Что можно сказать девушке на кладбище? В принципе, немногое.
Подстригаю траву на семейной могиле. И тут из-за соседней могилы поднимается незнакомая девушка. Я сразу обратил внимание, что незнакомая. Слез с дерева. Поднял ножницы. Думаю ну что ж - вот твоя последняя кадриль, Джон. А если повезёт, то и твоё, могильная упыриха, финальное танго.
- Вы испугались? - девушка спрашивает.
- Не знаю пока... - отвечаю честно, - как сложится беседа.
- Не бойтесь, - говорит девушка из-за могилы, - я тут бываю нечасто, просто приезжаю к своим и ложусь рядом.
- Похвально, - отвечаю. А что ещё тут скажешь-то?
- А вы тут часто бываете? - спрашивает девушка.
- Мы, нищие, - говорю, - обязаны следовать религиозному календарю. Бываю часто.
Специально про религию ввернул. Мол, знаем что и как, если что.
- Здесь очень хорошо думается, - говорит девушка.
- Ещё бы, - эхом отзываюсь, - тут как в жизни: лежишь с одними, думаешь о других, а хорошо только тебе.
- Вы только не говорите, а то они почему-то возражают.
- Не представляю даже почему, - отвечаю, - не представляю!
- Меня зовут Оксана, - говорит замогильная моя.
- А меня...- тут я что-то замешкался, - Игорь Павлович.
Просто подумал, что Джон прозвучит в этой ситуации неискренне. Это как в очереди к дерматологу - меня Оксана! а меня дон Эстебан Франсиско-и-Вага Колорубия, вице-король Перу!
- А фамилия Воскресенский, - добавил.
Тоже со смыслом. Редко что делаю в беспамятстве, кроме важных вещей биографического плана.
- Вам воду принести? Мне не трудно, - предлагает замогильная собеседница,
- Водички было бы неплохо, да, - шепчу, - водички. Для Игоря Павловича.
Ушла куда-то. Я ещё ножницами пощёлкал, но сосредоточится уже невозможно, понятно. И главное - муравьи же кругом страшенные, все ноги мне изгрызли. Как она-то тут, - думаю, - возлежала? меж холмов-то горестных?
Не дождался.
На кладбище появились новые услуги: лифт, плакальщицы и услуги церемониймейстера. Церемониймейстера можно выбрать из предложенного списка с фотокарточками. Мне все очень понравились. У каждого церемониймейстера свой слоган. Мне особо понравился " Горе надо пережить всем вместе".
Надо не забыть написать в завещании, чтобы меня, когда настанет пора, закатали в рулон целлофана и выкинули в канализацию в первое же полнолуние.
(С) Джон Шемякин
Почему в канализацию, спросите? Засорится, скажете?
Именно поэтому - горе обо мне должно быть общим, и искренним.