл. плиту.
Подключи розетки и эл. плиту мимо счетчика и всех делов. В итоге платить по счетчику будешь только за свет.

ЗЫ: Как это деяние будет называться с точки зрения закона и как скоро это смогут обнаружить, и обнаружат-ли учитывая раздрай в ЖКХ - не знаю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 12:01  
Профи
Профи

5460
  •  12958
  • 55
  •   198

•  01 фев 2004, 12:09

•  г. Орёл

Цитата:
Подключи розетки и эл. плиту мимо счетчика и всех делов. В итоге платить по счетчику будешь только за свет.

Ога, и за тебя будет весь подъезд платить типа за места общего пользования. Почти в каждом доме такие хитропопые живут, уродынах :

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.    След.