Прежде всего хочу выразить два огромных респекта:
interface, прав кждой буквой, и молодец,что не молчишь стыдливо,+миллион
Андрей док, пусть кто и как угодно ругает российскую медицину, к тебе это не относится, тоже +миллион
Теперь по сабжу. Сам не пью уже скоро два года. Общался с реально алкогольно-зависимыми людьми, бросившими выпивать и лично и по интернету, и вот что вывел для себя:
1. Единственное, что может сподвигнуть алкогольно-зависимого человека завязать, это СТРАХ, причем не просто страх а УЖАС. Например перед тем, что человек сделал (или чуть было не сделал) по пьянке. Например чуть не убил кого-нибудь из родственников или друзей. Или страх за собственную жизнь, но тут сложнее, т.к. собственное здоровье для алкоголика уже не ценность ("а чо, у всех какаянить болячка имеется, да еще в таком возрасте. И выпивка тут не причем." или "Чо вы мои болячки щитаити, я еще вас пережыву":smile_wink: Человек дожен узнать, что умерать он будет дооолго, мучительно, что боль будет страшная, выворачивающая на изнанку, день за днем, неделя за неделей (цирроз печени)... и сам он о себе позаботиться уже не сможет, потому что будет парализован и ни рукой ни ногой двинуть не сможет (поражение нервной системы), и его кал и мочу из под него будут *у нас культурный форум* родственники (и кормить из ложечки, и может быть вывозить на прогулку в каталке). Всю ОСТАВШУЮСЯ жизнь...
Кстати я бросил пить после того, как чуть не убил ножом одного из друзей с которыми мы тогда выбрались на природу. Причем я ничего подобного вспомнить так и не смог, однако против забинтованной руки парня и следов крови у себя на рукавах не попрешь...
2. Даже если после описанного в п.1 человек САМ пошел кодироваться, необходимо сменить круг общения, т.к. страх не вечен, а искушение крайне сильно, а окружающее общество в этом отношении бездумно и беспощадно. Останется человек в прежнем круге общения, и каждый день ему будут предлагать (и почи всегда настоятельно), и отказ от выпивки может (а скорее всего и будет) восприниматься как что-то ненормальное, если не как оскорбление. Понятливых граждан, уж извините сельчане, на селе осталось крайне мало...
3. Ну и конечно поддержка и понимание родных и близких, ненавязчивое, без ненужных упреков и ненужной жалости, без недоверчивого контроля - "ты часом не принимал сёдня?"(неспроста многие завязавшие ищут одиночества). И это тоже надолго, по крайней мере, пока человек не почувствует прелесть трезвой жизни, а он обязательно почувствует (вот
interface знает, да и я на себе ощутил). Главное, чтоб продержался до этого момента.
От себя могу добавить ссылку, которая мне лично помогает до сих пор:
http://hrivelote.livejournal.com/132812.html и пожелать огромного терпения и большой удачи.