У меня было необъяснимое ощущение этим летом в одном заброшенном месте. Я возвращалась жарким и солнечным днем из деревни в город. Расстояние 200 км я решила условжнить проездом через несколько брошенных деревень, чтобы посмотреть руины храмов и места бывших дворянских усадеб. С собой -- карта и фотик.
Ну, сделала крюк. Посмотрела пару сел, выехала в самую удаленную точку маршрута. Еду полем, солнышко жарит, музыка в патефоне поет, впереди характерные для старой усадьбы аллеи старых деревьев. Над кронами столетних лип торчит старый черный шпиль Екатерининской церкви, на километровке не обозначенной. СЕло давно перестало существовать, домов нет. Ну я припарковалась в бурьяне, вылезла, взяла фотик и пошла полазить да посмотреть. И первое чо я сделала -- упала в яму около храма, которую не увиделоа в крапиве. Вся обожглась. В голове мысль о том, что наверное тут могила была, хотя храм-то не кладбищенский. Ну, вылезла, зашла в руины церкви, пофотала. Вышла. И такой страх меня охватил.
Вот на ровном месте, без всяких предпосылок. Такой ужас.... НИчего меня не пугало, солнце высоко, белый день. Все отлично. А в мозгу колотится мысль панически-истеричная -- "Валить надо отсюда!!!!" И сердце так жмется. Словом, воот просто напал на меня полуденный ужас. И не склонная к каким-то истеричным состояниям, я реально заистерила и запаниковала. Я не стала смотреть аллеи, не дошла до пруда, не прошлась старой деревенской улицей, а просто села в машину и свалила оттель. Впервые такое со мной было.
Вот откуда такие ощущения? Кстати, я ывернулась в то место осенью и не одна. Гуляла в отрыве от всех, жрала ягоды с кустов, посмотрела место бывшего барского дома, опять полазила в церкви. И даже то, что близился вечер, а день не был светлым -- не испугало. Все было нормуль...
|