Уппитый ап стенку писал(а):
Христианство, это религия масс. А церковь, это лицо религии. И когда простой человек входит в Храм и видит там, что слуги Господа и Сам он такой же, как и все мы, так же скромен, и храм его скромен - это делает веру крепче.
А богатство, пусть даже в Храме - вона сколько их, богатых...разве им до нас, грешных и простых....
На мой взгляд, убранство храма значения не имеет. У многих представителей протестантизма вообще храма, в нашем понятии, нет. Есть молильная изба, там народ и молится, нет священников, а есть старший, который и ведёт службу. Разве у них вера крепче? Да нет, такая же. В православных храмах много украшений и золотых и под золото, но разве это мешает верить? Я был и в Храме Христа Спасителя и в обычном сельском, только что переделанном из склада химикатов, по убранству есть отличия, но разве Вера от этого зависит? Богатое убранство православных храмов не есть признак богатства, а признак красоты! Нам это досталось от Византии и стало уже нашей традицией! Сила Веры от этого не зависит, а зависит исключительно от самого человека! Такое же отношение и к священником, нет мне дела до того, какие у него часы, если он мне помогает укрепиться в Вере. Священник, это не Святой, он всего лишь проводник к Богу. И как обычный человек, он так же грешен, независимо от того, сельский он священник или патриарх. Но именно его слова помогают найти и пройти тот путь к Храму, который мы в своей жизни и проходим. Повторюсь, важна Вера и сила её в душе человека!