ZMei писал(а):
Ответ на 6 вопрос кроется в предыдущих - банковская системы тут не причем, важна платежная система. На данный момент так вышло, что их по большому счету две - Виза и МС. Путь Китая нам не осилить - дороговизна технологии и отсутствие собственной.
Собственно, я в пункте 6 не имел ввиду создание с нуля собственной ПС с собственными стандартами шифрования, передачи, собственной логикой работы, с невозможностью работать с нынешним абонентским оборудованием (банкоматы, терминалы оплаты в магазинах и.т.п.).
Я имел ввиду прежде всего тот факт, что если система сделана по иерархической схеме, то операции внутри части этой системы, (между "местными" абонентами или контрагентами) можно проводить независимо от "надгосударственной" части системы.
Эмпирически - если из РФ в Визу или Мастеркард идет один кабель связи (ну или пучок кабелей), то вчера, отрубив его топором, я лишаю себя возможности расплатиться картой Калужского банка в Калужском же магазине. Первый шаг - сделать систему обслуживания так, чтобы по этому условно перерубленному кабелю шли данные о транзакциях только для случая международного платежа, от них к нам или от нас к ним. Тогда кабель можно рубить, но платежи внутри страны от этого никак не пострадают.
Если это можно сделать, то существующая инфраструктура пригодна к дальнейшему построению национальной ПС. Возможно, придется покупать лицензии и патенты на технические решения, программные среды, методы шифроввания и передачи информации, и.т.п. Однако, если дело пойдет, никто не мешает постепенно локализовать любой из компонентов ПС, сохраняя совместимость с внешними ПС.
Ну и, собственно вот:
http://www.rg.ru/2015/01/12/master-site-anons.html Цитата:
Международная платежная система MasterCard производит транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сегодня сообщила пресс-служба Банка России. Как говорится в сообщении регулятора, соответствующий договор НСПК и ООО "МастерКард" заключили в самый канун Нового года - 30 декабря.
"Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК", - отмечает пресс-служба.
Такой шаг позволит платежной системе избежать необходимости уплачивать обеспечительные взносы, размер которых мог бы составить 25 процентов среднедневного оборота.
При этом Центробанк станет единственным расчетным центром для MasterCard в России. Об этом ТАСС еще в начале декабря сообщил исполнительный директор MasterCard Аджай Банга. "Через Центральный банк", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли MasterCard в РФ проводить расчеты через ЦБ или через один из российских банков.
Я так полагаю, что Мастер-ы не от хорошей жизни на это пошли, и Виза вскоре тоже будет вынуждена принимать решение.
Надеюсь, что договорившись с внешними ПС, в РФ параллельно таки будут доводить до ума локализацию национальной ПС, не останавливаясь на полумерах.
Слушаем бизнес-эфэм? Не слушайте и не читайте.
Лично мне без разницы, как будут авторизовываться карты МC и Visa по территории РФ, от этого они не перестанут быть международным мультивалютным средством платежа.
Национальная платежная система, так и останется национальной, рассчитывать, что виза MC или виза даст нам авторизовываться через свои процессинги - имхо наивно (ну или также будет требовать обеспечительных платежей). Лично мне не нужен суррогат, который за границей или в инете невозможно будет применить (или применять с депонированием).