Путь самурая или пара советов начинающему самогонщику.
Здравствуйте, мои маленькие любители вкусненького. Сейчас я в двух-трёх словах расскажу вам, как при минимуме усилий и затрат получить в домашних условиях алкогольный напиток, называемый самогоном. Данный опус ни в коей мере не претендует на истину или что-то, рядом с ней лежащее. Просто этой дорогой пошёл я, и возможно моя писанина кому-то пригодится в качестве отправной точки, либо, как делать не стоит.
Итак, разделим процесс на две части: приготовление спиртосодержащей браги и собственно процесс перегонки её в самогон или спирт-сырец (СС).
1. Для самой простой браги мне понадобится сахар, дрожжи и вода. Тару для приготовления так же возьму самую доступную – пластиковые бутылки ёмкостью 5-6 литров из-под питьевой воды. В бутыль насыплю 1 килограмм сахара, залью пару литров воды из-под крана (питьевой, после фильтра), размешаю взбалтыванием. Пачка спиртовых дрожжей 100г., продаются на любом рынке и в бакалейных магазинах. Дрожжи разомну руками на мелкие кусочки и засыплю в бутыль (не всю пачку). Размешаю, и ещё долью 2 литра воды. Итого: 1 кг сахара, 4 литра воды, 100 гр дрожжей.
По поводу количества дрожжей есть много разных мнений, от 30 до 100 грамм на килограмм сахара. Я решил выяснить этот вопрос экспериментально, то есть уменьшением количества дрожжей от раза к разу. Скажу так, 70 грамм вполне достаточно, с 50 гр сейчас провожу опыты. Далее, бутыли ставлю куда-нибудь, где они не мешаются, при обычной комнатной температуре. Через несколько часов, когда начинается процесс брожения (об этом можно узнать по появляющимся на поверхности жидкости пузырьках газа), закрываю гидрозатвор и ставлю брагу в тёплое место. Оптимальная температура 26-30 С. Контролирую её, при необходимости корректирую.
А вот в бутылках побольше стоит брага из варенья. В кладовке была проведена ревизия и извлечены на свет старые банки с вареньем, которое всё равно никто не ест. Бутыли возьму побольше, 8-9 литров. Варенье при брожении увеличивается в объёме и выделяет много пены, которую, кстати, можно осадить, покрошив в бутыль 1-2 печенья. Обычные печеньки, пена сразу оседает и больше не появляется. В каждую бутыль ушло по две 0,7 банки варенья, плюс добавлю по полкило сахара, ну так, для верности. В остальном всё то же самое, дрожжей грамм по 80 в каждую.
Гадость какая, правда? Итак, брага стоит, тихонечко бродит. Контролирую, брагу 2-3 раза в день перемешиваю методом взбалтывания. Процесс по времени занимает от 6 до 10 суток. Окончание брожения узнаю по прекращению газовыделения в гидрозатворе в течении суток. Выношу бутыль на балкон для охлаждения и полного прекращения брожения (не уверен в необходимости данной операции). Затем осаживаю дрожжи бентонитом и сливаю с осадка. На 4 литра браги понадобится чайная ложка бентонита без горки. Бентонит это разновидность глины, используется много где, самый распространённый – наполнитель для кошачьих туалетов. Их великое множество, нужен такой, где в составе только бентонит без ароматизаторов и прочих добавок. Я купил под названием «Котяра». По началу я немного брезговал, кошачий туалет, фу, а потом мне это пить? А потом поразмыслил и решил что лучше немного глины, чем кипячёные дрожжи. Беру бентонит, он в гранулах, так что лучше предварительно его измельчить, засыпаю в 300-400 мл горячей воды, размешиваю, чтобы не осталось осадка. Вливаю всё это в брагу, хорошо взбалтываю и жду, пока отстоится. Может пол-часа, час, пару часов. Затем через шланг из пищевого силикона аккуратно сливаю отстоявшуюся жидкость, стараясь не потревожить осадок. Всё, брага к перегонке готова.
Хотя, если время терпит, можно дать ей ещё отстояться. Моя через неделю на балконе стала прозрачная, как слеза. Ещё раз слил с осадка и в аппарат.