Люди, ушедшие из Церкви, редко делятся с кем-то своими переживаниями. И совсем не потому, что они не переживают. С легкой душой отвернуться от того, что еще недавно было сутью твоей жизни - такое мало кому удается. Как правило, охлаждение в вере сопровождается целой палитрой чувств - от стыда до раздражения и злости. Но признаться в том, что гложет душу, человек не решается. Очевидно, не надеется на сочувствие и понимание своих собратьев по вере - тот, кто не пережил ничего подобного, вряд ли поймет, а скорее всего еще и осудит. По тем же причинам этой болью редко делятся с духовником
...
Несколько раскованнее ведет себя народ в Интернете. Здесь можно «фильтровать» собеседников, избегая того, чего не хочешь слышать. С другой стороны, есть надежда встретить единомышленников. Поэтому в сети люди позволяют себе большую откровенность. Тут-то и оказывается, что проблема кризиса веры волнует многих
...
«У меня чуть не случилось подобного около 11 месяцев назад. Отчего? Ну, я пресытилась теми вещами, которые видела в Церкви. Я понимала, что нельзя судить о Церкви по негативным (пусть и очень множественным) примерам, но ничего не могла сделать с собой. Через несколько месяцев этот "приступ" прошел. Было тяжело, но теперь вижу, что этот этап был необходимостью, которая помогла мне многое понять в моих отношениях с Богом и Церковью...»
....
прихожанин, столкнувшись с оскудением веры в себе, так просто не сдается - какое-то время он продолжает ходить в храм, привычно молится, соблюдает посты, хотя душа как будто черствеет, а на глаза как назло начинают попадаться вещи раздражающие. То священник поведет себя как-то не так, как хотелось бы, то напасть какая-нибудь случится сразу после причастия, то на приходе скандал разразится. И все эти непривлекательные факты как бусины нанизываются на навалившуюся духовную усталость.
....
обратимся к Евангелию. Нет ли там примеров такого религиозного кризиса? «Верую, Господи, помоги моему неверию», - восклицает отец лунатика. И Господь откликается на его просьбу, противоречивые чувства этого человека не вызывают в Нем осуждения. «В каждом из нас есть вера и неверие, - считает отец Андрей. - Нам кажется, что сомневаться стыдно. Нет! Сомнение - удел человеческий. Самые тяжелые формы кризис принимает именно тогда, когда мы его в себе пытаемся заглушить. Вообще невозможно победить какую-то проблему личности, если ее не признавать. К сожалению, стыда ради люди часто не признаются».
....
http://hram-tbm-spb.ru/content/view/33/1/