Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 07:29  
Профи
Профи

27950
  •  20317
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
Если он пропустил фуру встречную, откуда тогда машинко обгоняющее взялось? Через фуру перепрыгнуло?
А вообще практика такова, что обгоняющий прав. Как ни крути, к моменту столкновения он уже занял встречную полосу движения, а поворачивающий только приступил к выполнению манёвра и обязан был пропустить едущего по соседней полосе. Если там была сплошная, это не освобождает поворачивающего от обязанности совершать манёвр безопасно. Просто обгоняющий тоже получит свои 4-6 месяцев лишения, но в аварии он виновен не будет! Даже если обгоняющий не сделал это:
Цитата:
Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево

доказать это невозможно. Он скажет, что убедился и всё. Как то таг...
ПС: есть простое правило - ты хозяин своей полосы. Прежде чем выехать на другую полосу, вспомни, может у неё тоже хозяин есть! :smile_bigsmile:

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 09:26  
Старожил
Старожил

870
  •  2145
  • 66

•  11 июл 2008, 10:56

•  Казань, оз. Лебяжье

Вообще это одна из самых популярных аварий, и еще пешеходный переход. Практически каждое утро еду на работу и как минимум одно столкновение вижу на переходах. Всегда, когда останавливаюсь пропуская пешеходов, притормаживаю миганиемм "стопа" и смотрю в зеркало - как бы кто не въехал. Торопятся все с утра толком не проснувшись.
На перекрестках и переходах повышенное внимание, особенно по утрам :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 10:15  
Старожил
Старожил

1090
Автор темы
  •  4022

•  24 дек 2005, 21:48

•  Москва

приятель конечно не совсем белый и пушистый, но то что выскакивают нга обгон так что опа! никто ж не будет отрицать. Я раз поворачивал к себе в гаражи из колонны (ул.Сталеваров), помигал, в зеркало посмотрел, а потом - дай-ка ещё раз посмотрю. И слева от меня геленваген проносится аки смерч. Он от меня за две машины сзади видимо двигался, как я мигаю не видел, и выскочил колонну обойти.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 10:18  
Старожил
Старожил

1090
Автор темы
  •  4022

•  24 дек 2005, 21:48

•  Москва

Сaptain писал(а):
Если он пропустил фуру встречную, откуда тогда машинко обгоняющее взялось? Через фуру перепрыгнуло?
А ... Прежде чем выехать на другую полосу, вспомни, может у неё тоже хозяин есть! :smile_bigsmile:

Так в том-то и дело - не было обгоняющего на встречной полосе. Он нарисовался сразу после прохождения фуры. Шёл он около 100, а приятель стоял.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 12:29  
Резидент
Резидент

740
  •  589
  • 67

•  23 сен 2009, 10:10

•  Новокузнецк

Если докажет, что стоял и мигал - 100% вина обгоняющего. Я однажды пошел на обгон какого-то урода, который ехал впритык к разделительной прерывистой, а он у меня перед носом включил поворотник и сразу руль налево (разворачиваться). Если бы не полный привод - хана нам всем. Вот он как раз не убедился, что его не обгоняют, а меня еще долго подмывало развернуться, догнать и раскроить ему рожу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 18:06  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

Знакомая ситуация. Был в таой в 2005г...
Ответа однозначного нет!!! Судился даже с ГАИ, дошёл до Москвы - а тут мохнатая рука. Но - однозначно - надо смотреть на схеме положения машин после ДТП и следы. Ну и автотехническую экспертизу если следы оставались - не помешает.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 19:17  
Старожил
Старожил

3900
  •  3313
  • 51
  •   0

•  25 мар 2008, 23:50

•  ДНР

Во у вас путаница.. у нас проще- на перекрестках обгон запрещен и пофиг по главной едешь или нет.. Поворотник включаю, но все равно в зеркало смотрю, привычка.. Иногда помогает:smile_nod: но даже как-то не задумывался, что может быть по-другому, и где-то обгон разрешен..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 20:01  
Старожил
Старожил

1315
  •  2580
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

Гайцовая методика поиска ответа на основной вопрос философии "кто виноват?"
является для меня загадкой уже давно.

Январь какого-то года в конце девяностых, я еду из Питера нах Москау на девяносто девятом вазе.
Н/п Едрово, знак 40, знаю, что в паре сотен метров впереди пост ГАИ, соответственно, еду 40.
Часов 10 вечера, дорога освещена, скользко.
Проезжаю пост, начинаю разгоняться.
Недалеко за выездом из Едрово слева бензоколонка.
Летом там было размечено три полосы движения, к зиме разметка стерлась, дорога припорошена - гололед со снегом, обочины заснежены, т.е. фактически двухполоска.
Ни за мной, ни на встречке никого,
только справа впереди, левыми колесами по дороге, правыми колесами по обочине, с включенной аварийкой ползет фура.
Скорость фуры - около 10 кмч, моя - уже под 80, до фуры еще метров сто.
Фура начинает принимать влево (напомню, её правые колеса - на обочине, моргает аварийка)
Я включаю левый поворотник и выезжаю на встречку, чтобы обогнать ползущего, на всякий случай моргаю дальняком.
А он, оказывается, не выезжал с обочины, а так красиво налево поворачивал, на бензоколонку!
Вопщем, хвост его на правой полосе, тягач на левой, ни обойти, ни перепрыгнуть,
а я еду (ну то есть скольжу уже) соответственно тоже по левой, одновременно моргая, сигналя, тормозя, матерясь и принимая еще левее - я наивно полагал, что он таки остановится, и я в худшем случае в снегу на встречной обочине застряну.
Как бы не так.
Поиметый нетрадиционал на трахнутой фуре то ли услышал мои матюки, то ли наоборот был воще не в курсах, что не один на дороге, и поэтому он не остановился, а поехал налево еще быстрее.

И, короче, кончилось все тем, что я и приехал туда, куда целился - на встречную обочину, тока там уже была середина долбаного мазовского прицепа.
Об который я и улыбнулся, на скорости около сорока, наверное.

Приезжают гайцы, и видят картину маслом:
перпендикулярно трассе стоит фура, ее задние колеса на обочине, хвост чуть-чуть на проезжей части, а все остальное - уже фактически на территории бензоколонки.
А к левому борту фуры, капотом к бензоколонке, багажником к трассе, нежно правым боком прилеплена моя 99я. (в конце полета я руль довернул влево и тачила вписалась в фуру правым передним крылом, а задница уже потом долетела)

Я злорадно предвкушаю, как гайцы тут же на месте, без суда и слецтвия, расстреливают из калашей гнусного престарелого деда вместе с его драным мазом,
а затем на месте же дают мне денег на новую тачилу,
и тут они меня спрашивают: "А как ты его там нашел, на обочине-то?"

Мой красочный вышеприведенный рассказ по-видимому не произвел на гайцов должного впечатления, т.к. они меня особо не слушали, а зачитали мне объяснения старого гондураса:
"я убедился, что сзади нет попутного транспорта, показал левый поворот, выехал на среднюю полосу движения, остановился, пропустил встречный автотранспорт и повернул налево на прилегающую территорию. Когда я уже завершал маневр и съехал с дороги, в меня внезапно врезался автомобиль Ваз 21099".

А после этого сказали, мол, "справа надо было по своей полосе фуру объезжать", посоветовали не тянуть резину и честно сознаться в протоколе в том, што я штото вроде
"ехал с закрытыми глазаме, с превышением скорости, левой рукой разговаривал по сотовому, а правой предавался злостному онанизму, и поэтому проспал фуру, которая поворачивала впереди в полном соответствии с ПДД и женевской конвенцией по защите пингвинов"

А когда я потом приехал в питерское гаи - права забирать - наши гайцы еще некоторое время веселились над протоколом, приехавшим вместе с правами.
Там было написано, что "трезвый водитель авто (фио, блаблабла) допустил нарушение пунктов педеде номера такие-то", и среди этих таких-то номеров был один, который говорил о том, что я ехал пьяный :

Никаких страховок тогда естессно не было, поэтому произошо некое движение финансовых потоков,
перенесших мою штуку баксов в карманы счастливых жестянщиков и автобарыг.

Вот такая вот исторея... :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 20:43  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

Grin_78, один в один. Палка о трёх даже концах.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 21:29  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Да что далеко ходить: сегодня утром, поворачиваю себе на второстепенную налево (спереди и сзади - сплошная метров на 200 в обе стороны от поворота) впереди - никого. Включаю поворотник, начинаю потихоньку притормаживать, прижался к сплошной, уже почти начал поворачивать.. как впритирку слева обгоняет меня десятка! Справа места - Камаз пройдёт! Так нет - всё туда же...