12 ДЕКАБРЯ - РОДИЛИСЬ:
1766, 240 лет назад - Николай Михайлович КАРАМЗИН (1766 — 3.6.1826),
писатель, историк, автор 12 томов «Истории государства Российского».
Его современники считали своим долгом состоять на государственной или военной службе. Казалось, что тот же путь ждет и потомка татарского князька КАРА-МУРЗЫ, но он после года службы в гвардейском Преображенском полку вышел в отставку и первым в России избрал писательство своей профессией. Достигнув славы первого писателя России, он перенесет тяжелую болезнь, через год после свадьбы потеряет первую жену и вновь круто изменит свою судьбу, посвятив последние четверть века своей жизни написанию главного труда своей жизни.
На него постоянно писали доносы, он расходился со своим старыми друзьями и не всегда находил понимание с юной порослью, но за несколько месяцев до смерти с достоинством напишет: «...совесть моя спокойна. Любезное Отечество ни в чем не может меня упрекнуть. Я всегда был готов служить ему не унижая своей личности, за которую я в ответе перед той же Россией. Да, пусть я только и делал, что описывал историю варварских веков, пусть меня не видали ни на поле боя, ни в совете мужей государственных. Но поскольку я не трус и не ленивец, я говорю: «Значит, так было угодно Небесам» и я без стыда вижу себя среди наших генералов и министров». Итог подведет Николай ГОГОЛЬ: «Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное... Карамзин первый показал, что писатель может быть у нас независим. Он это сказал и доказал. Никто, кроме Карамзина, не говорил ьак смело и благородно, не скрывая своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству».
1821, 185 лет назад - Гюстав ФЛОБЕР /Gustave FLAUBERT/ (1821 — 8.5.1880),
французский писатель.
Эдвард МУНК /Edvard MUNCH/ (1863 — 23.1.1944),
норвежский живописец и график.
Василий Семенович ГРОССМАН (1905 — 14.9.1964), русский писатель.
Фрэнк СИНАТРА /Frank SINATRA/ (1915 — 14.5.199:smile_cool:, американский певец
Владимир Яковлевич ШАИНСКИЙ (1925), русский композитор.
Роберт (Нортон) НОЙС /Robert NOYCE/ (1927 — 3.6.1990),
американский инженер-изобретатель.
После получения степени доктора наук в Массачусетсском технологическом институте он работал в лаборатории полупроводников Уильяма ШОКЛИ, одного из изобретателей транзистора. Затем вместе с семью коллегами он создал одну из первых электронных фирм в Силиконовой долине — современной мировой столице микроэлектроники. В 1959 году Нойс одновременно с Джеком КИЛБИ (но независимо друг от друга) создал первую интегральную микросхему, а в 1968 году вместе со своим другом Гордоном МУРОМ основал корпорацию Intel. Еще через два года они изобрели микрочип памяти на кремниевой основе, который заменил менее эффективную память на керамических сердечниках. После созданного Intel в 1971 году первого микропроцессора корпорация стала ведущей в мире.
Чингиз АЙТМАТОВ (192:smile_cool:, киргизский писатель.
Леонид Федорович БЫКОВ (1928 — 12.4.1979), русский актер и кинорежиссер («Максим Перепелица», «В бой идут одни «старики»», «Аты-баты, шли солдаты...»).
1941, 65 лет назад - Виталий Мефодьевич СОЛОМИН (1941 — 27.5.2002),
актер театра и кино, народный артист России.
|