Ну раз тут подтянулись настоящие энергетики, то как вы относитесь вот к такому тексту:
Немного сухих цифр
В "Эксперте" вышла статья двух экономистов про уровень износа нашей электроэнергетики - "Страна изношенных турбин". Эти ребята никуда не ездили, они просто тщательно изучили открытую отчетность наших энергопредприятий.
Поразительно, что мой давешний текст "Герои труда" и статья "Эксперта" не только об одном и том же и содержат идентичные выводы, но и порой совпадают чуть ли не текстуально! Хотя я свой пост написал в субботу, а "Эксперт" вышел в понедельник, так что ни я у "Эксперта", ни "Эксперт" у меня ничего списать не могли.
Несколько цитат:
"Подавляющее большинство объектов энергетического оборудования в России полностью выработало свой ресурс, не пригодно для безаварийной эксплуатации и требует срочной замены...
Для решения этой задачи мы провели исследование технического состояния основного энергетического оборудования тепловых и гидроэлектростанций. Были исследованы доступные данные годовых отчетов генерирующих компаний по 1523 турбинам, установленным на 310 ТЭС, 2140 котлам, работающим на 295 ТЭС, 1443 генераторам, размещенным на 297 ТЭС, и 1763 трансформаторам, установленным на 266 ТЭС; по ГЭС исследовались доступные данные об износе 502 гидротурбин, действующих на 110 ГЭС, 435 генераторов, установленных на 105 ГЭС, и 387 трансформаторов, работающих на 87 ГЭС.
Изношено всё...
Чтобы лучше прочувствовать значение полученных цифр, приведем интерпретацию износа в терминах Deloitte & Touche. Итог весьма печален. Оборудование российской электроэнергетики может быть охарактеризовано преимущественно либо как непригодное к применению, либо как лом.
O тепловой генерации. Самую большую группу составляют агрегаты с удельным износом более 83%, которые можно описать как непригодные и поэтому обладающие высокими рисками аварийности... Лишь около 21% турбин пригодны к дальнейшей эксплуатации без серьезных инвестиций.
О гидрогенерации. Практически все турбины требуют серьезных капиталовложений. Видно, что самую большую группу составляют турбины с удельным износом более 83%, которые можно отнести к непригодным и обладающим высокими рисками аварийности..."
И наконец:
В то же время обслуживающий персонал на энергообъектах рискует жизнью и свободой.
Дополню, что далеко не только работники энергопредприятий работают на "ломе", "непригодном к применению".
Предвижу вопрос, который большинство чаще всего задает в ЖЖ по этому поводу (многие - со злорадством): "Ну и что, интересно, ОНИ будут со всем этим делать?!"
Вопрос, по-моему, пустой и неинтересный. Что будут делать "они", давно ясно: ничего. ИМ и так неплохо.
Куда более интересен и значим вопрос - что МЫ будем делать по этому поводу? Электро- и теплоэнергетика в буквальном смысле касается всех и каждого: на поездах можно не ездить, на самолетах - не летать, к промышленным предприятиям близко не подходить... Однако без света и тепла никто из нас на этой территории долго не протянет. Надеюсь, что СЕЙЧАС, когда на большей части РФ от минус 10 до минус сорока, это простое соображение очевидно всем.
Что МЫ будем делать со всем этим?
_________________ Сдаётся мне, что земля наша - это ад какого-то другого мира
|