Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 апр 2013, 17:48  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  30 ноя 2007, 13:44

•  Санкт- Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
said62 писал(а):
За три рубля такой бак из нержи да ещё с резбой хрен найдёшь.

Толщина нержавейки нигде не указана. А это очень важно. Может там всё "играет", как жестянка?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 08:57  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

Механ писал(а):
said62 писал(а):

Толщина нержавейки нигде не указана. А это очень важно. Может там всё "играет", как жестянка?

Вот это единственное и смущает. Однако придётся на завод писать, спрашивать. Коньяк на дубовой коре настаиваю, ещё немножко гвоздики, кореандра и мускатного ореха. Точные пропорции?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 09:25  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

said62, Да блин в подарок озадачили заказать... Вот лазаю по инету и ищу... Просто забавная цена для такого аппарата... Единственное что смущает - это узкая горловина...

Механ писал(а):
said62 писал(а):

Вот-вот. Звонил тудой, а там тоже не знают. Единственное, что могли сказать, что диаметр трубки 8мм и все!

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 09:56  
Старожил
Старожил

1043
  •  2506
  • 50
  •   21

•  12 янв 2006, 22:44

•  Moscow, SVAO

QWEST писал(а):
Вот-вот. Звонил тудой, а там тоже не знают. Единственное, что могли сказать, что диаметр трубки 8мм и все!

пусть скажут, как можно точнее, массу куба (бака) без обвеса. посчитаем тогда.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 10:09  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

asokoloff, Да закажу уж - не себе же, а в подарок! : А там тады посмотрю...

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 15:25  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  Рязань

Путь самурая или пара советов начинающему самогонщику.
Здравствуйте, мои маленькие любители вкусненького. Сейчас я в двух-трёх словах расскажу вам, как при минимуме усилий и затрат получить в домашних условиях алкогольный напиток, называемый самогоном. Данный опус ни в коей мере не претендует на истину или что-то, рядом с ней лежащее. Просто этой дорогой пошёл я, и возможно моя писанина кому-то пригодится в качестве отправной точки, либо, как делать не стоит.
Итак, разделим процесс на две части: приготовление спиртосодержащей браги и собственно процесс перегонки её в самогон или спирт-сырец (СС).
1. Для самой простой браги мне понадобится сахар, дрожжи и вода. Тару для приготовления так же возьму самую доступную – пластиковые бутылки ёмкостью 5-6 литров из-под питьевой воды. В бутыль насыплю 1 килограмм сахара, залью пару литров воды из-под крана (питьевой, после фильтра), размешаю взбалтыванием. Пачка спиртовых дрожжей 100г., продаются на любом рынке и в бакалейных магазинах. Дрожжи разомну руками на мелкие кусочки и засыплю в бутыль (не всю пачку). Размешаю, и ещё долью 2 литра воды. Итого: 1 кг сахара, 4 литра воды, 100 гр дрожжей.
Изображение
По поводу количества дрожжей есть много разных мнений, от 30 до 100 грамм на килограмм сахара. Я решил выяснить этот вопрос экспериментально, то есть уменьшением количества дрожжей от раза к разу. Скажу так, 70 грамм вполне достаточно, с 50 гр сейчас провожу опыты. Далее, бутыли ставлю куда-нибудь, где они не мешаются, при обычной комнатной температуре. Через несколько часов, когда начинается процесс брожения (об этом можно узнать по появляющимся на поверхности жидкости пузырьках газа), закрываю гидрозатвор и ставлю брагу в тёплое место. Оптимальная температура 26-30 С. Контролирую её, при необходимости корректирую.
Изображение
А вот в бутылках побольше стоит брага из варенья. В кладовке была проведена ревизия и извлечены на свет старые банки с вареньем, которое всё равно никто не ест. Бутыли возьму побольше, 8-9 литров. Варенье при брожении увеличивается в объёме и выделяет много пены, которую, кстати, можно осадить, покрошив в бутыль 1-2 печенья. Обычные печеньки, пена сразу оседает и больше не появляется. В каждую бутыль ушло по две 0,7 банки варенья, плюс добавлю по полкило сахара, ну так, для верности. В остальном всё то же самое, дрожжей грамм по 80 в каждую.
Изображение
Гадость какая, правда? Итак, брага стоит, тихонечко бродит. Контролирую, брагу 2-3 раза в день перемешиваю методом взбалтывания. Процесс по времени занимает от 6 до 10 суток. Окончание брожения узнаю по прекращению газовыделения в гидрозатворе в течении суток. Выношу бутыль на балкон для охлаждения и полного прекращения брожения (не уверен в необходимости данной операции). Затем осаживаю дрожжи бентонитом и сливаю с осадка. На 4 литра браги понадобится чайная ложка бентонита без горки. Бентонит это разновидность глины, используется много где, самый распространённый – наполнитель для кошачьих туалетов. Их великое множество, нужен такой, где в составе только бентонит без ароматизаторов и прочих добавок. Я купил под названием «Котяра». По началу я немного брезговал, кошачий туалет, фу, а потом мне это пить? А потом поразмыслил и решил что лучше немного глины, чем кипячёные дрожжи. Беру бентонит, он в гранулах, так что лучше предварительно его измельчить, засыпаю в 300-400 мл горячей воды, размешиваю, чтобы не осталось осадка. Вливаю всё это в брагу, хорошо взбалтываю и жду, пока отстоится. Может пол-часа, час, пару часов. Затем через шланг из пищевого силикона аккуратно сливаю отстоявшуюся жидкость, стараясь не потревожить осадок. Всё, брага к перегонке готова.
Изображение
Хотя, если время терпит, можно дать ей ещё отстояться. Моя через неделю на балконе стала прозрачная, как слеза. Ещё раз слил с осадка и в аппарат.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 15:46  
Профи
Профи

1170
  •  6665
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

said62, этиловый спирт в пластиковой таре не айс. На Западе из-за этого запретили даже пиво в пластик разливать.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 16:48  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  Рязань

Вторая часть марлезонского балета.
Беру самогонный аппарат (СА), который построил из отобранной у жены старой советской алюминиевой скороварки, стеклянной банки с завинчивающейся крышкой, холодильника из жестяного ведёрка с впаянным туда змеевиком из медной трубки диаметром 10 мм и длиной около 1,2 м, ну и некоторой приблуды, купленной в сантехнических и хозяйственных магазинах.

Изображение

Смело наливаю готовую брагу в аппарат, задраиваю верхний люк и зажигаю газ. Процесс пошёл. Первоначальный нагрев на полном газу, при приближении к 70С снижаю пламя до среднего уровня для предотвращения брызгоуноса при интенсивном закипании.

Изображение

Сначала в сухопарнике (стеклянная банка в середине) появляются капли, затем пар, затем первые капли искомого продукта появляются из выхода змеевика. Поток воды на охлаждение должен быть включён к этому времени. Скорость потока охлаждающей жидкости выставляю так, чтобы вода на выходе из рубашки была чуть тёплой.

Изображение

Тут надо остановиться на некоторых нюансах. Есть два мнения относительно получения самогона. Одни говорят, что одной дробной перегонки на СА с сухопарником достаточно для получения самогона приемлемого качества. Дробная перегонка означает отбор головной фракции (головы) на минимально возможной скорости (1 капля в секунду или 2-3 секунды), отбор питейной части (тело) на средней скорости (тонкой струйкой) и отбор остальной части с повышенным содержанием сивушных примесей (хвосты) на максимуме. После отстаивания и некой финишной очистки (углевание и т.п.), настаивании на чём-то, полученный самогон можно употреблять. Другие гуманоиды утверждают, что необходимы две перегонки. Первая на максимально возможной скорости, чтобы сократить время кипячения дрожжей, что является основным источником неприятного запаха. А вторая перегонка дробная, по принципу, описанному мной выше. Достоинства однократной перегонки: больший выход конечного продукта, меньше затраченного времени и ресурсов (газ, электричество,вода). Недостатки: более низкое качество. Соответственно, достоинства двукратной перегонки будут недостатками однократной, и наоборот. Лично я пошёл по второму пути. Двойная перегонка, и промежуточная химическая очистка. После первого раза сливаю продукт в банку, развожу до 30-35%, добавляю одну неполную чайную ложку пищевой соды на 3 литра. Размешиваю, даю постоять 10-15 минут. Добавляю марганцовки, чуть-чуть, на кончике ножа. Тщательно размешиваю, даю отстояться, но не более суток. На следующий день сливаю через трубочку от капельницы и ватные тампоны, не тревожа осадок в банке. После химической очистки марганцовкой вторая перегонка обязательна!

Изображение

Опять развожу полученное до примерно 20-25%, заливаю в аппарат и перегоняю. Уже никуда не тороплюсь, тщательно отбираю головы (они откровенно пахнут ацетоном). Капаю пару капель на ладонь, нюхаю. Голов нужно отобрать 40-50 мл с каждого сброженого килограмма сахара. Как только указанное количество отобрано и выходящяя влага перестаёт пахнуть ацетоном, подставляю другую ёмкость, прибавляю газ и начинаю собирать тело. Спиртуозность продукта радует.

Изображение

Ну соответственно чем дальше, тем меньше градус. Отбор тела прекращаю тогда, когда продукт перестаёт уверенно загораться в ложке. То есть он конечно ещё загорается, но с трудом. В итоге питейная часть получается такой.

Изображение

Опять меняю посуду, и собираю хвосты. До того момента, пока стрелка термометра не подойдёт к 97-98С , а спиртометр не будет показывать около25-30%. И вот результат двойной перегонки 8-9 литров браги из 2 кг сахара. 100 мл голов, 1 литр питейной части и 200 мл хвостов.

Изображение

Теперь дам самогону два-три дня отдохнуть в банке с неплотной крышкой. Затем финальный этап очисткой активированным углём. Уголь купил в отделе «Гейзер», с фильтрами для воды. Уголь древесный активированный, для засыпки в фильтры на воду. Производитель Индия. Марку не уточнил. Самогон развожу до 45% и пропускаю через самодельный фильтр с углём. Ну вот и всё. Полученный продукт поставлю настаиваться на «самодельный» коньяк, затем отфильтрую через механический фильтр. Ваше здоровье!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 17:56  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

said62, ждём продолжения, интересно, что получится в итоге?
И всё- таки, как настаиваешь на коньяк?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 18:09  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

QWEST писал(а):
said62, Да блин в подарок озадачили заказать... Вот лазаю по инету и ищу... Просто забавная цена для такого аппарата... Единственное что смущает - это узкая горловина...

Механ писал(а):
said62 писал(а):

А я знаю, я знаю!
Только- что говорил с питерским представителем компании, он озвучил толщину 0,8 мм для Эконома и 1,0 для Эксклюзива.
Вообще, хвалит (что немудрено!), говорит- уходят аппаратики быстро, сейчас есть только без термометров, но завтра груз с Москвы приходит, привезут.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.