Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 05 май 2020, 16:19  
Профи
Профи

13288
Автор темы
  •  72735
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Блог: Просмотр записи (0)
Старая гвардия .
Покорена сегодня чуть больше, чем полностью.
Два часа ночи. Поступает бабушка. Пароксизм фибрилляции предсердий. Выясняется, что она врач-рентгенолог. Думаю: «О Господи. Только не это». Беседуем, смотрю, слушаю. Отвожу на рентген, на рентгенограмме описывают правостороннюю нижнедолевую пневмонию. А мы же сейчас их всех должны переводить, если так. То есть, если на рентгенограмме описывают инфильтрацию, мы должны сделать КТ, и, если всё подтвердится - переводить через Эпидбюро. Бабушка берет свой снимок, придирчиво оглядывает и говорит: «Херня. Нет тут никакой пневмонии. Просто снято паршиво».
Думаю: «Господи. Ну за что».
И дальше в течение часа, пока мы ждём КТ, она ест мой мозг чайной ложечкой, поясняя, что снимок «мягкий», что его не «додержали», что, по большому счёту, это не подлежит интерпретации, и вообще, откровенно говоря, её терзают смутные сомнения по поводу квалификации наших рентгенологов.
Изрядно побитая, доползаю до КТ за заключением. Никакой пневмонии, ясен пень, нет в помине. Возвращаюсь.
- Людмила Григорьевна, говорю, - снимаю шляпу. Вы были правы, всё так и есть, вы безмерно круты, пневмонии нет, победа сил добра над силами разума, сейчас поедем в отделение лечиться.
Бабушка, гордо откидывая прядь со лба: «А я вам сразу сказала, что так будет».
Распечатывала титульный лист истории болезни, случайно бросила на него взгляд. 97 лет Людмиле Григорьевне.
Утром заглядываю в палату, спрашиваю, как дела?
- Не хочу вас пугать, но, кажется, я ещё жива.
Господи, ну, мало ли, вдруг доживу?..
Позволь мне быть такой же в этом возрасте.

LiGrin Pevzner

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 05 май 2020, 16:37  
Старожил
Старожил

742
  •  1953
  • 74
  •   0

•  14 ноя 2010, 19:45

•  г. Москва Тёплый Стан.

@Иваныч боб-43 , :smile_yes:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 май 2020, 15:33  
Профи
Профи

13288
Автор темы
  •  72735
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

К празднику неизвестное....
«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные.
Изображение

Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.

Вот как писал о той поре Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя»: «Не осталось лошадей в астраханских степях. На Дону, на Кубани, в Калмыкии — везде немцы. Пополнение из Казахстана, из Туркмении пришло вместе с верблюдами. И свои, астраханские верблюды имелись. Какая-никакая, а тягловая сила. Для артиллерии, для обозов. Куда же денешься, если нет ни коней, ни машин, ни тракторов».

Верблюды, прибывшие из Казахстана и Туркмении, уже были приручены. А вот их астраханские собратья, отловленные в степях и в пустынной местности, оказались весьма своевольными.

Поначалу они никак не хотели подчиняться дисциплине. Помогли местные мальчишки, умевшие ладить с животными. Они научили бойцов, как запрягать верблюдов в повозки и управлять ими. А главное — тянуть в упряжи пушки. Вот тут-то и пригодилась поразительная выносливость «астраханцев»: тяжеленное артиллерийское орудие тянули, причем чаще всего по бездорожью, две пары верблюдов. Лошадей же для этого требовалось три пары.

Но основные поставщики лошадей — Дон и Кубань — к тому времени были оккупированы немцами.

За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 т грузов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле. «Лето и осень 1942 года, когда мы стояли в обороне, были знойными, не хватало воды, плохо было с кормом для коней, — вспоминает ветеран войны И. Новосельцев. — Тогда вместо лошадей снабдили нас верблюдами. Сначала намаялись мы с ними! Ну, а когда через степи пошли, тут уж мы прониклись к этим неприхотливым животным уважением».

Действительно, по воспоминаниям ветеранов, с верблюдами поначалу пришлось помучиться. По словам А. Шварцберга, «роте придали 45-мм пушку, которую тянул верблюд, он плевался во все стороны, неизменно получая за это удар доской от забора по хребту...».

С. Стяжкин рассказывает: «Потом мы пошли по Дону. Там пошли станицы интересные очень. В одну станицу мы пришли, а там раньше делали игристое шампанское. В Цимлянскую станицу вошли. Да, так она называется. Думали, вот мы сейчас — шампанского! Но мы, конечно, ничего не нашли. А у нас в батальоне были две противотанковые пушки, которые таскали два верблюда. И эти два верблюда — а там чаны были большие, в которых жмых, отработанный с виноградников, — наелись жмыха, заревели. И не поднимешь их!

Они опьянели. Командир батальона: "Это что такое?! Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды пьяные».
Тем не менее верблюды со временем стали важной составной частью многих боевых частей, а некоторые даже дошли до Берлина.

Как вспоминал ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В сражении полегло 90 процентов верблюдов-тягачей. По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски «руссише панцерн» (русские танки).

В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой.

Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть — таскать повозки с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был татарин Кармалюк.

Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.

Раз восемь за войну сменялись все номера орудийного расчета (кто-то погиб, кто-то был ранен и отправился в тыловые госпиталя), а эти двое так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина. А с ними вместе — и неразлучная верблюжья парочка.

Но и это не самое удивительное! Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие».

Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…

Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов.

Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.

«Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно», — рассказал Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя».

Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых. На плацу военного городка легендарных «кораблей пустыни» провожал весь артиллерийский состав 902-го стрелкового полка.

Источник: Я помню; Жиганец Ф. Как верблюды рейхстаг штурмовали; Рощупкин В.Т. Необычные бойцы.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 май 2020, 09:36  
Старожил
Старожил

742
  •  1953
  • 74
  •   0

•  14 ноя 2010, 19:45

•  г. Москва Тёплый Стан.

Советую посмотреть. Фильм не длинный.
https://www.youtube.com/watch?v=3FbBV3uwP_Y

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 май 2020, 14:14  
Профи
Профи

13288
Автор темы
  •  72735
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

@peuty300 , :smile_yes:

Добавлено спустя 55 минут 6 секунд:
@peuty300 , Молодежь может не понять фильм,далеко это от них,а я помню ещё 6 значные номера начинающиеся на букву...... :smile_blush:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 май 2020, 13:08  
Профи
Профи

13288
Автор темы
  •  72735
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Всё началось с того, что старшая дочка попросила деньги на карманные расходы.
Всё началось с того, что старшая дочка попросила деньги на карманные расходы. Возможно, я не смог предугадать последствия и просто брякнул: «Заработай сама!». Когда посыпались аргументы в стиле «для этого надо бросать школу и устраиваться работать на шиномонтажку» (почему-то в голове у дочки других вариантов нет), я тихонько произнёс роковую фразу: «Ну, продай что-нибудь ненужное на Авито…». И тут понеслось.

Лишней оказалась ваза, которая действительно была не нужна, так как «в вазах обычно цветы стоят, а у нас для кого-то абсолютно бессердечного - это бессмысленные затраты». В общем, дочка устроила вазе фотосессию. Поиграла с фильтрами. Придумала описание товара, что-то типа «Ваза для влюбленных» и... Продала за триста рублей какой-то женщине. Буквально через три часа после того, как выложила вазу.

Потом пошла цепная реакция. Младшая дочь, увидев такой ошеломительный бизнес-успех, присоединилась к игре. Моя квартира стала походить на большую фотостудию. Фотографировалось и выкладывалось «всё ненужное в квартире». И если в начале дня - это были старые игрушки, детские книги, посуда и т.п., то ближе к вечеру я услышал, как дочка с кем-то обсуждала по телефону:

- Костюм очень хороший. У меня папа в нём всего год на работу ходит. Без пятен. Да, он у нас аккуратно принимает пищу. Могу скинуть пятьсот рублей. Пятьдесят рублей для такой вещи - прекрасная цена! Восемьдесят процентов шерсти в составе…

Я тут же забрал телефон и сказал, что мои вещи не нужно продавать. Дети заверили меня, что это техничная накладка, и больше такое не повторится. Тогда я заметил, что младшая фотографирует нашу собаку, переживая, что не получаются яркие солнечные блики на шерсти. Я спросил:

- Зачем?!
- Как зачем?! Бизнес же!
- А тебе не жалко?
- Папа, в бизнесе не надо давать волю эмоциям.
- Это наша собака!
- Блин. Жалко, конечно. Но я буду сдавать его в аренду! Пока самоизоляцию не отменят. Это ж такие деньжищи!

После того, как дочки поссорились, не поделив право на продажу нашего большого телевизора, старшая попыталась выставить на продажу младшую сестру. Когда она узнала, что торговля людьми в РФ запрещена, очень сильно огорчилась. Пришлось закрыть тему с Авито и серьезно с ними поговорить. Блин, и вводить в семейное обращение карманные деньги.

P.S. Когда серьезно с ними говорил, они меня фотографировали и несерьёзно улыбались. Вот думаю, в каком разделе на Авито представлены мои услуги и главное - какие?!

© Александр Бессонов

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2020, 22:18  
Профи
Профи

2440
  •  10244
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Иванов Николай Федорович
Партер. Седьмой ряд

- Баю-баюшки, баю...
- Вика, милая, всё. Всё уже.
- Не отдам...
"Отдашь!" - ухнул рядом разрыв.
Комья земли за спиной - как падающие яблоки в домашнем саду.
Для непонятливых повторилось едва ли не над ухом:
"Отдашь! Отдашь!!"
"Да-да-да-дааааа" - шавкой из подворотни подтявкнула господам артиллеристам дробненькая пулемётная очередь.
И вдруг озарение: какое же это счастье - оказаться во время обстрела на кладбище! Любой холмик - бруствер, памятник - стена каменная. Копачам вообще сказка: скатились в самими же вырытую могилу-окоп в седьмом ряду нового, всего лишь неделю назад открытого для захоронений, участка. Готовили могилочку для дитяти, лишней земли не захватывали, а вот, поди ж ты, легко втиснулись вчетвером.
- Баю-баюшки, баю...
- ...юююююю... - передразнила мина-"крылатка".
Не ведала, дурёха, что от самой полетят клочки по закоулочкам, едва коснётся земли. Иначе не насвистывала бы, а выла по-бабьи, изо всех сил удерживая себя в воздухе. А ещё лучше - вернулась бы к тем, кто снаряжал её, как поясом шахида, хвостовым оперением. Кто погладил выпуклые, в 120-мм, бёдра, но тут же предал, разжав пальцы и опустив в тесное, тёмное, пропахшее гарью жерло ствола. И всё ей окончательно должно было стать понятным, когда обожгло, возгорелось там, где шёл элегантный, как у балерины, крылатый подол пачки.
Но обманула, дала ей передышку неведомая сила, выбросившая обратно мину из тесноты и гари да в голубой простор: летай, глупое чудушко, радуйся бабочкой единственному дню своей жизни. Смотри, как сияет в небе крест, взбежавший на цыпочках по куполу кладбищенской часовенки в самую высь. Забудь, что он всего лишь прекрасный ориентир для миномётчиков, что именно от него делают поправки в расчётах для меткой стрельбы. Но простухе-дурёхе и самой глаз не отвести от золочёного, парящего среди облаков Ивана-царевича, распахнувшего навстречу руки. Ох, для жаркой, желанной ночи!
Только вышла незадача: в последний миг ослепились её глаза золочёным бликом. От неожиданности ненароком на мгновение вильнула "крылатка" хвостом и - вот как бывает - разминулась с судьбой! А может, это те, кто последними сжимал её тугие бёдра, кто передавал из рук в руки от снарядного ящика до ствола, думал не о вознесённых в небеса принцах, а о копошащихся, выползших наружу из шахт "медведках"? Только что шли из забоя рабочим классом, донбасским пролетариатом, защитничками Новороссии! А при первых же выстрелах вжались в землю так, что сами превратились в кладбищенскую пыль. А мины для того и шлют в поддержку горячих, но зачастую бестолковых при бое в населённом пункте, голов снарядов и пуль, что могут падать на противника сверху. И тут уже ни в какую щель не забиться "колорадам", потому что заложен конструкторами миномёту великий принцип войны: "Выстрелил и забыл". В смысле - тех, по ком стреляли. Ибо уже некого помнить.
- ...аюшки-баю...
- Да-да-дааааа...
- ...ююююююю...
"Уух, уух" - проснулись, а может, только-только подскочили на подмогу сородичам всегда охочие до драки танки. Вот у кого дури по самые топливные баки. Такие, пока не снесут себе башню или им не настучат из гранатомёта по темечку, будут строить из себя ковбоев.
Гудело, свистело, ухало, чвакало, скрежетало - какая же гармония, уважительное равноправие царят в стреляющем оркестре. Всё - ради слушателей! Вот тут и крест-ориентир в благую помощь, чтобы могли дотянуться танкисты, пулемётчики, артиллеристы, миномётчики своим искусством до каждого зрителя, начиная с первого ряда на кладбище и заканчивая галёркой на шахте. Одна незадача: перебивала, перепевала, мешала восприятию гармонии обстрела заунывная нота от чёрной сгорбленной тени в седьмом ряду партера:
- Уу-уу-уу-у....
И уж совсем некстати раздалась из могилы музыка Вивальди. Производители мобильных телефонов, оказывается, такие юмористы, такие чудики: вставляют вместо звонка не команды "К бою!" или "Всем бояться!", а музыку итальянского католического священника! Да ещё на православном кладбище. Правда, не без пользы: его "Времена года", где волыночка наигрывает "Деревенский танец", подсказали, что сейчас хотя и поздняя, но всё ещё весна. А уж вы, люди, сами определяйтесь, какого года. И торопитесь, отрывок весенней музыки звучит у композитора всего-то четыре минуты. Если в пересчёте на оркестрантов, то это где-то два десятка неспешных снарядов, тысячи полторы пуль, раз пятьдесят "у-ухнуть" и столько же "прою-ю-ю-ю-ю-ю-ю-зить" до звона в ушах. Антракт, конечно, придёт, он неизбежен, сам Вивальди в сонете перед началом майской игры записал: "...быстро иссякает вихрь могучий. Спит пастушок..."
- Баю-баюшки, родной...
Звук мобильника, который никак не могли отключить в могильной тесноте, вдруг неожиданно стал заглушаться надрывным, всё нарастающим гулом бронетехники. Он шёл со стороны шахты, и не был страшен, потому что в то направление, на юг, указывал своим правым краем крест. А в Донбассе любой первоклассник преподаст урок географии: где юг, там ополчение. Защита. И сейчас именно оттуда зелёным приплюснутым наконечником летела, тщетно пытаясь оторваться от пыльного завихрения, бээмпешка. Это и подсказка ученикам к вопросу по истории - какой год двадцать первого века рассматривается: похоронные процессии на бронетехнике впервые здесь появились в 2014-ом. Их было много в этот период - бронетехники и похорон...
Становилось ясным и другое: механик-водитель сбежал из сумасшедшего дома. Наверняка его разбомбило, и когда вместо стен в воздухе остались висеть на трубах лишь батареи отопления, один из пациентов и умыкнул стоявшую в каком-нибудь музее БМП. И теперь не просто мчался в самое пекло, а ещё и словно специально подставлялся под выстрелы: гарцевал на пригорках, пылил по просёлкам, замирал у отдельных деревьев - так же пристрелянных, как и крест, ориентиров. Но странное дело: отсутствие логики в безумных поступках сумасшедшего нежданно позволило поднять головы похоронной процессии. Огонь под крестом стихал, он поддался на приманку и бросился догонять обезумевшую "бээмпешку".
В открывшееся в обстреле оконце люди и поторопились передать в рай двухмесячного "малятка, крыхитку" Богданчика. Кума уже не уговаривала подругу, молча выдрала малыша из рук. Подождала копачей, вытряхивавших из гробика налетевшую жёлтую глину и чёрные осколки, уложила крестничка в красную, с белыми кружевами покрывал, домовину. Местный батюшка, обгоревший при тушении храма, страдал духовно и телесно в больнице, и она сама перекрестила мальчишечку, что-то прошептав ему в ушко на мотив молитвенного. Уступила место мужчинам с лопатами. И только после этого тревожно принялась искать взглядом БМП. Одна она знала военную тайну: за штурвалом сумасшедшей боевой машины сидит ополченец с позывным "Русак" - её брат Васька, отец Богданчика. Утром дозвонился из боя в райцентре, предупредил, чтобы сына без него не хоронили, он прорвётся, примчится, отомстит.
А сейчас его самого гоняли зайцем по полю фонтаны разрывов, хотя уже можно было нырнуть за ломаную геометрию терриконов. Но Васька рвал удила, постромки, нервы, гусеницы, сцепление, лишь бы остаться на виду. Уходи, Васька. Здесь уже положили цветы и убегают домой.
Ох, не все...
Малюсенького неровного осколочка от самовлюблённой "дурёхи", упавшей всё же за часовней, хватило повалить кулём станичную почтальонку. По арифметике на сегодня выпал скорбный, девятый день её мужу, мучительно умершему от недостатка лекарств, и она наклонилась, чтобы поцеловать щурящегося на фотографии своего "чоловика" да поправить рушник на кресте. Ведь на них, на рушники, прилетают души и ангелы умерших. А вот не приди, не наклонись - глядишь, и прошла бы смертушка со своей почтовой сумкой мимо. Только ведь женщины идут и наклоняются, идут и наклоняются. Хоть русские, хоть украинские. И хотя осколок у Богданчика, судя по ранке, был в два раза больше, но нет ему, видать, разницы, каким размером какой возраст пересекать...
Причитать над новой бедой люди не стали: жизнь почтальонки по сравнению с Богданчиком виделась прожитой, а почта... Что почта без писем, которые в прифронтовое село давно уже никто не шлёт. Так что пристроили копачи почтальоншу на черенки лопат и постарались бегом отнести домой, к забившейся в будку при виде страшной процессии, оставшейся теперь полной сиротой, собаке. Настырный телефонный звонок вновь уточнил, что в мае 2014 года на Донбассе впервые несли покойника с кладбища домой, а не наоборот...
Господи! Найдётся ли сила, которая остановит это безумие? Кто защитит хотя бы от надругательства снарядами могильный холмик в седьмом ряду? И почему перестали стрелять по БМП? Это же страшно, когда не стреляют на войне, потому что у них, у миномётчиков, и впрямь есть присказка: "Выстрелил - и забыл"...
...Богданчику поминок не делали. И не с чего было, и опасно стало собираться людям вместе. Главное было довести Вику домой. Золовка, ненароком задевшая её грудь, тронула теперь уже её ладонью. Твёрдая, горячая - плохая.
- Сцеди молоко.
- Не для кого...
- Сцедись, - силком усадила на диван. Подвинула детскую баночку, сняв с неё ставшую ненужной соску. Ладошкой мягко помогла выдавить первую каплю из белого набухшего окружья. Невестка-то сама дитя, едва-едва исполнилось девятнадцать.
- А Богданчик не успел поесть перед бомбёжкой, - встрепенулась вдруг запоздало Вика, вцепившись в стекляшку.
- Отнесу Нестеровым. У них малыш, - отобрала кума драгоценную влагу, прикрыла платком от пыли, солнца и сглазу. Теперь бы с Васькой ничего худого не сталось. - Ляг, полежи. Я быстро.
Получилось быстрее, чем думалось. Пояснила через окно:
- Уехали... Не осталось детей у нас на улице.
Вика вышла из дома, переодетая в камуфляж Василия. Приняла молоко обратно, прижала к груди баночку. Покачалась с ней, как баюкала сынка. Что-то вспомнив, на ощупь открыла побитую осколками калитку в сад. Присела у ближней, самой маленькой яблоньки. Да и когда той было расти, если посадили её в день рождения Богданчика. Потрогала хворостинку-стволик и начала медленно лить молоко под дерево. Изнывающая от жары земля жадно проглотила через трещины влагу, замерла в ожидании новой порции. Но Вика, Виктория, ничего не пообещав ей, ни слова не сказав золовке, пошла через давшие завязь яблони, вишни, сливы к терриконам. Уходила строго по правому лучу креста. Оглянулась лишь однажды, и то на кладбище, где теперь уже навек лежать в своём скорбном ряду её Богданчику. И слушать соловьиные песни. Они, соловьи, поют и на кладбищах, если заставить замолчать канонаду...

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 июл 2020, 22:58  
Профи
Профи

2440
  •  10244
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Фролов Игорь Александрович

ПРЕДСКАЗАНИЯ

1.
- А знаешь, Фрол, - сказал старший лейтенант Бахарев, обнимая борттехника Ф. за плечи. - Оставайся-ка ты в армии. Ты уже понял, какая веселая служба у нас - что тебе на гражданке делать? На завод идти?
- Да года через три армии-то не будет, - сказал лейтенант Ф., не задумываясь. - Или сократят ее раз в пять. Перестройка там...
2.
Лейтенант Л., узнав, что на войне легко вступить в партию, засуетился. Начал собирать характеристики и учить Устав и материалы последнего Пленума ЦК.
- Зачем тебе это? - спросил его лейтенант Ф. - Хочешь умереть коммунистом?
- Типун тебе на язык! Быстрее вырасту, может, директором завода стану. Будучи членом партии, легче бороться за переустройство общества...
- Да через три года и партии-то не будет, - сказал лейтенант Ф.
- Ты еще скажи, Союза не будет! - загоготал лейтенант Л.
Но это было слишком сильное предположение даже для пессимиста Ф.

СУПЕРЛЕНТА

Однажды летчики попросили у командира эскадрильи устроить им стрельбу из носового пулемета на полигоне. На боевом вылете пулеметом полностью владеет борттехник, тогда как командир жмет на кнопку пуска нурсов. Борттехники встревожились, но делать нечего - нужно выполнять приказ. А встревожиться было от чего - именно борттехник заряжал пулеметные ленты, и это не было простым делом. Зарядная машинка - мясорубка по виду: подкладывай в пасть патроны, да крути ручку. Только следи, чтобы патрон не перекосило - не заметишь, надавишь на ручку, может и шарахнуть. Да и мозоли на руках были обеспечены - тем более что заряжать ленты приходилось после каждого вылета. На борту держали не менее четырех коробок с лентами по 250 патронов. Борттехник Ф. любил, чтобы на его борту было восемь цинков - он ставил их рядком под скамейку. Они грели душу.
Перспектива полигона расстроила борттехника Ф. Он даже вначале нагло отказал подошедшему капитану Трудову:
- Даже и не мечтайте! У меня ствол греется, уже плеваться стал, никакой кучности. Сами же в бою станете жертвой убитого вами оружия. Да и руки мои не железные - после ваших забав ленты заряжать!
Трудов пообещал после стрельбы зарядить столько, сколько истратит. Борттехник Ф. согласился, но на вдвое большее количество - за амортизацию пулемета, как он объяснил. На том и договорились.
- Может, тебе еще и борт помыть? - съязвил напоследок обиженный капитан.

На полигоне борттехник установил пулемет на упор, переключил электроспуск на ручку управления. Капитан Трудов с правым по кличке Милый, веселясь, отстреляли 500 патронов. Они бы могли и больше, но борттехник устал от дурацких танцев машины (прицеливание закрепленного пулемета производилось поворотами самого вертолета) и отключил командира от стрельбы, обосновав это тем, что пулемет перегрелся, и вообще, не нужно изматывать и злить боевое оружие бессмысленной стрельбой.
На стоянке капитан Трудов сказал Милому:
- Останешься и зарядишь 1000 патронов. Я обещал, а слово офицера, сам знаешь...
- Нахера мне такие стрельбы, - расстроился Милый. - Он обещал, а я крути!
Борттехник зажал струбцину машинки и открыл три цинка патронов - простые, бронебойные, трассирующие. Потом достал со створок пустую ленту на 1000 патронов, которую он собрал из четырех стандартных. Эти стандартные кончались всегда неожиданно и в самый неподходящий момент, поэтому борттехник решил создать суперленту.
Милый, пыхтя, крутил ручку, борттехник контролировал перекос патронов и расправлял свивающуюся черную змею. Зарядка прошла удачно. Милый, штурманские руки которого привыкли держать только карандаш да линейку, простонал, разглядывая свежие мозоли:
- Лучше бы я из автомата через блистерок - милое дело...

Борттехник покурил, любуясь на чудо-ленту, и начал ее укладку. В обычную коробку она не лезла - борттехник взял большой пустой цинк и аккуратными зигзагами уложил в него свою любимицу. Поднять этот цинк он не рискнул, чтобы не надорваться, и переместил его в кабину волоком. После долгих усилий, пользуясь коленом как домкратом, перенес цинк через автопилот, и попытался опустить его под станину пулемета. Но этот огромный цинк никак не входил на предназначенное ему место. И ничего поделать было нельзя - мешало переплетение труб станины. Разочарованный борттехник, обливаясь потом, перетащил цинк через автопилот и, грохоча по ребристому полу, поволок его к кормовому пулемету. Но даже там, на относительном просторе, он кое-как приладил цинк так, чтобы лента могла свободно подаваться в замковую часть пулемета. "Как-нибудь и отсюда постреляю" - подумал он, утешаясь тем, что хвост теперь надежно прикрыт.

Утром летели в Турагунди. На 101-й площадке взяли на борт пьяного пехотного капитана (может, он был танкистом, артиллеристом, или из какого другого рода войск, но все нелетчики - кроме моряков - были для летчиков пехотой).
- Возьмите, мужики! - попросил смиренно капитан. - Все, баста, моей войне конец - заменился! Уже третий день пью - а оказии до Турагундей нет! Болтаюсь как говно в проруби - хоть опять воюй. А это вам, чтобы до своей замены дослужить...- и он протянул командиру бутыль спирта.
Конечно, его взяли.
Прилетели, сели на площадку возле дороги, справа от которой за сопкой виднелись пограничные вышки Советского Союза. Выключили двигатели, наступила отдохновенная тишина.
- Что-то порохом пахнет, - потянул ноздрями командир.
Борттехник открыл дверь в грузовую кабину и ахнул. В салоне плавали сизые пласты порохового дыма просвеченные лучами из открытого кормового люка. Дым ел глаза, резал горло, дышать было нечем. Приглядевшись, борттехник увидел, что на полу, среди черных колец пулеметной ленты, валяется пассажир. Он пробовал встать, но поскальзывался на звенящем ковре из тысячи гильз и снова падал.
- Ты что сделал, козел?! - сказал борттехник, еще не осознавая масштабов случившегося.
Капитан повернулся на бок, поднял голову:
- А, мужики! Ну, спасибо вам, такой классный пулемет! - я всю дорогу из него херачил! Не смотри на меня зверем - прощался я, понимаешь?! С этой долбаной страной, с этой войной прощался - чтобы помнили суки!
Он был еще пьянее, чем полчаса назад. Борттехник выволок его за шиворот и спустил по стремянке. Капитан схватил вылетевший следом чемодан и побежал по дороге, не оглядываясь.
Он бежал на Родину.
Экипаж проводил его недобрыми взглядами, - теперь борт ?10 на промежутке Герат-Турагунди зарекомендовал себя как беспредельщик.
- Надеюсь, этот д......б просто так стрелял, не прицельно, - вздохнул командир.
Назад пара летела окольным путем, по большому радиусу огибая обстрелянный капитаном маршрут.
...А свою суперленту борттехник Ф. больше не заряжал. Не было уже того восторга.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 июл 2020, 08:33  
Профи
Профи

13288
Автор темы
  •  72735
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Часы.

-Знаешь, что я сделал как только вышел на пенсию?- хитро улыбнулся Ефим Абрамович Герц, окуная губы в пивную пену и растягивая их в подобии улыбки,- Я купил часы! Да-да, Костик, ты не удивляйся, я на Староконном рынке у Мони с Южной купил обычные механические часы. Они очень старые,80-х годов, но прочные и надежные как советский гаечный ключ. Ты когда-нибудь слышал выражение "идут, как часики"? Вот это про них!- и Ефим Абрамович, засучив рукав пиджака на запчастье левой руки, гордо поднес к Костиному носу циферблат "Командирских".
-Хороший выбор, дядя Фима,- кивнул Костик и равнодушно продолжил разделывать сушеную глось.
-А видишь как плавно бежит секундная стрелка?Это даже не крадущееся к гробу тик-так, это просто бег к нему. Мой бег. И вот, чтобы я об этом не забывал, я и купил эти часы.
-Вы что-то рано себя хороните, дядь Фима. Вы еще ого-го!- Костик шумно цёрбая потянул пивную пену из бокала и затем вонзил свои белые зубы в разделанную рыбную тушку.
-Эх!- Ефим Абрамович досадливо скривился, махнул на Костика рукой и с раздражением посмотрел на занятого рыбой собеседника.- И що ты в этой жизни понимаешь, пацан! Ты ведь был одноклассником моего Алика, значит тебе сорок два?
Костя утвердительно кивнул.
-Ребенок ещё!- усмехнулся Ефим Абрамович.- У тебя время еше не бежит, а идет. А когда побежит, когда за рассветом сразу закат, когда за Новым годом сразу начнет наступать ноябрь- ты поймешь о чем я говорю. Тогда покупай вот такие часы с большой секундной стрелкой и твоя жизнь изменится. Как изменилась моя.
-А как изменилась Ваша? Я что-то не разглядел тех изменений у Вас.Явно денег у Вас не прибавилось, дядь Фима. И що-то Вы не при при фильдиперсевом Ренд Ровере с молоденькими фифочками. Вы даже свой старый шевроле из гаража не выгоняете.
- Эх ты!Рендж Ровер....фифочки.... Быстро живешь, мой мальчик. И таки можешь себе это позволить. А я не могу. Я не могу позволить только быстро бежать секундной стрелке на моих часах. И вот чем быстрее она бежит, тем медленнее я стараюсь жить. Я не несусь куда-нибудь на машине, у меня просто нет на это времени. Я медленно иду, я наслаждаюсь каждым мгновением, каждым вздохом, я иду по улицам и смотрю на дома, на лица прохожих, я слушаю в парке пение птиц, я не трясусь в душном трамвае, а пешком иду к морю, слушаю крик чаек, скрип песка под своими старыми санлалиями, наслаждаюсь наплыву волны на берег и её откату,я ловлю каждый рассвет, каждый лучик дневного солнца и провожаю каждый его закат, я не лечу в тот суетливый Египет, куда мне Алик купил путевку, а еду плацкартом с разговорчивыми соседями к старому, ещё армейскому другу в Черниговскую область собирать в лесу грибы, выпить приготовленной им настойки на целебных травах и долгими вечерами говорить за жизнь. У меня просто нет времении поэтому я тороплюсь жить медленно. А мои старые"Командирские" часы мне в этом помогают....

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 июл 2020, 10:41  
Профи
Профи

13288
Автор темы
  •  72735
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Катькина бабушка.

Сколько себя Катька помнила, бабушка – это было нечто незыблемое, суровое и вечное. Её слушались все. И даже независимый папа, выслушав её, поджимал губы и почтительно отвечал: «Хорошо, Марья Николаевна». Все же остальные просто осекались на полуслове, когда эта грузная старушка открывала рот и ворчливо давала свои наставления. Что говорить о соседках, если их терьер Фокси моментально прекращал дурачится и уходил на свою подушку, стоило бабушке негромко и отрывисто бросить своё «Фу».

И только Катька могла позволить себе не слушаться. Могла баловаться и капризничать ведь бабушка её не наказывала никогда. Хотя и пределы Катька тоже видела очень чётко. Услышав строгое: «Екатерина, угомонись!» Катька моментально доедала ненавистную кашу и бежала собирать игрушки. За этой фразой, сказанной железным голосом, скрывалось что-то страшное, и дальше неё Катька никогда не заходила. Может быть потом бабушка начнёт колошматить её своей тростью?

Строго говоря, она была Катьке не бабушкой, а прабабушкой, но, во-первых в совсем уж лялечные годы Катька не могла выговорить столь длинное слово, а во-вторых, так уж случилось, что обычных бабушек у неё не было.

Всё изменилось на девятую Катькину весну. Как раз шли празднования круглой даты Победы. К ним в гости приходили школьники, делегации, какие-то мужики с цветами. Тогда бабушка снимала свой застиранный халат, надевала чёрную юбку и синюю блузку с медалями и равнодушно слушала поздравления. Школьникам она что-то неохотно рассказывала, а с мужиками фотографировалась. И лишь однажды сказала, приняв от очередного посетителя маленькую красную коробочку: «Я-то причём? Я же не воевала…» И посетитель смутился, но быстро зачастил в смысле, что труженики тыла вынесли на своих плечах Победу, особенно медики. Бабушка больше не спорила. Покивала, выпроводила, переоделась и опять стала командиром дома. А Катька запомнила. Ей очень понравилась фраза про Победу на плечах. Это было очень похоже на её бабушку. Да, на войне, она была медсестрой и лечила раненых бойцов, но сейчас Катька решила, что бабушке больше подошёл бы огромный меч. Словно с плаката той поры. Катька представила, что могучая бабушка сметает своим оружием маленьких чёрных врагов, будто мусор метёлкой. Это было круто. Просто по супергеройски.

А потом Катька заболела. Вообще-то Катьке нравилось болеть. Тогда ей позволяли почти всё. Можно было отказываться от еды и требовать другую. Можно было разбрасывать игрушки и не делать домашку. Можно было просто канючить и никто не ругался. Но в тот раз было плохо. Она постоянно то ли спала, то ли не спала – не поймёшь, но видела разные непонятные сны. Когда она их рассказывала, взрослые называли это галюцинациями. Она плохо помнила начало болезни, помнила только, что к ней пришла врачиха Алла Геннадьевна. Они были знакомы с Катькиного рождения и Катька её не боялась. Алла Геннадьевна слушала её, потом смотрела горло, потом снова слушала. Потом долго писала. А мама стояла рядом и скорбно кивала. Потом папа уходил в аптеку и приносил лекарства. В эти дни Серёжка её не доставал, а тоже жалостливо смотрел, словно Катька собиралась помереть. А она не собиралась и твёрдо это знала. Потом была больница, где Катьке ставили уколы, потом папа снова забрал её домой. И Катька снова лежала на своей кровати и обнимала любимого плюшевого медведя. И мама суетилась и постоянно предлагала ей морс. И папа заглядывал в её комнату. И даже Серёжка забежал на секунду и показал ей язык. И все были радостные.
А потом появилась бабушка и всех прогнала. Она сказала что-то типа: «Всё равно я дома, нечего всем пропускать салют».

«Точно, сегодня же салют» - подумала Катька и надулась. Она тоже хотела посмотреть, но уговаривать не имело смысла, это было очевидно.
И вот они остались вдвоём. Бабушка нацепила очки и принялась монотонно читать ей сказку о богатырях и принцессах. Просить её почитать что-нибудь из этого века было бесполезно и Катька сделала вид, что уснула. Бабушка ещё немного побубнила и, наконец, отложила раскрытую книгу на тумбочку.
Неожиданно в прихожей щёлкнул замок и послышались осторожные шаги. Бабушка подняла голову.

Медленно открылась дверь и в комнату шагнул незнакомый парень. Совсем молодой. Катька из под ресниц стала его рассматривать. Дурацкая какая-то кепка, белая рубашка, штаны мешковатые и тяжёлые ботинки. В общем-то парень, как парень, лоховатый малость только. Бабушка вскочила и сразу зашипела: «Чего шумишь, ребёнок спит!»

Парень не смутился и не отступил, только слегка улыбнулся. А бабушка ещё энергичнее продолжала: «Чего припёрся? Нет никого сейчас. На салюте все». Парень шагнул к бабушке ближе, смотря на неё в упор и так же улыбаясь. «А ты постарела, Машка» - негромко сказал он. Катька обомлела . Бабушку никто не смел называть так, даже ровесники, даже за глаза. А парень сделал совсем немыслимое. Он протянул руку и ласково погладил Катькину старую бабушку по седым волосам. Неожиданно бабушкино лицо сморщилось, она вскинулась и то ли вскрикнула, то ли всхлипнула: «Андрюшенька!»

И тотчас прижала морщинистые руки к лицу. Катька моргнула и за эту долю секунды бабушка изменилась. Закалённая жизнью, сильно пожилая женщина, потерявшая мужа, пережившая блокаду и всю войну, похоронившая детей и воспитавшая одну внучку, ветеран труда и почётный медик, суровая и непреклонная, знающая на всё ответ и уверенная в своей правоте исчезла, а на её месте появилась тоненькая девчонка с куцым хвостиком светлых волос.

Она несмело протянула дрожащие руки и вдруг резко прижалась к парню. Он, всё так же улыбаясь, обнял её в ответ и погладил по вздрагивающему плечику. « Я за тобой. Пора…» Она отняла заплаканное лицо от его белоснежной сорочки и посмотрела ему в глаза. « Может чаю? Я тебе тогда так и не налила в дорогу, не было. А сейчас есть…»

Парень снова погладил её по спине и улыбка его стала грустной. Но это была хорошая грусть. Так грустят о прошлом, предаваясь приятным воспоминаниям. «Это – Катенька. Правнучка. Она скоро выздоровеет?» «Она уже здорова». «Я готова». Они вышли из комнаты, неслышно ступая по паркету. Катька сейчас же открыла глаза. Какие интересные галлюцинации. Она потрогала лоб. Холодный. Может сон?

Когда вернулись с салюта Серёжка с родителями, Катька безмятежно спала в своей комнате. Бабушка сидела на кухне у стола, а перед ней стояли два стакана с чаем. Чай был ещё горячий. Потом, все ещё долго гадали, почему бабушка перед смертью пила сразу из двух стаканов? И только Катька не сомневалась. И на поминках не плакала. Потому, что верила: баба Маша наконец-то встретила своего Андрюшеньку...

Автор Алексей_Казанцев

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.