valner писал(а):
В бичрэйсинге, гонка по песчаному пляжу на 400 метров, в паре с 2-х литровой, подготовленной Нивой-коротышом я выиграл у неё 2 заезда, первый раз 50 метров, второй метров 80. Дело было на Благовещенской косе под Витязево. Есть куча свидетелей и видео. Так шта...могу смело утверждать

Два заезда делалось по простой причине, чем ближе к морю-тем твёрже песок, менялись местами.
Думаю разницу Нивы и Шнивы в весе ты знаешь, если бы в салон нивы сели четыре пассажира, то результат был бы много печальнее

Это, опять же, гонка на скорость, для чего турбина и предназначена. Ты наверняка ехал с тапкойвпол на 5500 оборотах. А у нивы на той же передаче на тех же оборотах момент меньше, тоесть она не могла выйти на эти 5500, чтобы ехать с такой же скоростью. Если ниве переключиться выше - сёравно тяга на колёсах будет меньше.
А там где нужно дозировать тягу до максимальной, без раскрутки колёс ( в грязи), турбина - это просто ужас - поймать нужный момент невозможно, она либо раскручивает мотор, причём сама, при одном и том же положении акселератора, а чуть приотпустишь - моментально заглох.
И про протектор ты ничего не сказал.
Меня как-то нива на колёсах 29" и с парами 4.3 хотела из песка выдернуть, и наглухо закопалась, не доехав до меня. Протектор у неё был злой мудовый. А я приспустил свои БФГ АТ, сам выехал и ниву выдернул. Правда, тогда я был с турбиной. А без турбины в песок ещё не приходилось заезжать.